Créer une connexion à une base de données MongoDB - 7.0

Guide utilisateur de Talend Big Data Platform Studio

7.0

Procédure

1. Dans la vue Repository, développez le nœud Metadata, cliquez-droit sur NoSQL Connection et sélectionnez Create Connection dans le menu contextuel. L'assistant de connexion s'ouvre.
  2. Dans l'assistant de connexion, renseignez les propriétés générales de la connexion que vous avez besoin de créer, telles que le nom (Name), le but (Purpose) et la description (Description).
    Les informations que vous renseignez dans le champ Description apparaissent dans une info-bulle lorsque vous bougez le pointeur de votre souris au-dessus de la connexion.
    Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Next pour passer à l'étape suivante.
  3. Sélectionnez MongoDB dans la liste DB Type ainsi que la version de la base de données MongoDB à laquelle vous vous connectez dans la liste DB Version, puis spécifiez les détails suivants :
    • Saisissez le nom d'hôte ou l'adresse IP ainsi que le numéro de port du serveur MongoDB dans les champs correspondants.

Si la base de données à laquelle vous vous connectez est répliquée sur différents serveurs d'un replica set, cochez la case Use replica set address et spécifiez les noms d'hôtes ou les adresses IP ainsi que les ports respectifs dans la table Replica set address. Cela peut améliorer la fiabilité et les performances de la manipulation de données.

• Si vous souhaitez restreindre votre connexion MongoDB à une seule base de données en particulier, saisissez le nom de cette base de données dans le champ Database.

Si vous laissez ce champ vide, l'assistant listera les collections de toutes les bases de données existantes sur le serveur connecté lors de la récupération des schémas.

• Si votre serveur MongoDB requiert des informations d'authentification pour accéder à la base de données, cochez la case Require authentication et renseignez vos nom d'utilisateur et mot de passe dans les champs correspondants.

4. Cliquez sur le bouton Check afin de vous assurer que la connexion fonctionne.
  5. Cliquez sur Finish pour valider les paramètres.
    La connexion à la base de données MongoDB nouvellement créée apparaît sous le nœud NoSQL Connection dans la vue Repository. Vous pouvez maintenant la déposer dans votre espace de modélisation graphique en tant que composant MongoDB, mais vous devez tout de même définir les informations de schéma là où cela est nécessaire.
    Vous devez ensuite récupérer un ou plusieurs schéma(s) qui vous intéresse(nt) pour votre connexion.