Mise à niveau de Talend Data Preparation 1.x/2.0, installé avec une instance MongoDB embarquée

Guide de migration de Talend Real-Time Big Data Platform

EnrichVersion
6.5
EnrichProdName
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Installation et mise à niveau
EnrichPlatform
Talend DQ Portal
Talend Data Preparation
Talend Runtime
Talend Activity Monitoring Console
Talend JobServer
Talend Data Stewardship
Talend Log Server
Talend Artifact Repository
Talend Identity and Access Management
Talend CommandLine
Talend SAP RFC Server
Studio Talend
Talend ESB
Talend Administration Center
Talend Repository Manager

Avant de commencer

Si vous avez installé et utilisé Talend Dictionary Service pour créer des types sémantiques personnalisés ou modifier les types existants, vous devez mettre Talend Dictionary Service à niveau avant de migrer Talend Data Preparation. Consultez Mise à niveau de Talend Dictionary Service version 6.3.x ou 6.4.x vers 6.5.x.

Vous avez téléchargé Talend Data Preparation 2.3.

Vous avez arrêté Talend Data Preparation 1.x/2.0.

Procédure

1. Installez Talend Data Preparation 2.3 avec une base de données MongoDB embarquée mais ne démarrez pas l'instance.
    Pour plus d'informations sur les procédures d'installation et de configuration de Talend Data Preparation, consultez Installation et configuration de Talend Data Preparation.
  2. Si vous avez installé Talend Data Preparation 2.3 in service mode, stop the instance and MongoDB and delete the database:
    1. Open a mongo shell as Talend Data Preparation en mode service, arrêtez l'instance ainsi que MongDB et supprimez la base de données comme suit :
      cd <install_dir>/mongodb/bin
      ./mongo dataprep -u dataprep-user -p dprep --port 27017
    2. Accédez à la base de données Talend Data Preparation : use dataprep
    3. Supprimez la base de données : db.runCommand( { dropDatabase: 1 } )
    4. Quittez le shell mongo : exit
  3. Démarrez Talend Data Preparation version 2.3.
  4. Arrêtez Talend Data Preparation version 2.3.
    Ces deux étapes sont nécessaires au bon déroulement de la procédure de mise à niveau.
  5. Si vous avez fait des modifications à la version 1.X/2.0 du fichier <Data_Preparation_Path>/config/application.properties, vous pouvez les reproduire dans la version 2.3 du fichier.
  6. Pour récupérer le contenu du dossier où étaient stockés vos jeux de données pour la version 1.X/2.0 et le migrer vers la version 2.3, effectuez l'étape suivante selon votre situation :
    • Si vous n'avez jamais modifié la valeur de la propriété dataset.content.store.file.location, copiez le contenu du dossier <Data_Preparation_Path>/data/store/datasets/content utilisé pour la version 1.X/2.0 et collez-le dans le dossier d'installation de la version 2.3, avec le même chemin.
    • §i vous avez saisi une valeur personnalisée pour la propriété dataset.content.store.file.location, assurez-vous de saisir la même valeur dans la version 2.3 du fichier application.properties.
  7. Démarrez l'instance MongoDB de Talend Data Preparation 1.x/2.0.
  8. Effectuez une sauvegarde de l'instance de MongoDB utilisée pour Talend Data Preparation 1.x/2.0 à l'aide de la commande suivante : mongodump -h <source_mongodb_host>:<source_mongo_port> -d <source_database> -u <source_mongodb_user> -p <source_mongodb_password> -o <dump_output>
    Les valeurs par défaut des propriétés de l'instance MongoDB embarquée sont les suivantes :
    Propriété Valeur
    mongodb.host localhost
    mongodb.port 27017
    mongodb.database dataprep
    mongodb.user dataprep-user
    mongodb.password dprep
  9. Arrêtez l'instance de MongoDB de Talend Data Preparation 1.x/2.0 et démarrez l'instance de MongoDB de la version 2.3.
  10. Supprimez la base de données MongoDB de Talend Data Preparation 2.3 :
    1. Ouvrez un shell Mongo en tant qu'utilisateur de la base de données Talend Data Preparation et exécutez les commandes suivantes :
      cd <install_dir>/mongodb/bin
      ./mongo dataprep -u dataprep-user -p dprep --port 27017
    2. Accédez à la base de données Talend Data Preparation : use dataprep
    3. Supprimez la base de données : db.runCommand( { dropDatabase: 1 } )
    4. Quittez le shell mongo : exit
  11. Restaurez votre sauvegarde effectuée sur MongoDB 1.X/2.0, sur l'instance de MongoDB 2.3 à l'aide de la commande suivante : mongo_path>/bin/mongorestore -h <mongo_host>:<mongo_port> -u <mongo_tdp_username> -p <mongo_tdp_password> -d <mongo_tdp_database> <backup_location>
  12. Démarrez Talend Data Preparation 2.3.

Résultats

Vous pouvez désormais utiliser Talend Data Preparation 2.3.