Créer un rôle utilisateur - 6.3

Talend Data Fabric Studio Guide utilisateur

6.3
Studio Talend

Dans le Studio Talend, l'administrateur peut créer autant de rôles que nécessaire et leur accorder des droits et des privilèges spécifiques sur différents objets de données et les éléments leur appartenant.

Note

Le serveur MDM est fourni avec les rôles par défaut suivants : System_Admin, System_Interactive, System_Web, et System_View. Pour importer ces rôles dans votre Référentiel MDM, cliquez-droit sur le nœud Role, dans la vue MDM Repository puis sélectionnez Import Server Objects from MDM Server, dans le menu contextuel.

Une fois le rôle créé, une personne métier autorisée peut assigner ce rôle à tout utilisateur via Talend MDM Web User Interface. Pour plus d'informations, consultez Master Data Management : principes et concepts dans le Guide utilisateur de Talend MDM Web User Interface.

Note

Vous devez toujours configurer les contrôles des accès aux entités métier et aux attributs dans le modèle de données pour le rôle que vous avez créé. Cela va paramétrer le type d'accès aux entités métier et aux attributs attaché à ce rôle. Pour plus d'informations, consultez Configurer le contrôle des accès au niveau des entités (annotation de contrôle des accès) et Configurer le contrôle des accès au niveau des attributs (annotation de contrôle des accès).

Prérequis : Vous devez déjà être connecté au serveur MDM à partir du Studio Talend. Vous devez avoir l'autorisation appropriée pour créer un rôle utilisateur.

Pour créer un rôle utilisateur, procédez comme suit :

1. Dans la vue MDM Repository, cliquez-droit sur Role et sélectionnez New dans le menu contextuel.

La boîte de dialogue [New Role] s'ouvre.

2. Saisissez un nom pour le nouveau rôle utilisateur puis cliquez sur Next pour ouvrir la vue Role Type dans la boîte de dialogue.

3. Sélectionnez l'une des deux options disponibles selon le type de rôle que vous souhaitez créer puis cliquez sur Finish.

4. Double-cliquez sur le rôle nouvellement créé, qui apparaît sous le nœud Role de la vue MDM Repository.

Un éditeur s'ouvre dans l'espace de travail.

5. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Description pour ouvrir une boîte de dialogue dans laquelle vous pouvez ajouter des libellés multilingues au nouveau rôle.

6. Dans la liste à gauche, sélectionnez une langue et saisissez la description du rôle correspondant dans le champ à droite.

Cliquez sur le bouton pour ajouter la description à la liste Language/Label.

Répétez l'opération pour ajouter autant de descriptions que nécessaire et cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Toutes les descriptions des rôles définis s'affichent dans le champ Description.

7. Dans le champ Object Type, sélectionnez l'objet de données auquel vous souhaitez donner une permission de rôle.

A partir de cette liste vous pouvez autoriser l'accès à n'importe quel objet de données que vous pouvez trouver dans la vue MDM Repository, comme les View, Menu, Data Container, Data Model, etc.

8. Dans le champ Read and Write Permissions on Specific Instances, sélectionnez l'objet de données auquel vous souhaitez donner accès.

Note

L'utilisation d'expressions régulières est supporté. Par exemple, si vous souhaitez donner au nouveau rôle l'accès à toutes les vues, saisissez "Browse_items-.*" dans le champ.

9. Dans le champ à droite, sélectionnez le type de permission que vous souhaitez donner au nouveau rôle. Read Only est le type par défaut.

10. Cliquez sur le bouton pour ajouter l'élément à la table dans la partie inférieure de la page.

11. Cliquez sur l'icône de sauvegarde dans la barre d'outils ou appuyez sur les touches Ctrl + S de votre clavier afin de sauvegarder vos modifications.

Le nouveau rôle utilisateur s'affiche sous le nœud Role dans la vue MDM Repository.