Configurer les sources de données dans Talend Runtime - 6.3

Talend Real-time Big Data Platform Studio Guide utilisateur

6.3
Studio Talend

Pour utiliser une source de données dans Talend Runtime, vous devez installer le pilote MySQL dans un conteneur et paramétrer le fichier de configuration de la source de données.

Pour ce faire, démarrez un conteneur Talend. Pour plus d'informations concernant l'installation de Talend ESB Runtime et comment démarrer le conteneur de Talend Runtime, consultez le Guide d'installation Talend.

Installer un pilote MySQL dans un conteneur

Le package ESB de Talend fournit des pilotes JDBC uniquement pour la base de données Derby. Pour utiliser une base de données MySQL, le pilote JDBC correspondant doit être explicitement installé dans le conteneur, avant d'installer la source de données. Vous pouvez installer le pilote MySQL à partir d'un référentiel Maven public.

Pour ce faire, dans un conteneur de Talend Runtime, exécutez la commande suivante (modifiez les numéros de version de la base de données, si besoin) :

bundle:install mvn:mysql/mysql-connector-java/5.1.18

Pour plus d'informations concernant l'installation des pilotes H2, Oracle, DB2, SQLServer et PostgreSQL JDBC dans un conteneur, consultez la section relative à l'installation de la source de données, dans le Guide Infrastructure Services Configuration Guide (en anglais).

Paramétrer le fichier de configuration de la source de données

Le fichier de configuration de la source de données MySQL nommé datasource-mysql.xml se situe dans le dossier <TalendRuntimePath>/add-ons/datasources/dataservice.

<bean id="mysqlDataSource" class="com.mysql.jdbc.jdbc2.optional.
MysqlConnectionPoolDataSource">
    <property name="url" value="jdbc:mysql://localhost:3306/root"/>
    <property name="user" value="root"/>
    <property name="password" value=""/>
</bean>

<bean id="dataSource" class="org.apache.commons.dbcp.datasources.
SharedPoolDataSource" destroy-method="close">
    <property name="connectionPoolDataSource" ref="mysqlDataSource"/>
    <property name="maxActive" value="20"/>
    <property name="maxIdle" value="5"/>
    <property name="maxWait" value="-1"/>
</bean>

<service ref="dataSource" interface="javax.sql.DataSource">
    <service-properties>
         <entry key="osgi.jndi.service.name" value="jdbc/sample"/>
    </service-properties>
</service>

Paramétrez les détails de connexion à la base de données dans le fichier de configuration et copiez le fichier dans le dossier de déploiement, dans le répertoire du conteneur de Talend Runtime. L'alias de la source de données jdbc/sample est utilisé dans les composants de base de données MySQL lors de la configuration du Job dans le Studio. Vous pouvez modifier ces informations selon vos besoins.