Utiliser les contextes et les variables

Talend Open Studio for MDM Guide utilisateur

6.2
Studio Talend

Les variables représentent des valeurs qui changent tout au long de l'exécution d'un programme. Une variable globale est une variable système à laquelle vous pouvez accéder par tout module ou toute fonction. Elle conserve sa valeur même après la fin de l'exécution du programme ou de la fonction. Une variable de contexte est une variable définie par l'utilisateur pour un contexte particulier.

Les contextes vous donnent la possibilité de gérer différemment vos Jobs selon les conditions d'utilisation. Par exemple, vous pouvez intégrer dans votre cycle de validation plusieurs phases de test avant que votre Job Design soit mis en production.

Un contexte est défini par des paramètres. Ces derniers sont généralement des variables sensibles au contexte qui seront par la suite ajoutées à la liste des variables disponibles à l'aide du raccourci clavier Ctrl+Espace dans les propriétés du composant dans la vue Component.

Le Studio Talend vous offre la possibilité de créer des contextes multiples. De plus, vous pouvez créer des contextes ponctuels à partir de l'onglet Context ou vous avez la possibilité de regrouper tous vos contextes sous le nœud Contexts du Repository afin de les réutiliser dans différents Jobs.

Vous pouvez définir les valeurs de vos variables de contexte lors de leur création, ou charger dynamiquement vos paramètres de contexte, soit explicitement à l'aide du composant tContextLoad, soit implicitement à l'aide de la fonctionnalité de chargement implicite de contextes (Implicit Context Load), lorsque les Jobs sont exécutés.

Cette section décrit comment créer des contextes et des variables ainsi que définir les valeurs des paramètres de contexte. Pour un exemple de chargement dynamique des paramètres de contexte à l'aide du composant tContextLoad, consultez la documentation du tContextLoad dans le Guide de référence des Composants Talend Open Studio. Pour un exemple de chargement dynamique de paramètres de contexte à l'aide de la fonctionnalité de chargement implicite des contextes, consultez Utilisation de la fonctionnalité de chargement implicite des contextes.