Sauvegarde de l'environnement - 6.3

Talend Big Data Platform Guide de migration

6.3
Talend Log Server
Talend Project Audit
Talend SAP RFC Server

Avant de migrer vos solutions Talend, assurez-vous que votre environnement est bien sauvegardé, ainsi que vos paramètres de configuration de Talend Administration Center.

La sauvegarde de l'environnement peut être effectuée à l'aide des opérations suivantes :

Note

Ces opérations doivent être effectuées dans l'ordre indiqué.

1. Sauvegarde des paramètres de configuration, consultez Sauvegarde des paramètres de configuration.

2. Sauvegarde des projets locaux, consultez Sauvegarde des projets locaux.

3. Arrêt des services, consultez Arrêt des services.

4. Sauvegarde de la base de données d'administration, consultez Sauvegarde de la base de données d'administration.

5. Sauvegarde du référentiel Git ou SVN, consultez Sauvegarde du référentiel Git ou SVN.

6. Sauvegarde du dossier archive contenant les tâches générées, consultez Sauvegarde du dossier archive contenant les tâches générées.

Sauvegarde des paramètres de configuration

1. Connectez-vous à Talend Administration Center en tant qu'Administrateur.

2. Cliquez sur Configuration dans la vue du menu, à gauche. La page de Configuration s'ouvre dans l'espace de travail.

3. Cliquez sur le bouton Export parameters situé en haut de la page Configuration, afin d'exporter vos paramètres système actuels dans un fichier.

Ce fichier sera utilisé lorsque votre nouvelle instance de Talend Administration Center sera configurée, afin de restaurer facilement vos paramètres de configuration. Il contient également des informations relatives à l'environnement utilisateur, telles que la base de données utilisée et sa version, le serveur application utilisé et sa version, l'utilisation de l'espace disque, etc.

Note

Notez que cette opération sauvegarde uniquement les paramètres présents dans la page Configuration. Les informations métier (création d'utilisateurs de projets, de tâches, etc.) sont récupérées lors de la migration de la base de données. Pour plus d'informations concernant cette migration, consultez Mise à niveau de la base de données d'administration.

Sauvegarde des projets locaux

1. Lancez le Studio.

2. Cliquez sur l'icône et exportez vos projets locaux vers un fichier archive.

Arrêt des services

Avertissement

Tous les utilisateurs doivent être déconnectés du Studio Talend.

Prérequis :

• Avant de lancer vos opérations de sauvegarde, assurez-vous que les modules/services suivants sont arrêtés :

• Tomcat

• CommandLine

• JobServer

• SVN

• Référentiel d'artefacts.

Pour plus d'informations concernant les différents services, référez-vous au Guide d'installation Talend.

Sauvegarde de la base de données d'administration

La sauvegarde de la base de données d'administration des projets (talend_administrator) est obligatoire avant de commencer le processus de migration.

• Si vous migrez une base de données X vers une base de données X (ex: de MySQL à MySQL), la sauvegarde de la base de données est effectuée directement dans l'application web lors de la première étape du processus de migration. Pour plus d'informations concernant la migration de la base de données de Talend Administration Center, consultez Mise à niveau de la base de données d'administration.

Si vous migrez une base de données X vers une base de données Y (ex: de H2 à MySQL), vous devez effectuer la sauvegarde de la base manuellement :

Si votre base de données est MySQL

Exécutez la commande suivante de transfert/sauvegarde :

Sous Windows :

mysqldump -u tisadmin -ptisadmin talend_administrator >
    c:/<DB_Backuppath>/DumpTalendAdministrator.sql

Sous Linux :

mysqldump -u tisadmin -ptisadmin talend_administrator >
    /home/<DB_Backuppath>/DumpTalendAdministrator.sql

Si vous souhaitez charger ce fichier de sauvegarde dans la base de données talend_administrator en cas d'erreur :

mysql -u tisadmin -ptisadmin
    talend_administrator</home/<DB_Backuppath>/DumpTalendAdministrator.sql

tisadmin, ptisadmin et talend_administrator sont respectivement votre identifiant, votre mot de passe et le nom de la base de données que vous devez utiliser afin de vous connecter à la base de données d'administration de vos projets Talend.

Si votre base de données est H2

Copiez les fichiers suivants :

<Applicationpath>/WEB-INF/Database/talend_administrator.h2.db

<Applicationpath>/WEB-INF/Database/talend_administrator.trace.db

ainsi que le sous-répertoire talend_administrator.lobs.db et son contenu.

Enregistrez ces fichiers dans un lieu pratique et sûr.

Notez que, si votre base de données est H2, une sauvegarde automatique est effectuée tous les jours et à chaque démarrage et arrêt du serveur d'application. Les anciennes sauvegardes lorsque leur nombre est supérieur à 30 sont supprimées. Tous ces paramètres sont configurés par défaut dans le fichier configuration.properties, vous pouvez les personnaliser selon vos besoins. Pour plus d'informations, consultez le Guide d'installation Talend.

Pour plus d'informations concernant la migration de la base de données de Talend Administration Center, consultez Mise à niveau de la base de données d'administration.

Sauvegarde du référentiel Git ou SVN

Après avoir sauvegardé la base de données d'administration, vous devez sauvegarder le référentiel SVN où sont stockés tous vos objets et métadonnées. Si vous utilisez Git, vous n'avez aucune opération de sauvegarde à effectuer.

Pour sauvegarder le référentiel SVN, procédez comme suit :

1. Exécutez localement la commande svnadmin dump suivante de sauvegarde dans la machine hébergeant votre référentiel SVN :

$> svnadmin dump /talend/svn/repotis > svn_repotis.dump

/talend/svn/repotis est le chemin d'accès sur le disque dur où est stocké le référentiel, et > est la commande de copie dans un fichier dump.

2. Si vous avez besoin de restaurer votre référentiel SVN :

Éteignez le démon subversion puis supprimez le référentiel /talend/svn/repotis.

3. Créez à nouveau le référentiel à partir du fichier de sauvegarde, en utilisant cette commande :

$> mkdir /talend/svn
    $> svnadmin create /talend/svn/repotis
    $> svnadmin load /talend/svn/repotis < svn_repotis.dump

/talend/svn/repotis et svn_repotis.dump sont les chemin d'accès et nom respectifs utilisés pour stocker le fichier dump que vous avez créé.

Avertissement

Seul le référentiel est restauré, les utilisateurs ne le sont pas.

Sauvegarde du dossier archive contenant les tâches générées

Avant de migrer vos produits Talend, sauvegardez le dossier d'archive contenant les tâches générées par le CommandLine de la version actuelle.

• Pour sauvegarder ce fichier, copiez simplement son contenu dans le dossier de votre choix.