Centraliser les métadonnées BRMS (Drools Guvnor) - 6.5

Talend Real-Time Big Data Platform Studio Guide utilisateur

6.5
Studio Talend

Le Studio Talend vous permet de sauvegarder des informations de connexion à une bibliothèque d'un Repository Drools Guvnor, sous le nœud Metadata dans l'arborescence du Repository. L'assistant de connexion BRMS vous guide à travers les étapes de connexion et vous permet de parcourir la bibliothèque à la recherche de règles métier sauvegardées avec les métadonnées de connexion et transformées de manière à pouvoir être utilisées dans des Jobs.

Définir les propriétés générales

Cette étape décrit comment lancer l'assistant BRMS et comment définir les métadonnées de connexion, comme le nom, l'objectif et la description (Name, Purpose et Description).

1. Dans la vue Repository, développez les nœuds Metadata et Rules Management.

2. Cliquez-droit sur BRMS, puis sélectionnez Create BRMS dans le menu contextuel.

L'assistant [New BRMS] s'ouvre :

3. Renseignez les propriétés générales du schéma, notamment les champs Name et Purpose et Description.

4. Cliquez sur Next afin de renseigner les informations BRMS.

Configurer les paramètres de connexion et sélectionner les règles

Dans cette étape, configurez les paramètres BRMS.

1. Saisissez l'URL de Guvnor dans le champ GuvURL Name et l'URL de Talend Administration Center, dans le champ TAC URL.

2. Cliquez sur Browse... afin de saisir vos informations d'authentification pour sélectionner le package de règles correspondant dans le Repository Drools.

La boîte de dialogue [Deploy Jar] s'ouvre, et les URL sont automatiquement récupérées de la boîte de dialogue précédente afin de renseigner les champs d'URL :

3. Saisissez votre identifiant et votre mot de passe de connexion, respectivement dans les champs Username et Password.

4. Cliquez sur le bouton [...] pour parcourir les fichiers Jar dans la boîte de dialogue [Select Jarfile] :

5. Développez les nœuds à parcourir et sélectionnez le fichier Jar contenant la bibliothèque de règles adéquates, puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Le fichier Jar sélectionné s'affiche dans la boîte de dialogue [Deploy Jar].

6. Dans la liste à côté du fichier Jar, sélectionnez le nom de la classe correspondante puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue [Deploy Jar] et retourner dans l'assistant BRMS.

Un programme Talend transforme la bibliothèque de manière à pouvoir l'utiliser dans un Job et crée un fichier XSD à la racine de votre Studio.

7. Cliquez sur Next pour définir le schéma d'entrée (Input Schema) et le schéma Linker Target dans la fenêtre [Schema Design].

Définition du schéma

Dans cette étape, il est nécessaire de définir le schéma d'entrée (Input Schema) et le schéma Linker Target selon vos besoins.

L'arborescence XML de la zone Linker Targer est automatiquement récupérée.

1. Dans la zone Linker source, cliquez sur Input Schema afin d'ouvrir l'éditeur correspondant afin de définir le schéma d'entrée :

2. Cliquez sur le bouton pour ajouter autant de colonnes que nécessaire et définissez le schéma, comme nécessaire. Cela fait, cliquez sur OK pour fermer l'éditeur.

3. Dans la zone Linker Target, cliquez-droit sur le nœud sur lequel effectuer une boucle nommé reason et sélectionnez Set As Loop Element dans le menu contextuel.

4. Déposez les colonnes de la zone Linker Source dans le champ Related Column du schéma Linker target.

Note

Vous pouvez appuyer sur les touches Ctrl ou Maj si vous souhaitez effectuer les opérations de mapping via la sélection multiple. La sélection multiple fonctionne également pour les opérations disponibles par clic-droit.

5. Cliquez sur Output Schema et ajouter une nouvelle colonne appelée XML, dans l'éditeur du schéma de sortie :

6. Dans la liste XML Field de la zone Output-Management, sélectionnez XML.

Cliquez sur Next pour visualiser les schémas d'entrée et de sortie finalisés.

Finaliser les schémas d'entrée et de sortie

1. Dans cette étape, vous pouvez vérifier les schémas d'entrée et de sortie, et apporter des modifications, si nécessaire.

2. Cliquez sur Finish pour fermer l'assistant de connexion.

La nouvelle connexion BRMS, avec son schéma, apparaît dans le Repository, sous le dossier Metadata, sous les nœuds Rules Management et BRMS.

Vous pouvez déposer la métadonnée définie à partir du Repository dans l'espace de modélisation graphique. Le composant BRMS qui apparaît est automatiquement configuré avec tous les paramètres de connexion. Pour plus d'informations concernant l'utilisation des métadonnées centralisées dans un Job, consultez Comment utiliser les métadonnées centralisées dans un Job et Paramétrer un schéma du Repository dans un Job.

Pour modifier une connexion BRMS, cliquez-droit dessus dans la vue Repository et sélectionnez Edit BRMS pour ouvrir l'assistant de configuration des métadonnées.

Pour modifier un schéma, cliquez-droit sur ce schéma dans la vue Repository et sélectionnez Edit Schema dans le menu contextuel.