Gérer les vues - 6.2

Talend Open Studio for MDM Guide utilisateur

6.2
Studio Talend

Un utilisateur autorisé peut effectuer de nombreuses opérations de gestion sur des vues simples ou composites dans le Studio Talend.

Note

Il est également possible d'importer et de partager des projets MDM complets ou uniquement un modèle de données, on encore une partie d'un modèle de données dans la page Web de la communauté, Talend Exchange. Pour plus d'informations, consultez Projets/objets dans Talend Exchange.

Les sections ci-dessous expliquent toutes les opérations de gestion disponibles pour les vues simples composites.

Editer une vue

Vous pouvez ouvrir une vue déjà créée afin de vérifier sa configuration et/ou d'éditer les paramètres définis.

Prérequis : Vous devez déjà être connecté au serveur MDM à partir du Studio Talend. Au moins une vue doit exister.

Pour éditer une vue :

1. Dans la vue MDM Repository, développez le nœud View.

2. Cliquez-droit sur la vue que vous souhaitez éditer et sélectionnez Edit dans le menu contextuel.

Une page sur la vue sélectionnée s'ouvre dans l'espace de travail.

3. Modifiez les paramètres de la vue selon vos besoins puis cliquez sur l'icône de sauvegarde dans la barre d'outils ou appuyez sur les touches Ctrl + S de votre clavier afin de sauvegarder vos modifications.

La vue sélectionnée est modifiée.

Note

Si vous essayez de mettre à jour une vue ayant été modifiée par une autre personne après l'avoir récupérée de la base de données, un message d'avertissement s'affiche et vous avertit que sauvegarder vos modifications écrasera les changements d'un autre utilisateur.

Tester les Vues

Dans le Studio Talend, vous pouvez exécuter une Vue afin de voir si elle fonctionne comme attendu.

Prérequis : Vous devez être connecté au serveur MDM. Au moins une Vue doit exister et la Vue à tester doit déjà avoir été déployée sur le serveur MDM.

Pour tester la Vue, procédez comme suit :

1. Dans la vue MDM Repository, développez le nœud View, cliquez sur le dossier Web Filter puis double-cliquez sur la Vue que vous souhaitez exécuter pour ouvrir l'éditeur correspondant.

2. Cliquez sur l'icône en haut de l'éditeur de la Vue.

Un nouvel onglet s'ouvre avec une zone Characteristics affichant les détails de la Vue ainsi qu'une zone Search and results vous permettant de définir les critères de recherche et de vérifier les résultats de recherche.

3. Dans la zone Search and results, sélectionnez un conteneur dans lequel se trouvent les données de l'entité métier à laquelle vous souhaitez accéder. Dans cet exemple, sélectionnez Product.

4. Si nécessaire, sélectionnez une option dans la liste Search on afin de réduire votre recherche aux enregistrements de données que vous souhaitez voir. Dans cet exemple, sélectionnez ProductFamily/Name.

5. Saisissez une valeur à rechercher dans le champ près de la liste Search on. Dans cet exemple, saisissez p.

6. Cliquez sur le bouton Search.

Les enregistrements de données répondant aux critères de recherche seront listés. Dans cet exemple, tous les enregistrements de la famille de produits dont le nom contient le caractère "p" sont affichés.

Vous pouvez double-cliquer sur un élément pour ouvrir la boîte de dialogue [XML Viewer] affichant l'enregistrement dans une arborescence et vous permettant de vérifier les sources de l'enregistrement de données.

7. Accédez à Talend MDM Web User Interface et vérifiez que tous les enregistrements de données répondant aux critères de recherche sont retournés.

Importer des vues

Dans le Studio Talend vous pouvez importer dans le référentiel MDM courant des vues créées dans d'autres référentiels MDM.

Les étapes pour importer une ou plusieurs vue(s) sont similaires à celles pour tout autre objet de données dans la vue MDM Repository. Pour plus d'informations concernant l'import de conteneurs de données, consultez Importer des modèles de données.

Exporter des vues

Dans le Studio Talend vous pouvez exporter une ou plusieurs vue(s) afin de les échanger entre deux serveurs ou référentiels MDM différents.

Les étapes pour exporter une ou plusieurs vue(s) sont similaires à celles pour tout autre objet de données dans la vue MDM Repository. Pour plus d'informations concernant l'export de conteneurs de données, consultez Exporter des modèles de données.

Copier/coller une vue

Pour éviter de créer une ou plusieurs vue(s) à partir de rien, vous pouvez en copier une existant dans la vue MDM Repository et modifier ses paramètres pour obtenir une nouvelle vue.

Prérequis : Vous devez déjà être connecté au serveur MDM à partir du Studio Talend. Au moins une vue doit exister.

Pour copier/coller une vue, procédez comme suit :

1. Dans la vue MDM Repository, développez le nœud Views.

2. Cliquez-droit sur la vue que vous souhaitez dupliquer et sélectionnez Copy dans le menu contextuel.

3. Cliquez-droit sur le dossier Web Filter ou Search Filter sous le nœud View et sélectionnez Paste dans le menu contextuel.

Une boîte de dialogue s'ouvre et vous demande de saisir un nom pour la nouvelle vue.

4. Saisissez un nom pour la nouvelle vue et cliquez sur OK pour valider les modifications et fermer la boîte de dialogue.

La nouvelle vue s'affiche sous le nœud View dans la vue MDM Repository.

Dupliquer une vue

Pour éviter une ou plusieurs vue(s) à partir de rien, vous pouvez en dupliquer une existant dans la vue MDM Repository et modifier ses paramètres pour obtenir une nouvelle vue.

Prérequis : Vous devez déjà être connecté au serveur MDM à partir du Studio Talend. Au moins une vue doit exister.

Pour dupliquer une vue, procédez comme suit :

1. Dans la vue MDM Repository, développez le nœud Views.

2. Cliquez-droit sur la vue que vous souhaitez dupliquer et sélectionnez Duplicate dans le menu contextuel.

Une boîte de dialogue s'ouvre et vous demande de saisir un nom pour la nouvelle vue.

3. Saisissez un nom pour la nouvelle vue et cliquez sur OK pour valider les modifications et fermer la boîte de dialogue.

La nouvelle vue s'affiche sous le nœud View dans la vue MDM Repository.

Note

Vous pouvez également dupliquer l'objet de données si vous le déposez sur son nœud père dans la vue MDM Repository.

Supprimer une vue

Vous pouvez supprimer n'importe quelle vue que vous avez créée via un simple clic-droit sur l'élément sélectionné.

Prérequis : Vous devez déjà être connecté au serveur MDM à partir du Studio Talend. Au moins une vue doit exister.

Pour supprimer une vue :

1. Dans la vue MDM Repository, développez le nœud View.

2. Cliquez-droit sur la vue que vous souhaitez supprimer et sélectionnez Delete dans le menu contextuel.

Une boîte de dialogue de confirmation s'ouvre et vous demande de confirmer la suppression ou de l'annuler.

3. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

La vue sélectionnée est supprimée de la vue MDM Repository.