Configurer une base de données distante - 6.4

Talend Real-time Big Data Platform Studio Guide utilisateur

6.4
Studio Talend

Par défaut, votre studio stocke les rapports et les analyses dans une base de données HSQL embarquée. Habituellement, vous pouvez définir une base de données distante accessible par d'autres utilisateurs et partager les résultats des analyses, ainsi que les exploiter ultérieurement dans Talend Data Quality Portal.

Dans la perspective Profiling de votre studio, vous pouvez définir une base de données distante. La base de données est la base de données distante par défaut stockant tous les rapports et les résultats d'analyse, à moins que vous ne souhaitiez stocker un rapport spécifique dans une base différente. Pour plus d'informations, consultez Configurer une base de données pour un rapport individuel.

Pour plus d'informations concernant le portail, consultez le Guide utilisateur et administrateur de Talend Data Quality Portal. Pour plus d'informations concernant l'installation de Talend Data Quality Portal, consultez le Guide d'installation Talend.

Prérequis : La perspective Profiling du studio doit être ouverte.

Pour configurer une base de données distante, procédez comme suit :

1. Dans la barre de menu, sélectionnez Window > Preferences pour afficher la fenêtre [Preferences].

2. Dans le champ de filtre, commencez à taper Reporting puis sélectionnez Reporting dans la liste afin d'ouvrir la page Reporting.

3. Dans la liste DB Type, sélectionnez le nom de la base de données que vous souhaitez définir.

Par défaut, votre Studio stocke les rapports et les résultats d'analyse dans une base de données HSQL embarquée. Vous ne pouvez pas partager les rapports et les résultats d'analyse lorsqu'ils sont stockés dans la base de données HSQL.

4. Renseignez les paramètres de connexion de la base de données dans les champs correspondants, ou directement dans le champ Url.

Lorsque vous modifiez des paramètres dans le champ Url, ils sont automatiquement modifiés dans les champs et vice versa.

Dans le champ DB Name, vous devez utiliser le même nom de la base de données définie lors de l'installation de Talend Data Quality Portal. Pour plus d'informations, consultez le Guide d'installation Talend.

Pour MySQL :

Dans le champ DB Name, vous pouvez :

• saisir le nom d'une base de données (catalogue) n'existant pas dans votre base de données. Le studio crée un nouveau catalogue et génère toutes les tables requises pour stocker vos analyses et vos rapports. Ou,

• utiliser le nom de la base de données par défaut (talend_dq) où vous pouvez accéder à toutes les analyses et à tous les résultats des rapports générés.

Lorsque vous utilisez une adresse au format IPV6 pour une base de données MySQL locale, configurez la connexion à la base de données à l'aide du nom d'hôte logique, localhost et mappez cela dans le fichier contenant les informations des hôtes, à l'adresse IPV6 locale, [::1]. Sinon, le démarrage du Portail échoue.

Pour Oracle :

• Saisissez dans le champ SID, Service Name ou OCI Service Name le nom d'une base de données existante.

• Saisissez dans le champ Schema le nom d'un schéma Oracle auquel l'utilisateur spécifié dans le champ User a accès, ou laissez le champ vide. Si vous laissez le champ vide, vos rapports seront écrits dans le schéma par défaut de l'utilisateur défini.

Pour PostgreSQL ou SQL Server, renseignez les informations de connexion à la base de données. Vous pouvez utiliser uniquement les schémas par défaut de PostgreSQL ou SQL Server lorsque vous créez un datamart avec ces bases de données.

Avertissement

Afin de pouvoir écrire vos rapports dans la base de données définie, assurez-vous que l'utilisateur spécifié a assez de droits système. Pour plus d'informations, consultez Guide d'installation Talend.

5. Saisissez vos informations de connexion à la base de données dans les champs correspondants.

6. Si nécessaire, cliquez sur Export as context et suivez les étapes de l'assistant afin d'exporter la connexion au datamart ainsi que le chemin vers le dossier de rapport et vers le logo en tant que contexte.

Pour plus d'informations, consultez Utiliser les variables de contextes pour se connecter à la base de données des rapports.

Vous pouvez cliquer sur Revert Context afin de revenir à l'état initial de la connexion.

7. Soit :

• Cliquez sur Apply to report editors... afin d'ouvrir une liste dans laquelle vous pouvez sélectionner les rapports dont vous souhaitez stocker les résultats dans la connexion de contexte ou la connexion au datamart définie. Pour plus d'informations, consultez Migrer la base de données pour un groupe de rapports.

• Cliquez sur Apply pour stocker les résultats de toutes les analyses et de tous les rapports dans la base de données définie.

8. Cliquez sur OK afin de valider les modifications et fermer la fenêtre [Preferences].

Lorsque la version de la base de données distante créée par la perspective Profiling du studio est antérieure à celle attendue, un message s'affiche et vous demande si vous souhaitez mettre à jour votre base de données. Pour plus d'informations, consultez Migrer la base de données distante.