Gérer les conteneurs de données - 6.3

Talend Data Fabric Studio Guide utilisateur

6.3
Studio Talend

Un utilisateur autorisé peut importer/exporter, copier/coller et supprimer des conteneurs de données créés dans le Studio Talend.

Note

Il est également possible d'importer et de partager des projets MDM complets ou uniquement un modèle de données, on encore une partie d'un modèle de données dans la page Web de la communauté, Talend Exchange. Pour plus d'informations, consultez Projets/objets dans Talend Exchange.

Parcourir un conteneur de données

Grâce au Studio Talend, vous pouvez facilement chercher et localiser des enregistrements de données "attachés" aux entités métier correspondantes dans le hub MDM.

Différentes options de recherche sont disponibles, pour spécifier les critères de recherche et réduire votre recherche aux seuls enregistrements de données que vous souhaitez voir. Vous pouvez :

• utiliser un filtre temporel (entre une date et une autre),

• sélectionner une entité métier dans laquelle chercher les enregistrements de données,

• saisir la clé unique de l'entité métier que vous recherchez,

• saisir un mot-clé.

Prérequis : Vous devez déjà être connecté au serveur MDM à partir du Studio Talend. Au moins un conteneur de données doit exister et avoir été alimenté avec des enregistrements de données.

Pour parcourir un conteneur de données :

1. Dans la vue MDM Repository, développez le nœud Data Container.

2. Double-cliquez sur le conteneur de données que vous souhaitez parcourir.

L'éditeur du conteneur de données s'ouvre avec une vue du conteneur de données maître.

Note

Si le conteneur de données est configuré avec un stockage en préparation, une vue d'un conteneur de données en préparation est disponible.

Les étapes suivantes décrivent comment parcourir un conteneur de données maître.

Les étapes pour parcourir un conteneur de données en préparation sont similaires à celles pour parcourir un conteneur de données maître, sauf pour la case Use Full Text Search qui est indisponible dans une vue de conteneur de données en préparation.

Vous devez maintenant définir un ou plusieurs critère(s) de recherche afin de réduire votre recherche aux enregistrements de données retournés. Notez que, si vous utilisez une base de données SQL, vous ne pouvez combiner une requête plein texte à d'autres critères de recherche.

3. Cliquez sur la flèche From pour afficher un calendrier dans lequel vous pouvez sélectionner une date de début pour les enregistrements de données créés dans le conteneur de données sélectionné.

4. Cliquez sur la flèche To pour afficher un calendrier dans lequel vous pouvez sélectionner une date de fin pour les enregistrements de données créés dans le conteneur de données sélectionné.

Note

Il est possible de cliquer sur le bouton représentant une loupe directement après avoir configuré la plage temporelle afin de baser votre recherche sur un seul critère. Sinon, vous pouvez utiliser un ou plusieurs autre(s) critère(s) de recherche afin de réduire votre recherche aux enregistrements de données retournés.

5. Dans la liste Entity, sélectionnez une entité métier dans la liste pour chercher les enregistrements de données dans l'entité métier sélectionnée.

6. Dans le champ Keys, saisissez la clé unique de l'entité dans laquelle vous souhaitez chercher.

7. Dans le champ Keywords, saisissez un mot-clé pour inclure uniquement les valeurs correspondantes dans les enregistrements de données retournés.

8. Si vous souhaitez que la liste des enregistrements affiche l'identification des tâches, cochez la case Show Task ID. Certains enregistrements de données du hub MDM sont le résultat de la fusion/résolution de différentes informations provenant de sources hétérogènes. La résolution de telles informations s'effectue via Talend Data Stewardship Console, la console d'arbitrage des données, puis l'enregistrement de données maître est écrit dans le hub via des composants MDM dans un Job Talend. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur de Talend Data Stewardship Console.

Pour plus d'informations concernant l'identification des tâches, consultez Editer l'identification des tâches du conteneur de données.

9. Cliquez sur l'icône .

La partie inférieure de la page affiche tous les enregistrements de données correspondants au critère de recherche, par leur date de création, l'entité métier dans laquelle ils ont été créés et leur clé unique.

10. Double-cliquez sur un enregistrement donné pour ouvrir une boîte de dialogue affichant les informations de l'enregistrement de données.

Vous pouvez cliquer sur l'onglet Source en haut de la boîte de dialogue afin de voir l'enregistrement de données au format XML ou de modifier l'enregistrement de données.

Après mise à jour de l'enregistrement de données, si nécessaire, cochez la case Fire a change event (update report) and triggers afin que l'enregistrement modifié soit écrit dans le rapport UpdateReport et que les déclencheurs soient exécutés directement.

Après avoir coché la case Fire a change event (update report) and triggers, cochez, si nécessaire, la case Enable verification by before processes pour activer la vérification de l'enregistrement modifié par les processus Before Saving. Pour plus d'informations concernant les types de Processus, consultez Types de Processus.

Exporter des conteneurs de données

Dans le Studio Talend vous pouvez exporter un ou plusieurs conteneur(s) de données afin de les échanger entre deux serveurs ou référentiels MDM différents.

Les étapes pour exporter un ou plusieurs conteneur(s) de données sont les mêmes que pour tout autre objet de données de la vue MDM Repository. Pour plus d'informations concernant l'export de conteneurs de données, consultez Exporter des modèles de données.

Vous pouvez également exporter des conteneurs de données à l'aide de la commande mExportDataContainer dans le CommandLine. Pour plus d'informations concernant l'utilisation de cette commande, consultez l'aide fournie dans le CommandLine.

Pour plus d'information concernant le CommandLine, consultez l'annexe relative au CommandLine dans le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

Importer des conteneurs de données

Dans le Studio Talend vous pouvez importer des conteneurs de données créés sur d'autres serveurs MDM d'un même serveur MDM, ou dans différents référentiels MDM dans le référentiel MDM courant.

Les étapes pour importer un ou plusieurs conteneur(s) de données sont les mêmes que pour tout autre objet de données de la vue MDM Repository. Pour plus d'informations concernant l'import de conteneur de données, consultez Importer des modèles de données.

Vous pouvez également importer des conteneurs de données à l'aide de la commande mImportDataContainer dans le CommandLine. Pour plus d'informations concernant l'utilisation de cette commande, consultez l'aide fournie dans le CommandLine.

Pour plus d'information concernant le CommandLine, consultez l'annexe relative au CommandLine dans le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

Copier/coller un conteneur de données

Pour éviter de créer un ou plusieurs conteneur(s) de données à partir de rien, vous pouvez en copier un existant et le coller dans le nœud Data Container, dans la vue MDM Repository.

Prérequis : Vous devez déjà être connecté au serveur MDM dans le Studio Talend. Au moins un conteneur de données doit exister.

Pour copier/coller un conteneur de données, procédez comme suit :

1. Dans la vue MDM Repository, développez le nœud Data Container.

2. Cliquez-droit sur le conteneur que vous souhaitez copier et sélectionnez Copy dans le menu contextuel.

3. Cliquez-droit sur le nœud Data Container et sélectionnez Paste dans le menu contextuel.

Une boîte de dialogue s'affiche et vous demande de saisir un nom pour le nouveau conteneur.

4. Saisissez un nom pour le nouveau conteneur et cliquez sur OK pour valider les modifications et fermer la boîte de dialogue.

Le nouveau conteneur de données s'affiche sous le nœud Data Container dans la vue MDM Repository.

Dupliquer un conteneur de données

Pour éviter de créer un ou plusieurs conteneur(s) de données à partir de rien, vous pouvez en dupliquer un existant dans la vue MDM Repository.

Prérequis : Vous devez déjà être connecté au serveur MDM à partir du Studio Talend. Au moins un conteneur de données doit exister.

Pour dupliquer un conteneur de données, procédez comme suit :

1. Dans la vue MDM Repository, développez le nœud Data Container.

2. Cliquez-droit sur le conteneur de données que vous souhaitez dupliquer et sélectionnez Duplicate dans le menu contextuel.

Une boîte de dialogue s'ouvre et vous demande de saisir un nom pour le nouveau conteneur de données.

3. Saisissez un nom pour le conteneur de données et cliquez sur OK pour valider les modifications et fermer la boîte de dialogue.

Le nouveau conteneur de données s'affiche sous le nœud Data Container dans la vue MDM Repository.

Supprimer un conteneur de données

Vous pouvez supprimer un conteneur de données du nœud Data Container et l'envoyer à la Corbeille, au besoin.

Prérequis : Vous devez déjà être connecté au serveur MDM à partir du Studio Talend. Au moins un conteneur de données doit exister.

1. Dans la vue MDM Repository, développez le nœud Data Container.

2. Cliquez-droit sur le conteneur de données que vous souhaitez supprimer et sélectionnez Remove from Repository dans le menu contextuel.

Une boîte de dialogue de confirmation s'ouvre et vous demande de confirmer la suppression ou de l'annuler.

3. Cliquez sur OK.

Le conteneur de données est supprimé du nœud Data Container et est placé dans le Corbeille.

Une fois dans la Corbeille, vous pouvez supprimer le conteneur de données définitivement ou le restaurer.