Configurer une base de données pour un rapport individuel - 6.1

Talend Data Services Platform Studio Guide utilisateur

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Data Services Platform
task
Création et développement
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Votre studio vous permet de stocker les rapports individuels dans des bases de données différentes de celle définie dans la fenêtre [Preferences] du Studio comme décrit dans Configurer une base de données distante.

Prérequis : La perspective Profiling du studio doit être ouverte.

Pour configurer une connexion à la base de données pour le rapport courant, procédez comme suit :

1. Dans la vue DQ Repository, développez le nœud Reports et double-cliquez sur le rapport que vous souhaitez ouvrir.

Si vous avez déjà configuré la connexion à la base de données dans la fenêtre [Preferences] du Studio, comme décrit dans Configurer une base de données distante, les paramètres de connexion sont pré-renseignés avec les valeurs du datamart ou des variables de contexte par défaut.

2. Afin de définir un contexte de connexion au datamart, cliquez sur le bouton de la vue Contexts puis sélectionnez les variables de contexte depuis le Repository.

Pour plus d'informations, consultez Utiliser les variables de contextes pour se connecter à la base de données des rapports.

3. Afin de configurer une connexion au datamart :

• sélectionnez, dans la liste DB Type, la base de données que vous souhaitez stocker les résultats du rapport courant,

• définissez les informations de nom et de connexion de la base de données dans les champs ou directement dans le champ Url.

Lorsque vous modifiez un paramètre dans le champ Url, il est automatiquement modifié dans les champs et vice versa.

• Dans le champ DB Name, le nom de la base de données doit être le même que celui défini lors de l'installation du portail à partir duquel vous souhaitez accéder aux résultats des rapports. Pour plus d'informations, consultez le Guide d'installation Talend.

Pour MySQL :

Dans le champ DB Name, vous pouvez :

• saisir le nom d'un catalogue qui n'existe pas dans votre base de données. Le studio va créer un nouveau catalogue et générer toutes les tables requises afin de stocker vos analyses et rapports. Ou,

• utiliser le nom par défaut (talend_dq). Dans la base de données, vous avez accès à toutes les analyses et à tous les résultats des rapports générés.

Pour Oracle :

• Saisissez dans le champ SID, Service Name ou OCI Service Name le nom d'une base de données existante.

• Renseignez le champ Schema avec le nom d'un schéma Oracle auquel l'utilisateur spécifié dans le champ User a accès, ou laissez-le vide. Si vous ne saisissez rien dans ce champ, vos rapports seront écrits dans le schéma par défaut de l'utilisateur défini.

Pour PostgreSQL ou SQL Server, renseignez les informations de connexion à la base de données. Vous pouvez utiliser uniquement les schémas par défaut de PostgreSQL ou SQL Server lorsque vous créez un datamart avec ces bases de données.

Avertissement

Pour pouvoir écrire des rapports dans la base de données définie, assurez-vous que l'utilisateur spécifié a assez de droits système. Pour plus d'informations, consultez Guide d'installation Talend.

4. Cliquez sur Check pour voir le statut de votre connexion.

Un message vous demande d'accepter la création de la base de données (catalogue) si elle n'existe pas.

Si la version de la base de données définie dans l'éditeur de rapport est antérieure à celle du Studio, un message s'affiche et vous demande de la mettre à jour. Pour plus d'informations, concernant la Migrer la base de données distante.

5. Cliquez sur OK pour fermer le message. Un message de confirmation s'affiche.

6. Cliquez sur OK pour fermer le message de confirmation.

7. Cliquez sur l'icône de sauvegarde dans l'éditeur de rapports afin de sauvegarder la connexion à la base de données.

8. Exécutez le rapport. Il sera écrit dans la base de données définie.

Vous pouvez exécuter le rapport courant même si votre nouvelle connexion à la base de données échoue. Dans ce cas, le rapport sera écrit dans la base de données définie dans la fenêtre [Preferences] du Studio.