Effectuer des mises à jour dans une base de données - 6.1

Talend Open Studio for ESB Guide de prise en main

6.1
Studio Talend

Ce scénario est un Job à deux composants permettant de mettre à jour les données d'une table MySQL à partir d'un fichier délimité.

Déposer et relier les composants

1. A partir de la Palette, cliquez et déposez les composants tFileInputDelimited et tMysqlOutput dans l'espace de modélisation graphique.

2. Reliez le tFileInputDelimited au tMysqlOutput à l'aide d'un lien Row > Main

Configurer le composant d'entrée

1. Dans l'éditeur graphique, double-cliquez sur le tFileInputDelimited pour afficher l'onglet Basic settings.

2. Dans le champ Property Type, sélectionnez le mode Repository si vous avez stocké les informations du fichier délimité sous le nœud Metadata du Repository ou sélectionnez le mode Built-In pour les définir manuellement. Dans ce scénario, utilisez le mode Built-In.

Pour plus d'informations concernant le stockage des métadonnées dans le Repository, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

3. Dans le champ File Name, renseignez manuellement le chemin d'accès au fichier contenant les mises à jour à propager dans la base de données ou cliquez sur le bouton [...] pour parcourir vos dossiers jusqu'à ce fichier. Dans cet exemple, utilisez le fichier customer_update, qui comporte quatre colonnes, id, CustomerName, CustomerAddress et idState.

id;CustomerName;CustomerAdddress;idState
    858;Froggy's Gourmet Catering;1831 Beverly Place #9-11D;4
    859;Dependable Plumbing and Sewver;1550 Ridge Rd.;25
    860;Lickmen Restoration;1235 Easton Rd.;40
    861;Acturial Enterprises Ltd.;3148 Cottonwood Ct.;18
    862;Rythmics Ltd.;857 Woodbine Rd;30
    863;Acturial Enterprises Ltd.;1482 Concorde Circle;48
    864;Crosstracks Car Wash;218 Oakridge Ave.;39
    865;Meonits & Mogogni Inc.; 616 Cobblestone Cir.;17
    866;Foy Aviation;2220 Grant Blvd.;50
    867;Ebert Music Center;12 Broadview Lane;29
    868;janice Mann Accounting Service;1660 Park Ave.;9
    869;Johnson, Erico & Co CPA's;2922 Twin Oaks Drive;40
    870;Corbins;Rodriguez, & Savocchi;115 Pleasant Ave.;18
    871;Nina's Snow Plowing;3385 University Ave.;20
    872;Darcy Frame and Matting Servic;1101 Deerfield Place;47
    873;Marks, Kaplan and Jones Ltd.;1949 Cloverdale Rd.;9
  4. Définissez si nécessaire les séparateurs de lignes (Row separator) et de champs (Field separator), l'en-tête (Header) et le pied de page (Footer), ainsi que le nombre de lignes à traiter (Limit). La première ligne, qui porte le nom des colonnes, est ignorée dans cet exemple, c'est pourquoi le champ Header est défini à 1.

5. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit Schema pour définir les données à passer au composant suivant. Dans cet exemple, le schéma est constitué de quatre colonnes, id, CustomerName, CustomerAddress et idState.

6. Devant le nom de chaque colonne se trouve une case Key. Cochez cette case pour la ou les colonne(s) que vous voulez définir comme clé.

Note

Vous devez obligatoirement définir au moins une clé pour que le Job s'exécute. Dans le cas contraire, le Job s'arrête automatiquement et un message d'erreur s'affiche dans la console de log.

Configurer le composant de sortie

1. Dans l'éditeur graphique, double-cliquez sur le composant tMysqlOutput pour paramétrer ses propriétés dans l'onglet Basic settings de la vue Component :

2. Cliquez sur le bouton Sync columns pour récupérer le schéma du composant précédent. Vous pouvez cliquer sur le bouton [...] à côté du champ Edit schema pour consulter le schéma et vérifier qu'au moins une colonne a été définie comme clé.

3. Dans le champ Property Type, sélectionnez Repository si vous avez stocké les informations de connexion à la base de données sous le nœud Metadata du Repository ou sélectionnez le mode Built-In, puis renseignez manuellement les champs suivants : Host, Port, Database, Username et Password.

Pour plus d'informations concernant le stockage des métadonnées dans le Repository, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

4. Dans le champ Table, saisissez le nom de la table à mettre à jour.

5. Dans le champ Action on table, sélectionnez l'opération que vous souhaitez effectuer sur la table. Pour ce scénario, sélectionnez Default car la table existe déjà.

6. Dans le champ Action on data, sélectionnez l'opération que vous souhaitez effectuer sur les données. Pour ce scénario, sélectionnez l'option Update pour mettre la table à jour.

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Appuyez sur Ctrl+S pour sauvegarder votre Job.

2. Appuyez sur F6 ou cliquez sur Run dans l'onglet Run pour exécuter le Job.

La table customers a bien été mise à jour à partir du fichier délimité.