Ajouter des composants à la Route - 6.5

Talend Real-Time Big Data Platform Studio Guide utilisateur

6.5
Studio Talend

Une fois la Route créée, vous devez ajouter des composants dans l'espace de modélisation graphique, un cTimer, un cSetBody et un cLog dans cet exemple.

Il y a différents moyens d'ajouter des composants dans l'espace de modélisation graphique. Vous pouvez :

• trouver votre composant dans la Palette en saisissant des mots-clés dans le champ de recherche de la Palette et le déposer dans l'espace de modélisation graphique. Les mots-clés peuvent être le nom complet ou partiel du composant ou une phrase décrivant sa fonctionnalité, si vous ne connaissez pas son nom. Si la langue de votre Studio est le français, vous pouvez saisir vos mots-clés en français.

• ajouter un composant en saisissant directement son nom complet ou partiel dans l'espace de modélisation graphique.

• ajouter un composant de sortie en glissant depuis en composant d'entrée existant dans l'espace de modélisation graphique.

Déposer le premier composant depuis la Palette

Le premier composant de cet exemple est ajouté à partir de la Palette, c'est un cTimer qui permet de déclencher l'échange de messages.

Pour déposer un composant depuis la Palette, procédez comme suit :

1. Saisissez un ou plusieurs mots-clés dans le champ de recherche de la Palette et appuyez sur Entrée pour valider votre recherche.

Les mots-clés peuvent être des noms partiels ou complets de composants, ou une phrase décrivant sa fonctionnalité, si vous ne connaissez pas son nom. Par exemple, timer (minuteur en français), ou generate message exchange (génère des échanges de messages). La Palette filtre les familles et n'affiche que celles où vous pouvez trouver le composant. Si vous ne trouvez pas la vue Palette dans le Studio, consultez Modifier la disposition et les paramètres de la Palette.

Note

Pour utiliser une phrase descriptive comme mots-clés pour une recherche floue, assurez-vous de cocher la case Also search from Help when performing a component searching dans la fenêtre des Preferences > Palette Settings. Pour plus d'informations, consultez Préférences de la Palette (Talend > Palette Settings).

2. Sélectionnez le composant à utiliser et cliquez dans l'espace de modélisation à l'emplacement où vous souhaitez déposer le composant.

Notez que vous pouvez également déposer une note dans votre Route, de la même manière que pour les composants.

Ajouter le deuxième composant en saisissant son nom dans l'espace de modélisation graphique

Le deuxième composant de la Route est ajouté par saisie directe dans l'espace de modélisation graphique et non par glisser-déposer depuis la Palette.

Prérequis : Assurez-vous d'avoir coché la case Enable Component Creation Assistant dans les préférences du Studio. Pour plus d'informations, consultez Comment utiliser les métadonnées centralisées dans un Job.

Pour ajouter un composant directement dans l'espace de modélisation graphique, procédez comme suit :

1. Cliquez à l'emplacement où vous souhaitez ajouter le composant dans l'espace de modélisation graphique et saisissez vos mots-clés, nom partiel ou complet du composant, ou une groupe de mots décrivant sa fonctionnalité, si vous ne connaissez pas son nom. Dans cet exemple, commencez à saisir cset.

Note

Pour utiliser une phrase descriptive comme mots-clés pour une recherche floue, assurez-vous de cocher la case Also search from Help when performing a component searching dans la fenêtre des Preferences > Palette Settings. Pour plus d'informations, consultez Préférences de la Palette (Talend > Palette Settings).

Une liste s'affiche sous le champ de texte et affiche tous les composants correspondant à la recherche, en ordre alphabétique.

2. Double-cliquez sur le composant de votre choix pour l'ajouter dans l'espace de modélisation graphique. Par exemple cliquez sur le cSetBody.

Ajouter un composant de sortie en glissant depuis le composant d'entrée

Vous allez ajouter le troisième composant, un cLog, pour enregistrer les échanges de messages. Vous allez ajouter le composant en glissant depuis le composant cSetBody, qui est le composant d'entrée de celui que vous ajoutez.

1. Cliquez sur le composant cSetBody pour afficher l'icône o placée dessus.

2. Glissez-déposez l'icône o sur l'emplacement où vous souhaitez ajouter un nouveau composant.

Un champ textuel et une liste de composants s'affiche. La liste des composants affiche tous les composants pouvant être connectés au composant d'entrée.

3. Pour réduire la recherche, saisissez le nom ou une partie du nom du composant, dans le champ de texte, ou un groupe de mots décrivant sa fonctionnalité si vous ne connaissez pas son nom. Dans la liste, double-cliquez sur le composant de votre choix, le cLog dans cet exemple, pour l'ajouter à l'espace de modélisation graphique. Le nouveau composant est automatiquement connecté au composant d'entrée cSetBody, à l'aide d'un lien Row > Route.

Note

Pour utiliser une phrase descriptive comme mots-clés pour une recherche floue, assurez-vous de cocher la case Also search from Help when performing a component searching dans la fenêtre des Preferences > Palette Settings. Pour plus d'informations, consultez Préférences de la Palette (Talend > Palette Settings).