Créer un Service BPM - 6.2

Talend Real-time Big Data Platform Studio Guide utilisateur

6.2
Studio Talend

Le Studio Talend vous permet de créer un Service SOAP ou REST à partir d'un processus BPM existant en tant que fichier .bar, ou encore déployé dans le serveur du Portail Bonita BPM.

Notez que les procédures suivantes fonctionnent uniquement avec Bonita BPM 6.5.2.

1. Ouvrez le Studio Talend.

2. Dans la vue Repository, cliquez-droit sur le nœud Services et sélectionnez Create BPM Service dans le menu contextuel.

3. L'assistant [Create Service From BPM Process] s'ouvre et vous permet de configurer les propriétés principales du Service BPM.

Saisissez les propriétés du Service comme suit :

Champ

Description

Name

Nom du nouveau Service. Un message apparaît si vous saisissez des caractères interdits.

Purpose

Objectif du Service ou toute information utile concernant l'utilisation du Service.

Description

Description du Service.

Author

Champ en lecture seule affichant par défaut l'identifiant de l'utilisateur courant.

Locker

Champ en lecture seule affichant par défaut l'identifiant de l'utilisateur ayant verrouillé le Service courant. Ce champ est vide lorsque vous créez un Service et ne contient des données que lorsque vous éditez les propriétés d'un Service existant.

Version

Champ en lecture seule. Vous pouvez incrémenter manuellement la version à l'aide des boutons M et m. Pour plus d'informations, consultez Gestion des versions d'un Job ou d'une Route.

Status

Liste dans laquelle sélectionner le statut du Service que vous créez.

Path

Liste dans laquelle sélectionner le dossier où le Service sera créé.

4. Cliquez sur Next pour ouvrir la vue Source Selection de l'assistant. Par défaut, l'option From .BAR file est sélectionnée.

5. Sélectionnez l'une des options ci-dessous pour définir la source du processus BPM.

Créer un Service SOAP à partir d'un processus BPM exporté en tant que fichier .bar

Une fois que vous avez sélectionné l'option From BAR File dans l'assistant [Create Service From BPM Process], procédez comme suit.

1. Parcourez votre système jusqu'au fichier .bar contenant le processus à partir duquel vous souhaitez créer un Service.

2. Cliquez sur Next pour sélectionner les champs que vous souhaitez inclure dans le Service.

3. Par défaut, tous les champs correspondant aux variables définies dans le processus BPM sont sélectionnés. Si besoin, décochez la case Name d'un champ puis choisissez l'une des options suivantes dans la colonne Non-request Field Type :

• Custom : utilisez cette option pour laisser une valeur vide pour ce champ. Si besoin, avant d'exécuter le Job permettant de démarrer le Service, vous pouvez spécifier une valeur ou une expression personnalisée pour la colonne correspondant à ce champ dans la table de sortie du premier composant tXMLMap du Job généré. Ceci permet de passer les informations personnalisées au processus BPM.

• Security Token : utilisez ce champ pour passer, s'il y en a un, le jeton de sécurité de la requête du Service au processus BPM.

• Correlation ID : utilisez ce champ pour passer, s'il y en a un, l'identifiant de corrélation de la requête du Service au processus BPM.

4. Sélectionnez l'option SOAP et vérifiez les informations du service BPM générées par défaut. Décochez la case Use default afin de mettre à jour ces informations selon vos besoins.

5. Cliquez sur Finish. Le Job ainsi que le service de données correspondants sont créés dans l'arborescence Repository.

Vous pouvez désormais :

Créer un Service SOAP à partir d'un processus BPM déployé sur le Portail Bonita BPM

Prérequis :

• Le Portail Bonita BPM doit être démarré.

• Le processus à partir duquel vous souhaitez créer un Service est déployé dans le Portail Bonita BPM. Pour plus d'informations sur le déploiement d'un processus dans le Portail Bonita BPM, consultez la documentation Bonita.

Une fois que vous avez sélectionné l'option From BPM Portal dans l'assistant [Create Service From BPM Process], procédez comme suit.

1. Dans l'arborescence Process, sélectionnez le processus BPM à partir duquel vous souhaitez créer un Service.

2. Par défaut, tous les champs correspondant aux variables définies dans le processus BPM sont sélectionnés. Si besoin, décochez la case Name d'un champ puis choisissez l'une des options suivantes dans la colonne Non-request Field Type :

• Custom : utilisez cette option pour laisser une valeur vide pour ce champ. Si besoin, avant d'exécuter le Job permettant de démarrer le Service, vous pouvez spécifier une valeur ou une expression personnalisée pour la colonne correspondant à ce champ dans la table de sortie du premier composant tXMLMap du Job généré. Ceci permet de passer les informations personnalisées au processus BPM.

• Security Token : utilisez ce champ pour passer, s'il y en a un, le jeton de sécurité de la requête du Service au processus BPM.

• Correlation ID : utilisez ce champ pour passer, s'il y en a un, l'identifiant de corrélation de la requête du Service au processus BPM.

3. Sélectionnez l'option SOAP Service.

Les informations du Service BPM générées par défaut sont décrites dans la zone Generated Wsdl Information.

Pour les modifier, décochez la case Use default et renseignez les champs selon vos besoins.

4. Cliquez sur Finish. Le Job ainsi que le service de données correspondants sont créés dans l'arborescence Repository.

Vous pouvez désormais éditer le fichier WSDL généré. Pour plus d'informations, consultez Editer un fichier WSDL.

Créer un Service REST à partir d'un processus BPM exporté en tant que fichier .bar

Une fois que vous avez sélectionné l'option From .BAR File dans l'assistant [Create Service From BPM Process], procédez comme suit.

1. Dans votre système de fichiers, sélectionnez le fichier .bar contenant le processus à partir duquel vous souhaitez créer un Service.

2. Cliquez sur Next pour sélectionner les champs que vous souhaitez inclure dans le Service.

3. Par défaut, tous les champs correspondant aux variables définies dans le processus BPM sont sélectionnés. Si besoin, décochez la case Name d'un champ puis choisissez l'une des options suivantes dans la colonne Non-request Field Type :

• Custom : utilisez cette option pour laisser une valeur vide pour ce champ. Si besoin, avant d'exécuter le Job permettant de démarrer le Service, vous pouvez spécifier une valeur ou une expression personnalisée pour la colonne correspondant à ce champ dans la table de sortie du premier composant tXMLMap du Job généré. Ceci permet de passer les informations personnalisées au processus BPM.

• Security Token : utilisez ce champ pour passer, s'il y en a un, le jeton de sécurité de la requête du Service au processus BPM.

• Correlation ID : utilisez ce champ pour passer, s'il y en a un, l'identifiant de corrélation de la requête du Service au processus BPM.

4. Sélectionnez l'option REST Service option et, si nécessaire, éditez la configuration REST.

Champ

Description

Endpoint

Emplacement de l'URI où le Service REST est accessible pour les requêtes.

Uri Pattern

URI REST-ful décrivant la ressource.

Job

Nom du Job créé.

5. Cliquez sur Finish. Le Job et les métadonnées sont créés dans le Repository et le Job s'ouvre automatiquement dans l'espace de modélisation.

Vous pouvez à présent :

Créer un Service REST à partir d'un processus BPM déployé sur le Portail Bonita BPM

Prérequis :

• Le Portail Bonita BPM doit être démarré.

• Le processus à partir duquel vous souhaitez créer un Service REST a été déployé dans le Portail Bonita BPM. Pour plus d'informations sur le déploiement d'un processus dans le Portail Bonita BPM, consultez la documentation Bonita.

Une fois que vous avez sélectionné l'option From Bonita BPM dans l'assistant [Create Service From BPM Process], procédez comme suit.

1. Dans l'arborescence Process, sélectionnez le processus BPM à partir duquel vous souhaitez créer un Service.

2. Par défaut, tous les champs correspondant aux variables définies dans le processus BPM sont sélectionnés. Si besoin, décochez la case Name d'un champ puis choisissez l'une des options suivantes dans la colonne Non-request Field Type :

• Custom : utilisez cette option pour laisser une valeur vide pour ce champ. Si besoin, avant d'exécuter le Job permettant de démarrer le Service, vous pouvez spécifier une valeur ou une expression personnalisée pour la colonne correspondant à ce champ dans la table de sortie du premier composant tXMLMap du Job généré. Ceci permet de passer les informations personnalisées au processus BPM.

• Security Token : utilisez ce champ pour passer, s'il y en a un, le jeton de sécurité de la requête du Service au processus BPM.

• Correlation ID : utilisez ce champ pour passer, s'il y en a un, l'identifiant de corrélation de la requête du Service au processus BPM.

3. Sélectionnez l'option REST Service et, si nécessaire, éditez la configuration REST.

Champ

Description

Endpoint

Emplacement de l'URI où le Service REST est accessible pour les requêtes.

Uri Pattern

URI REST-ful décrivant la ressource.

Job

Nom du Job créé.

4. Cliquez sur Finish. Le Job et les métadonnées sont créés dans le Repository et le Job s'ouvre automatiquement dans l'espace de modélisation.

Vous pouvez à présent :