Gérer les modèles JRXML dans le studio - 6.1

Talend MDM Platform Studio Guide utilisateur

6.1
Studio Talend

Vous pouvez renommer les modèles JRXML ou le dossier des modèles dans le studio. Vous pouvez également déposer des modèles dans différents dossiers sous JRXML Template ou les supprimer complètement du studio.

Renommer un modèle JRXML ou un dossier de modèles

Vous pouvez renommer un modèle JRXML ou un dossier de modèles importé dans le studio. Le modèle ou le dossier de modèles est automatiquement mis à jour dans l'éditeur de modèle si le modèle est utilisé pour générer un rapport donné.

Prérequis : Au moins un modèle JRXML ou un dossier de modèles est importé ou créé dans la perspective Profiling du studio.

Pour renommer un modèle ou un dossier JRXML, procédez comme suit :

1. Dans la vue DQ Repository, développez les nœuds Libraries > JRXML Template.

2. Cliquez-droit sur un dossier ou un modèle et sélectionnez Rename Folder ou Rename Jrxml File, respectivement.

3. Saisissez un nouveau nom dans la boîte de dialogue et cliquez sur OK.

Le nom du dossier ou du modèle est automatiquement mis à jour dans la vue DQ Repository et dans l'éditeur de rapport - si le modèle est utilisé pour générer un rapport.

Note

Si un message d'avertissement s'affiche lorsque vous essayez de générer un fichier de rapport et vous signale qu'un modèle JRXML n'existe pas ou n'est pas accessible, parcourez votre référentiel jusqu'au dossier ou au modèle renommé dans l'éditeur de rapport et générez à nouveau le rapport.

Modifier le chemin d'accès à un modèle JRXML

Vous pouvez déplacer un modèle d'un dossier à un autre sous JRXML Template. Si ce modèle est utilisé pour générer un fichier de rapport, le chemin d'accès au modèle dans l'éditeur de rapport est automatiquement mis à jour avec le nouveau chemin d'accès, dans la vue DQ Repository.

Prérequis : Au moins un modèle JRXML est importé ou créé dans la perspective Profiling du studio.

Pour déplacer un modèle JRXML dans un dossier donné, procédez comme suit :

1. Dans la vue DQ Repository, développez les nœuds Libraries > JRXML Template.

2. Glissez un modèle de son dossier d'origine et déposez-le dans un autre dossier.

Si le modèle est utilisé pour générer un fichier de rapport, le chemin d'accès au modèle est mis à jour dans l'éditeur de rapport.

Note

Si un message d'avertissement s'affiche lorsque vous essayez de générer un fichier de rapport et vous signale qu'un modèle JRXML n'existe pas ou n'est pas accessible, parcourez votre référentiel jusqu'au dossier ou au modèle renommé dans l'éditeur de rapport et générez à nouveau le rapport.

Dupliquer ou créer un modèle JRXML

Afin d'éviter de créer un modèle à partir de rien, vous pouvez dupliquer un modèle existant et modifier ses métadonnées et sa définition pour l'utiliser pour générer des rapports.

Prérequis : Au moins un modèle est importé dans la perspective Profiling du studio.

Pour dupliquer ou créer un modèle, procédez comme suit :

1. Dans la vue DQ Repository, développez les nœuds Libraries> JRXML Templates.

2. Cliquez-droit sur un modèle et sélectionnez Duplicate.

3. Dans la boîte de dialogue, nommez le modèle et cliquez sur OK.

Le modèle est affiché sous le nœud JRXML Templates.

4. Double-cliquez sur le modèle pour l'ouvrir dans le studio et modifiez sa définition selon vos besoins.

5. Sauvegardez le nouveau modèle.

Supprimer ou restaurer un modèle JRXML

Prérequis : Au moins un modèle doit être importé ou créé dans la perspective du votre studio.

Pour supprimer ou restaurer un modèle, procédez comme suit :

1. Dans la vue DQ Repository, développez les nœuds Libraries> JRXML Templates.

2. Cliquez-droit sur le modèle que vous souhaitez supprimer et sélectionnez Delete.

Le modèle est déplacé dans la Corbeille Recycle Bin.

Pour le supprimer définitivement de la Corbeille, procédez comme suit :

1. Cliquez-droit sur le modèle dans la Corbeille et sélectionnez Delete.

La boîte de dialogue [Delete forever] s'ouvre.

2. Cliquez sur Yes pour confirmer la suppression et fermer la boîte de dialogue.

Si le modèle est utilisé par un ou plusieurs rapport(s) dans le studio, une boîte de dialogue s'ouvre et liste tous les rapports concernés.

3. Vous pouvez :

• cliquer sur OK pour fermer la boîte de dialogue sans supprimer le modèle de la Corbeille.

• cocher la case Force to delete all the dependencies puis cliquer sur OK pour supprimer le modèle de la Corbeille et supprimer tous les rapports dépendants de la vue DQ Repository.

Pour restaurer un modèle de la Corbeille, procédez comme suit :

• Dans la Corbeille (Recycle Bin), cliquez-droit sur le modèle et sélectionnez Restore.

Le modèle retourne dans le dossier JRXML Template.