Utiliser l'éditeur d'index des synonymes - 6.3

Talend Data Fabric Studio Guide utilisateur

6.3
Studio Talend

Votre Studio Talend propose un éditeur Synonym Index dans lequel vous pouvez accéder aux fichiers d'index Lucene se trouvant dans le répertoire racine de votre Studio, dans addons > data > synonym. Cet éditeur affiche les entrées ainsi que leurs synonymes et vous fournit différentes icônes de gestion.

Pour plus d'informations concernant les dictionnaires des synonymes de données, consultez Dictionnaires des synonymes des données.

Vous pouvez également créer des fichiers d'index à l'aide du composant tSynonymOutput. Pour plus d'informations concernant le composant tSynonymOutput, consultez le Guide de référence des Composants Talend.

Accéder à l'éditeur d'index des synonymes et rechercher dans les index

Prérequis : La perspective Profiling doit être sélectionnée dans le studio.

Pour afficher l'éditeur Synonym Index, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Window > Show View dans la barre de menu. La boîte de dialogue [Show View] s'ouvre.

• Développez le dossier Profiling et sélectionnez Synonym Index,

• ou commencez à saisir synonym index dans le champ du filtre dynamique. La liste affichera le nom de l'éditeur que vous recherchez.

2. Sélectionnez Synonym Index puis cliquez sur OK afin de fermer la boîte de dialogue. L'éditeur Synonym Index s'ouvre.

3. Cliquez sur le bouton browse et parcourez votre système jusqu'aux fichiers d'index dans le répertoire racine du Studio, ou jusqu'aux index générés par le composant tSynonymOutput.

4. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue de recherche. Tous les documents (mots) et leurs synonymes associés sont affichés dans l'éditeur, triés alphabétiquement. Développez un mot pour voir ses synonymes.

Note

Le nombre de mots listés dans la vue Synonym Index est défini à 20 par défaut. Vous pouvez configurer ce paramètre dans la vue Window > Preferences > Talend > Profiling > Synonym Index View.

5. Pour rechercher un mot et ses synonymes, saisissez le mot souhaité dans le champ Synonym Index Search puis cliquez sur search ou appuyez sur la touche Entrée.

Avertissement

Vous devez saisir le mot complet dans le champ Search, sinon rien ne s'affichera dans l'éditeur.

Gérer les documents dans l'éditeur d'index des synonymes

Les icônes en haut de l'éditeur des synonymes vous donne accès à des opérations de gestion simples que vous pouvez effectuer sur les documents listés. Les mêmes options de gestion sont disponibles via un clic-droit sur tout document listé.

Editer un document

Pour éditer des documents listés dans l'éditeur d'index des synonymes, procédez comme suit :

Soit :

1. Cliquez sur l'icône en haut de l'éditeur. Une croix rouge apparaît à côté de chaque document.

2. Si nécessaire, cliquez sur la croix à côté du document/synonyme que vous souhaitez supprimer.

Soit :

1. Cliquez-droit sur un document de la liste et sélectionnez Edit. Une boîte de dialogue s'ouvre.

2. Cliquez sur le bouton [+] ou [X] pour ajouter ou supprimer, respectivement, un synonyme.

3. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Le document est modifié dans la liste des documents, dans l'éditeur de synonymes.

4. Cliquez sur l'icône de sauvegarde en haut de l'éditeur afin de sauvegarder vos modifications.

Insérer un nouveau document

Pour créer un nouveau document (un mot et son synonyme) et le lister dans l'éditeur d'index des synonymes, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l'icône en haut de l'éditeur. Une boîte de dialogue s'ouvre.

2. Dans le champ Word, saisissez un nom pour le nouveau document.

3. Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne dans laquelle vous pouvez saisir un synonyme pour le nouveau mot.

4. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Le nouveau document est créé et listé dans l'éditeur de synonymes.

5. Cliquez sur l'icône de sauvegarde en haut de l'éditeur afin de sauvegarder vos modifications.

Supprimer un ou plusieurs document(s)

Pour supprimer un ou plusieurs document(s) de la liste des documents, procédez comme suit :

1. Dans l'éditeur d'index des synonymes, sélectionnez le(s) document(s) que vous souhaitez supprimer.

2. Cliquez sur l'icône en haut de l'éditeur.

Une boîte de dialogue s'ouvre et liste les documents sélectionnés.

3. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Les documents sélectionnés sont supprimés de l'éditeur d'index des synonymes.

4. Cliquez sur l'icône de sauvegarde en haut de l'éditeur afin de sauvegarder vos modifications.