Déploiement de Talend Administration Center sur un serveur d'application

Talend Data Services Platform Guide d'installation pour Windows

EnrichVersion
6.3
EnrichProdName
Talend Data Services Platform
task
Installation et mise à niveau

Les sections qui suivent décrivent comment déployer l'application Web Talend Administration Center sur un serveur d'applications ; il peut s'agir d'un serveur d'application Apache Tomcat ou JBoss.

Note

Dans le reste de cette documentation, <TomcatPath> désigne le chemin d'accès où Tomcat a été installé.

Déployer Talend Administration Center sur Tomcat

Pour installer et déployer Talend Administration Center sur Tomcat, procédez comme suit :

1. Installez le serveur d'application Apache Tomcat et arrêtez le service Tomcat s'il s'est automatiquement lancé.

2. Dézippez, à l'aide de 7-zip, l'archive livrée par Talend : Talend-AdministrationCenter-YYYYYYYY_YYYY-VA.B.C.zip.

Cette action vous donne accès à différents composants nécessaires pour bénéficier de toutes les fonctionnalités de Talend Administration Center :

• org.talend.administrator.war, l'archive contenant l'application Web Talend Administration Center.

• Artifact-Repository-Nexus-VA.B.C.D.zip, l'archive contenant un gestionnaire de référentiels Sonatype Nexus qui sera utilisé pour gérer à la fois les mises à jour logicielles et les artefacts DI, mais également les artefacts ESB, uniquement si vous avez souscrit à l'une de nos solutions orientées ESB. Pour plus d'informations, consultez Présentation des produits Talend.

• un dossier endorsed contenant une bibliothèque nécessaire pour utiliser l'ESB Conductor de Talend Administration Center, uniquement si vous avez souscrit à l'une de nos solutions orientées ESB.

3. Copiez l'application Web org.talend.administrator.war, dans le répertoire suivant de Tomcat :

<TomcatPath>/webapps/.

Une fois que vous avez copié ce fichier war, vous pouvez soit le dézipper manuellement sous le même répertoire, soit laisser Tomcat dézipper l'application Web au lancement.

4. Si vous avez souscrit à l'une de nos solutions orientées ESB, pour utiliser le module Conductor de Talend Administration Center, vous devez copier le dossier endorsed dans le répertoire racine de Tomcat.

5. Lancez Tomcat à l'aide de la commande suivante :

net start <TomcatServiceName>

Avertissement

Par défaut, le stockage des sorties de log est géré par Tomcat, mais vous pouvez également définir vous-même un autre chemin de stockage des logs. Depuis la version 4.0, vous pouvez configurer le chemin d'accès directement dans Talend Administration Center. Pour plus d'informations concernant la configuration manuelle des versions précédentes, consultez Configurer le mode de stockage des logs.

Si vous souhaitez mettre la planification des tâches d'exécution en haute disponibilité à l'aide de la fonctionnalité de clustering, consultez Configuration de la Haute Disponibilité pour la planification des tâches d'exécution avant de lancer Tomcat.

Pour des questions de gestion de droits, il est recommandé de lancer Tomcat à l'aide du même compte administrateur que pour le CommandLine. Par exemple : Créez un compte talend_admin qui servira à la fois pour Tomcat et pour le CommandLine.

Si vous déployez un grand nombre d'applications sur Tomcat, il est préférable d'augmenter la mémoire de celui-ci pour améliorer ses performances. Pour plus d'informations sur ce processus, consultez Augmenter la mémoire de Tomcat.

Si vous rencontrez des problèmes de performance au démarrage de Tomcat, cela peut être dû à l'utilisation de liens symboliques lors de la récupération de votre projet SVN. Pour plus d'informations sur la résolution de ces problèmes, consultez Talend Help Center.

Déployer Talend Administration Center sur JBoss

Tout d'abord, il faut que vous ayez installé le serveur d'application JBoss et arrêté le service JBoss s'il s'est automatiquement lancé.

Note

Dans le reste de cette documentation, <JBossPath> désigne le chemin d'accès où JBoss a été installé.

En effet il est recommandé que le service JBoss soit arrêté lors du déploiement de l'application Web (org.talend.administrator.war).

1. Dézippez, à l'aide de 7-zip, l'archive livrée par Talend.

2. Déplacez le fichier bcprov-jdk15on-1.51.jar de org.talend.administrator.war/WEB-INF/lib vers <JBossPath>/modules/system/layers/base/org/bouncycastle/main.

3. Dans <JBossPath>/modules/system/layers/base/org/bouncycastle/main/, créez un fichier module.xml.

4. Collez le contenu suivant :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <module xmlns="urn:jboss:module:1.1" name="org.bouncycastle">
    <resources>
    <resource-root path="bcprov-jdk15on-1.51.jar"/>
    </resources>
    <dependencies>
    <module name="javax.api" slot="main" export="true"/>
    </dependencies>
    </module>
  5. Dans org.talend.administrator.war/WEB-INF, créez un fichier jboss-deployment-structure.xml.

6. Collez le contenu suivant :

<jboss-deployment-structure>
    <deployment>
    <dependencies>
    <module name="org.bouncycastle" slot="main" export="true" />
    </dependencies>
    </deployment>
    </jboss-deployment-structure>
  7. Déplacez le fichier org.talend.administrator.war dans <JBossPath>/standalone/deployments.

8. Lancez JBoss à l'aide de la commande suivante :

net start "JBoss"

Avertissement

Par défaut, le stockage des sorties de log est géré par le serveur d'application JBoss, mais vous pouvez également définir vous-même un autre chemin de stockage des logs. Vous pouvez configurer le chemin d'accès directement dans Talend Administration Center. Pour plus d'informations concernant la configuration manuelle des versions précédentes, consultez Configurer le mode de stockage des logs.

Pour des questions de gestion de droits, il est recommandé de lancer Tomcat à l'aide du même compte administrateur que pour le CommandLine. Par exemple : Créez un compte talend_admin qui servira à la fois pour Tomcat et pour le CommandLine.

Déployer Talend Administration Center sur Pivotal tc Server

Pour déployer Talend Administration Center sur Pivotal tc Server, procédez comme suit :

1. Installez Pivotal tc Server comme expliqué dans la documentation de Pivotal : http://tcserver.docs.pivotal.io/docs-tcserver/topics/install-getting-started.html (en anglais).

2. Créez une instance Pivotal tc Server comme expliqué dans la documentation de Pivotal : http://tcserver.docs.pivotal.io/docs-tcserver/topics/postinstall-getting-started.html (en anglais).

3. Arrêtez votre instance Pivotal tc Server.

4. Dézippez, à l'aide de 7-zip, l'archive livrée par Talend : Talend-AdministrationCenter-YYYYYYYY_YYYY-VA.B.C.zip.

5. Copiez l'application Web, org.talend.administrator.war, dans le dossier webapps de votre instance Pivotal tc Server, par exemple :

/home/tcserver/pivotal-tc-server/myserver/webapps/

6. Copiez les fichiers .jar du dossier endorsed vers le dossier lib de votre instance Pivotal tc Server, par exemple :

/home/tcserver/pivotal-tc-server/myserver/lib/

7. Démarrez votre instance Pivotal tc Server pour automatiquement déployer Talend Administration Center.

Augmenter la mémoire de Pivotal tc Server

Pour augmenter la taille du tas de la mémoire du serveur (heap size) afin de faire fonctionner correctement toutes les applications, vous devez configurer Tomcat.

1. Allez dans le répertoire <PivotalPath>/bin où <PivotalPath> est le répertoire d'installation de Pivotal tc Server et modifiez le fichier setenv.bat.

2. Ajoutez la ligne suivante :

set JAVA_OPTS=%JAVA_OPTS% -XX:MaxMetaspaceSize=512m -Xmx1024m -Xms256m

La taille de la mémoire de Pivotal tc Server est augmentée et le serveur peut contenir plusieurs applications Web.