Configurer une connexion JDBC - 7.0

Guide utilisateur de Talend Open Studio for ESB

7.0

Procédure

1. Pour créer une connexion JDBC à partir de zéro, développez le nœud Metadata du Repository. Ensuite, cliquez-droit sur Db Connections puis sélectionnez Create connection dans le menu contextuel afin d'ouvrir l'assistant de connexion à une base de données.
    Pour centraliser les paramètres de connexion à la base de données définis dans un Job, cliquez sur l'icône dans la vue Basic settings du composant de base de données correspondant. Sa propriété Property Type doit être Built-in afin d'ouvrir l'assistant de configuration de connexion à une base de données.
    Pour modifier une connexion JDBC existante, cliquez-droit sur la connexion dans le Repository puis sélectionnez Edit connection afin d'ouvrir l'assistant de configuration de connexion.
  2. Renseignez les informations génériques du schéma, notamment les champs Name et Description puis cliquez sur Next afin de passer à l'étape de définition des détails de connexion.
    Pour plus d'informations, consultez la section sur la définition des propriétés générales dans Configurer une connexion à une base de données.
  3. Sélectionnez JDBC dans la liste DB type.
  4. Renseignez les informations requises pour la connexion comme suit :
    • Dans le champ JDBC URL, renseignez l'URL de connexion au serveur SGBD.

• Dans la table Drivers, spécifiez les pilotes Jar requis. Pour ce faire, cliquez autant de fois que nécessaire sur le bouton [+] sous la table, pour ajouter autant de lignes que vous le souhaitez, chaque ligne pour un pilote Jar. Sélectionnez ensuite la cellule et cliquez sur le bouton [...] à droite de la cellule, pour ouvrir l'assistant Module dans lequel vous pouvez sélectionner votre pilote Jar.

• Dans le champ Driver Class, spécifiez la classe principale du pilote permettant de communiquer avec la base de données.

• Dans les champs User Id et Password, renseignez votre identifiant et mot de passe d'authentification à la base de données.

• Dans la liste Mapping File, sélectionnez le mapping permettant au type de la base de données de correspondre au type Java des données dans le schéma, selon le type de base de données auquel vous vous connectez.

Remarque :

Les fichiers de mapping sont au format XML et sont gérés dans le menu Window > Preferences > Talend > Specific Settings > Metadata of TalendType. Pour plus d'informations, consultez Accéder aux fichiers de mapping.

5. Cliquez sur le bouton Test connection afin de vérifier votre connexion.
  6. Cliquez sur Finish pour fermer l'assistant de connexion.
    La connexion JDBC nouvellement créée est accessible depuis le Repository et contient plusieurs sous-dossiers dont Queries pour les requêtes SQL et Table schemas qui regroupe tous les schémas relatifs à cette connexion une fois ces derniers récupérés.