Développement et gestion opérationnelle dans Talend Cloud

Création et développement
Administration et monitoring > Gestion des projets
Administration et monitoring > Gestion des utilisateurs
EnrichPlatform
Talend Management Console
Studio Talend

Vue d'ensemble de Talend Cloud

Cet article décrit la structure interne de Talend Cloud ainsi que les éléments servant à gérer le développement et les opérations quotidiennes.

Cet article comprend les sections suivantes :
  1. Développement dans Talend Cloud
  2. Opérations dans Talend Cloud
  3. Architecture simple de Talend Cloud
Le diagramme ci-dessous représente les différents éléments existants dans Talend Cloud et la manière dont ils sont liés les uns aux autres. Ils sont groupés dans des zones de développement et zones opérationnelles.
Les relations sont affichées à l'aide de la notation crow’s foot (en anglais).

Tirer parti des éléments de développement et éléments opérationnels dans Talend Cloud vous permet de gérer votre cycle de développement logiciel au sein d'une application Cloud.

Développement dans Talend Cloud

Talend Cloud est constitué d'éléments qui définissent et gèrent de façon centralisée les projets de développement et fournissent un accès à ces projets.

Lorsqu'un utilisateur se connecte à Studio Talend, cette information est interprétée et les projets appropriés sont rendus disponibles pour l'utilisateur. Les éléments facilitant ceci sont :
Elément Description
User Identifié par une adresse e-mail créée pour accéder à Talend Cloud.
Role Les permissions sont regroupées pour définir un rôle. Une liste de rôles prédéfinis existe déjà. Des rôles personnalisés peuvent également être créés. Un rôle au moins doit être assigné à un utilisateur pour autoriser l'accès à Talend Cloud.
Group Une collection d'utilisateurs.
Project Fournit l'accès à un répertoire source. Pour pouvoir donner l'accès à un projet, les utilisateurs et les groupes sont assignés collaborateurs. Les rôles de l'utilisateur déterminent les privilèges du projet.
Remarque : Projets insdisponibles pour Talend Cloud Pipeline Designer.
Le diagramme ci-dessous fournit un exemple conceptuel d'un projet dans Talend Cloud utilisant les éléments listés ci-dessus.

Une fois les rôles Operator et Studio Integration Developer attribués à l'utilisateur et après l'ajout au projet de celui-ci en tant que collaborateur, ils verront le projet dans Studio Talend.

Opérations dans Talend Cloud

Talend Cloud fournit les éléments pour définir, gérer, orchestrer, exécuter et promouvoir de façon centralisée les artefacts publiés à partir de Studio Talend ou Talend Cloud Pipeline Designer.

Les éléments facilitant les opérations sont :

Elément Description
Environnement Un espace indépendant disposant des ressources requises permettant l'exécution de tâches de façon isolée, sans impact sur les autres environnements.
Moteur cloud Une ressource de calcul gérée par Talend dans le Cloud exécutant des tâches. Un moteur Cloud est disponible pour un environnement.
Moteur distant Une ressource de calcul gérée par Talend dans le Cloud exécutant des tâches. Les moteurs mistants sont créés pour un environnement.
Cluster de Moteurs Distants Les moteurs distants peuvent être regroupés. Un nombre illimité de clusters peuvent être créés dans un environnement.
Remarque : Les moteurs distants ajoutés à un cluster ne peuvent pas être utilisés pour exécuter des tâches directement depuis Studio Talend.
Remote Engine for Pipelines Une ressource de calcul gérée par Talend dans le Cloud exécutant des tâches. Les moteurs distants pour les Pipelines sont disponibles uniquement dans l'environnement default.
Profils d'exécution Les profils d’exécution contiennent l’ensemble des configurations pour l’exécution de Pipelines de flux de données (Streams) dans les moteurs distants pour les Pipelines. Vous pouvez définir la bonne allocation de ressources, ainsi que les paramètres avancés utilisés lors de l’exécution, dans les profils d’exécution.
Espace de travail Autorise les utilisateurs sélectionnés à travailler en collaboration sur la préparation des tâches et des ressources pour l'exécution. Un nombre illimité d'espaces de travail peuvent être créés dans un environnement. Les espaces de travail sont utilisés pour partager des tâches, des connexions et des ressources. Des utilisateurs peuvent être ajoutés à un espace de travail avec des autorisations prédéfinies. Le rôle d'un utilisateur n'impacte pas l'espace de travail. Les groupes ne peuvent pas être ajoutés à un espace de travail.
Artifact Un Job, une Route, un Service de données créés dans Studio Talend ou un Pipeline créé dans Talend Cloud Pipeline Designer et publié sur Talend Cloud. Les artefacts sont publiés sur un espace de travail.
Connexion Valeurs des paramètres prédéfinies pour accéder aux systèmes externes. Les connexions sont créées dans un espace de travail.
Resource Une source de données Cloud pour stocker des fichiers et répertoires. Les ressources sont créées dans un espace de travail.
Task Un artefact avec une configuration d'exécution spécifique créé dans un espace de travail. Par exemple, Artifact utilisant Connection1 exécuté sur RemoteEngineII. Des variables de contexte correctement nommées indiquent qu'une connexion/ressource appropriée doit être spécifiée lors de la configuration de la tâche.
Plan Tâches programmées organisées en une combinaison d'étapes séquentielle et parallèle. Les plans sont créés dans un espace de travail mais peuvent faire référence à des tâches d'autres espaces de travail du même environnement.
Promotion Fournit le mécanisme de copie des éléments d'un environnement à l'autre. Une fois que des tâches et des plans ont été vérifiés, la promotion est utilisée pour promouvoir les éléments à l'environnement logique suivant.
Remarque : Les Pipelines et les espaces de travail Personal ne peuvent être promus.
Le diagramme ci-dessous fournit un exemple conceptuel d'un environnement dans Talend Cloud utilisant le Studio Talend et les éléments listés ci-dessus.

Architecture Talend Cloud simple utilisant le Studio Talend

Le diagramme suivant décrit une architecture de développement Talend Cloudsimple :
Points clés :
  • Un projet dans Talend Cloud doit être lié à un référentiel source.
  • Au moins un moteur Cloud ou distant en requis.
Le diagramme suivant présente un exemple d'architecture avec des environnements de développement, test et production.
Points clés :
  • Talend Cloud est utilisé pour gérer des opérations dans tous les environnements.
  • Un référentiel source (projet Talend) est utile uniquement dans un environnement de développement.
  • Comme les artefacts ont déjà été publiés dans Talend Cloud dans l'environnement de développement, le Studio Talend n'a pas besoin d'accéder à d'autres environnements.
  • Au moins un moteur Cloud ou distant est requis par environnement.

Pour un diagramme d'architecture détaillée, consultez le Guide de prise en main de Talend Cloud.

Architecture Talend Cloud simple utilisant Talend Cloud Pipeline Designer

Le diagramme suivant décrit une architecture de développement Talend Cloud basique avec Talend Cloud Pipeline Designer :
Points clés :
  • Les Pipelines sont publiés à partir de Talend Cloud Pipeline Designer vers Talend Cloud Management Console.
  • Les Pipelines sont disponibles uniquement dans l'environnement default.
  • Un Remote Engine for Pipelines est requis au minimum.

Pour un diagramme d'architecture détaillée, consultez le Guide de prise en main de Talend Cloud.