Propriétés du tMongoDBRow Standard - 6.5

MongoDB

6.5
task
Création et développement > Systèmes tiers > Composants Database > Composants MongoDB
Gouvernance de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants MongoDB
Qualité et préparation de données > Systèmes tiers > Composants Database > Composants MongoDB
EnrichPlatform
Studio Talend

Ces propriétés sont utilisées pour configurer le tMongoDBRow s'exécutant dans le framework de Jobs Standard.

Le composant tMongoDBRow Standard appartient aux familles Big Data et Databases.

Le composant de ce framework est disponible dans tous les produits Big Data de Talend.

Basic settings

Use existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat dans la liste Component list pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

DB Version

Sélectionnez dans la liste la version de la base de données que vous utilisez.

Cette option est disponible lorsque la case Use existing connection est décochée.

Use replica set address

Cochez cette case pour afficher la table Replica adddress.

Dans la table Replica address, vous pouvez configurer différents serveurs de la base de données MongoDB pour le failover.

Cette option est disponible lorsque la case Use existing connection n'est pas cochée.

Server et Port

Adresse IP et port d'écoute du serveur de la base de données.

Ces champs sont disponibles lorsque les cases Use existing connection et Use replica set address ne sont pas cochées.

Database

Nom de la base de données.

Use SSL connection

Cochez cette case pour activer la connexion chiffrée SSL ou TLS.

Utilisez le composant tSetKeystore dans le même Job afin de spécifier les informations de chiffrement.

Pour plus d'informations concernant le tSetKeystore, consultez tSetKeystore.

Notez que la connexion SSL est disponible uniquement à partir de la version 2.4 de MongoDB.

Required authentication

Cochez cette case pour activer l'authentification à la base de données.

Parmi les mécanismes listés dans la liste déroulante Authentication mechanism, le mécanisme NEGOTIATE est recommandé si vous n'utilisez pas Kerberos, car il sélectionne automatiquement le mécanisme d'authentification le plus adapté à la version de MongoDB que vous utilisez.

Pour plus d'informations sur les autres mécanismes de la liste, consultez MongoDB Authentication (en anglais) dans la documentation MongoDB.

Set Authentication database

Si le nom d'utilisateur à utiliser pour se connecter à MongoDB a été créé dans une base de données d'authentification MongoDB spécifique, cochez cette case pour saisir le nom de la base de données en question dans le champ Authentication database qui s'affiche.

Pour plus d'informations sur la base de données d'authentification MongoDB, consultez User Authentication database (en anglais).

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur à la base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles et cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Ces champs sont disponibles lorsque la case Required authentication est cochée.

Si le système de sécurité sélectionné dans la liste Authentication mechanism est Kerberos, saisissez les informations dans les champs suivants User principal, Realm et KDC server et non dans les champs Username et Password.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes. Il définit le nombre de champs (colonnes) dans le Repository. Lorsque vous créez un Job Spark, évitez le mot réservé line lors du nommage des champs.

Créez le schéma en cliquant sur le bouton Edit Schema. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to built-in property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, cliquez sur No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Cliquez sur Sync columns pour récupérer le schéma du composant précédent dans le Job.

Execute command

Cochez cette case afin de saisir des commandes MongoDB dans le champ Command pour l'exécution.
  • Command : dans ce champ, saisissez la commande à exécuter, si cette commande contient une seule variable.

Par exemple, si vous devez construire la commande suivante :
    {"isMaster": 1}
    Saisissez simplement isMaster entre guillements.
  • Construct command from keys and values : si la commande à exécuter contient différentes variables, cochez cette case et, dans la table Command keys and values, ajoutez les variables et leurs valeurs à utiliser.

Par exemple, si vous devez construire la commande suivante :
    { renameCollection : "<source_namespace>" , to : "<target_namespace>" , dropTarget : < true | false > }
    Vous devez ajouter trois lignes à la table Command keys and values et saisir une paire variable-valeur pour chaque ligne, entre guillemets :
    "renameCollection"      "old_name"
    "to"                    "new_name"
    "dropTarget"            "false"
  • Construct command from a JSON string : si vous souhaitez saisir directement la commande à utiliser, cochez cette case et saisissez cette commande dans le champ JSON string command affiché. Une commande est autorisée par composant tMongoDBRow.

Par exemple :
    "{createIndexes: 'restaurants', indexes : [{key : {restaurant_id: 1}, name: 'id_index_2', unique: true}]}"

Notez que vous devez utiliser des guillemets simples pour entourer les valeurs String utilisées dans la commande et des guillemets doubles pour entourer la commande elle-même.

Pour plus d'informations concernant les commandes MongoDB que vous pouvez utiliser dans ce champ, consultez https://docs.mongodb.org/manual/reference/command/ (en anglais).

Function

Saisissez les fonctions MongoDB dans le champ Function pour l'exécution.

Ce champ est indisponible lorsque la case Execute command est cochée.

Parameters value

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter des lignes, puis configurez la valeur des paramètres sous forme de valeurs variables ou constantes, par exemple row1.author ou "Andy". La valeur des paramètres correspond aux paramètres définis dans le champ Function, dans le même ordre.

Cette option est indisponible lorsque la case Execute command est cochée.

Die on error

Cette case est décochée par défaut, afin d'ignorer les lignes en erreur et de terminer le traitement avec les lignes sans erreur.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Global Variables

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, lorsque le composant contient cette case.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. À partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend .

Utilisation

Règle d'utilisation

Le composant tMongoDBRow vous permet de manipuler la base de données MongoDB à l'aide des commandes et des fonctions MongoDB.