Architecture fonctionnelle de la solution d'intégration de données Talend - 6.3

Talend Real-time Big Data Platform Studio Guide utilisateur

EnrichVersion
6.3
EnrichProdName
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Création et développement
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

L'architecture fonctionnelle du Studio Talend permet d'identifier les fonctions du Studio Talend, ses différentes interactions et les ressources informatiques nécessaires. L'architecture globale isole les différentes fonctionnalités et les schématise sous forme de blocs fonctionnels.

La figure ci-dessous illustre les principaux blocs fonctionnels utilisés pour la prise en charge des tâches d'intégration de données de votre entreprise.

Note

Les blocs constitutifs disponibles du diagramme dépendent de votre licence.

Différents types de blocs fonctionnels sont définis comme suit :

• Le bloc Clients inclut un ou plusieurs studio(s) Talend et navigateurs Web pouvant être sur la même machine ou sur des machines différentes.

Dans le studio, vous pouvez mener à bien des processus d'intégration de données sans tenir compte du volume des données et de la complexité des processus. Le Studio Talend permet aux utilisateurs (notamment les chefs de projets, les développeurs ou les administrateurs de base de données) de travailler sur les projets créés dans le Studio Talend et auxquels ils ont des droits d'accès.

Depuis le navigateur Web, vous pouvez vous connecter à un Talend Administration Center distant, via un protocole HTTP sécurisé.

• Le bloc Talend Servers comprend le module Talend Administration Center (serveur d'applications) basé Web connecté :

• à deux référentiels partagés : un basé sur un serveur SVN ou Git et l'autre sur un référentiel d'artefacts Nexus,

• à des bases de données : une pour les métadonnées d'administration, une autre pour les informations d'audit et une dernière pour le monitoring des activités,

• à des serveurs d'exécution.

Talend Administration Center permet la gestion et l'administration de tous les projets. Les métadonnées d'administration (comptes d'utilisateurs, droits d'accès et autorisations des projets, par exemple) sont stockées sur le serveur de base de données et les métadonnées des projets (Jobs, Business Models et Routines par exemple) sont stockées sur le serveur SVN ou Git.

Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

• Le bloc Repositories inclut le serveur SVN ou Git et le référentiel Nexus. Le serveur SVN ou Git est utilisé pour centraliser toutes les métadonnées des projets telles que les Jobs, Business Models, Routines, Routes, Services, partagés entre les différents utilisateurs finaux et accessibles depuis le Studio Talend afin de les développer et à partir de Talend Administration Center pour les publier, déployer et monitorer. Le référentiel Nexus est utilisé pour stocker :

• les mises à jour du logiciel (Software Updates) disponibles au téléchargement.

• les Jobs publiés depuis le Studio Talend prêts à être déployés et exécutés.

• Le bloc Talend Execution Servers représente un ou plusieurs serveurs d'exécution. Les Jobs Talend sont déployés sur le Job Serveur à travers le Job Conductor de l'Administration Center, afin d'être exécutés à l'heure, la date ou au moment programmé.

Pour des informations plus détaillées sur les serveurs distants d'exécution, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

• Le bloc Databases représente les bases de données d'Administration, d'Audit et de Monitoring. La base de données d'Administration est utilisée pour gérer les comptes d'utilisateurs, droits d'accès et autorisations des projets notamment. La base de données Audit est utilisée pour évaluer les différents aspects des Jobs implémentés dans un Projet réalisé via le Studio Talend . Cette opération permet de fournir de solides facteurs quantitatifs et qualitatifs au support décisionnel orienté processus. Les bases de données de Monitoring incluent l'Activity Monitoring Console et Service Activity Monitoring.

L'Activity Monitoring Console vous permet de monitorer l'exécution des processus techniques. Elle fournit des fonctionnalités de monitoring détaillé pouvant être utilisées afin de consolider les informations de log collectées, comprendre les interactions sous-jacentes des flux de données, empêcher les erreurs générées de manière inattendue et aider à prendre des décisions concernant la gestion du système.

Service Activity Monitoring vous permet de monitorer les appels de services. Il fournit des fonctionnalités de monitoring et des informations consolidées concernant les événements dont l'utilisateur final peut comprendre les requêtes et les réponses sous-jacentes, monitorer les erreurs générées de manière inattendue et aider à prendre des décisions concernant la gestion du système.