Générer un fichier de rapport à partir du Studio Talend - 6.5

Exemples de Jobs et d'analyse de qualité de données

author
Talend Documentation Team
EnrichVersion
6.5
EnrichProdName
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend MDM Platform
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for MDM
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Procédure

1. Dans la vue DQ Repository, cliquez-droit sur le nom de l'analyse et sélectionnez New Report.

L'éditeur d'analyse s'affiche avec l'analyse sélectionnée déjà listée dans la vue Analysis List.

2. Dans la vue Analysis list et dans la liste Template type, sélectionnez Evolution comme type du rapport à générer.
    Dans cet exemple, vous générez un rapport d'évolution fournissant des informations affichant l'évolution à travers le temps des indicateurs utilisés sur les colonnes email et postal. Ce rapport vous permet de comparer les statistiques courantes et historisées afin de déterminer s'il y a eu amélioration ou dégradation des données d'adresses. De telles informations sont vitales pour décider s'il faut intervenir et résoudre des données, au bon moment et également pour monitorer la qualité de données au fil du temps.
  3. Cochez la case Refresh All afin de rafraîchir la liste des analyses, avant de générer le rapport.
  4. Dans la vue Generated Report Settings et dans la liste File Type, choisissez de générer un fichier de rapport au format PDF.
  5. Dans la vue Database Connection Settings, configurez les paramètres de connexion au datamart dans lequel vous souhaitez stocker les résultats des rapports.
  6. Cliquez sur le bouton Check afin de vérifier que votre connexion est établie.
    Un message vous confirme si la base de données existe et si la connexion est établie.
  7. Si la structure de la base de données n'existe pas, cliquez sur OK dans le message, afin de laisser le Studio Talend la créer pour vous.
  8. Cliquez sur OK pour fermer le message de confirmation.
  9. Sauvegardez le rapport et cliquez sur le bouton dans la barre d'outils de l'éditeur afin de générer le fichier de rapport.

Résultats

Un fichier de rapport est généré et listé sous le nœud Reports dans la vue DQ Repository. Le rapport vous montre l'évolution au fil du temps des indicateurs de statistiques simples et des modèles utilisés sur les colonnes email et postal.

Voici les résultats de la colonne email :

Ce graphique montre que 89,80 % des adresses e-mail sont valides.

Deux graphiques concernant les indicateurs de statistiques simples : le premier indique les modifications dans les statistiques. Le second indique le pourcentage de modification.

Générer ce rapport plusieurs fois à la suite donne pour résultat une ligne plate s'il n'y a aucune modification dans les données. La ligne commence à monter si les données sont résolues et descend si les données sont moins précises et cohérentes.

Pour plus d'informations concernant les rapports, consultez le chapitre des Rapports dans le Guide utilisateur du Studio Talend.

Après la génération du rapport dans le Studio Talend, les utilisateurs métier peuvent y accéder depuis Talend DQ Portal.