cMQConnectionFactory

Composants Mediation Talend ESB Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du cMQConnectionFactory

Famille du composant

Connectivity/Messaging

Fonction

Le composant cMQConnectionFactory rassemble différents paramètres de configuration de connexion afin de se connecter à un serveur MQ. Ce composant remplace le cJMSConnectionFactory et fournit quelques améliorations.

Objectif

Le cMQConnectionFactory est utilisé pour créer une connexion à un serveur MQ pouvant être appelée par différents composants cJMS, cWMQ, cAMQP ou cMQTT dans une Route.

MQ Server

Sélectionnez un serveur MQ entre ActiveMQ, WebSphere MQ JMS, WebSphere MQ Native, AMQP 1.0, MQTT et Customized.

Use Transaction

(pour ActiveMQ, WebSphere MQ Jms et Customized uniquement)

Cochez cette case afin d'activer les transactions locales dans la Route en cours d'utilisation.

Broker URI

(pour ActiveMQ uniquement)

Saisissez l'URI du broker de message. Pour une gestion des messages intra-Route, vous pouvez simplement utiliser l'URI par défaut vm://localhost?broker.persistent=false pour Active MQ.

HTTP Transport

Cochez cette case pour activer la connexion HTTP au broker ActiveMQ.

Use PooledConnectionFactory

(pour ActiveMQ uniquement)

Cochez cette case afin d'utiliser PooledConnectionFactory.

Max Connections

(pour ActiveMQ uniquement)

Spécifiez le nombre maximal de connexions de PooledConnectionFactory. Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use PooledConnectionFactory est cochée.

Max Active

(pour ActiveMQ uniquement)

Spécifiez le nombre maximal de sessions par connexion. Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use PooledConnectionFactory est cochée.

Idle Timeout (in ms)

(pour ActiveMQ uniquement)

Spécifiez le délai maximal d'attente avant que la connexion ne soit suspendue. Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use PooledConnectionFactory est cochée.

Expiry Timeout (in ms)

(pour ActiveMQ uniquement)

Spécifiez le délai avant suspension de la connexion depuis qu'elle a été établie. La valeur par défaut est 6000. Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use PooledConnectionFactory est cochée.

Host Name

(pour WebSphere MQ Jms, WebSphere MQ Native, AMQP 1.0 et MQTT uniquement)

Saisissez le nom ou l'adresse IP de l'hôte sur lequel le serveur IBM WebSphere MQ ou le broker MQTT est lancé. Pour WebSphere MQ Jms, WebSphere MQ Native et AMQP 1.0, l'hôte par défaut est localhost. Pour MQTT, l'hôte par défaut est 127.0.0.1

Port

(pour WebSphere MQ Jms, WebSphere MQ Native, AMQP 1.0 et MQTT uniquement)

Saisissez le numéro du port du serveur MQ, 1414 par défaut. Pour WebSphere MQ Jms et WebSphere MQ Native, le port par défaut est 1414. Pour AMQP 1.0, le port par défaut est 5672. Pour MQTT, le port par défaut est 1883

Transport Type

(pour WebSphere MQ Jms uniquement)

Sélectionnez un type de transport de messages entre le serveur IBM WebSphere MQ et le broker WebSphere MQ parmi Bindings, Bindings then Client, et Client.

Queue Manager

(pour WebSphere MQ Jms uniquement)

Saisissez le nom du gestionnaire de file ou spécifiez le nom du serveur IBM WebSphere MQ pour trouver un gestionnaire de file.

Channel

(pour WebSphere MQ Jms et WebSphere MQ Native uniquement)

Spécifiez le nom du canal via lequel la connexion est établie. Pour WebSphere MQ Jms, la valeur par défaut est SYSTEM.DEF.SVRCONN. Pour WebSphere MQ Native, la valeur par défaut est channel.name.

Name

(pour WebSphere MQ Native uniquement)

Spécifiez le nom du gestionnaire de file auquel la connexion est établie.

Authentication

(pour Active MQ, WebSphere MQ Jms, WebSphere MQ Native, AMQP 1.0 et MQTT uniquement)

Cochez cette case et renseignez l'identifiant ainsi que le mot de passe, afin que le serveur MQ valide les droits d'accès. Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres. Pour le serveur WebSphere MQ Native, vous devez fournir en plus le CCSID (Coded Character Set Identifier) définissant l'ordre numérique des caractères. Pour plus d'informations concernant le CCSID, consultez la page http://www-01.ibm.com/software/globalization/cdra/appendix_c.html (en anglais).

Dependencies

(pour WebSphere MQ Jms, WebSphere MQ Native et Customized uniquement)

Spécifiez les bibliothèques supplémentaires requises par le broker MQ.

Use SSL

(pour AMQP 1.0 et MQTT uniquement)

Cochez cette case pour vous connecter au serveur MQ via un protocole SSL. Pour MQTT, spécifiez le fichier TrustStore contenant la liste des certificats acceptés par le serveur MQ et saisissez le mot de passe utilisé afin de vérifier l'intégrité des données du TrustStore.

Connect Attempts

(pour MQTT uniquement)

Saisissez le nombre maximal de tentatives pour établir une connexion initiale. La valeur par défaut pour un nombre non limité de tentatives est -1.

Reconnect Attempts

(pour MQTT uniquement)

Saisissez le nombre maximal de tentatives pour ré-établir une connexion après un échec. La valeur par défaut pour un nombre non limité de tentatives est -1.

Reconnect Delay

(pour MQTT uniquement)

Saisissez, en millisecondes, le délai entre deux tentatives pour ré-établir une connexion initiale ou échouée. La valeur par défaut est 10.

Quality of Service

(pour MQTT uniquement)

Sélectionnez la qualité de service MQTT à utiliser pour les échanges de messages. Vous avez le choix entre AtMostOnce, AtLeastOnce ou ExactlyOnce.

Connect Wait In Seconds

(pour MQTT uniquement)

Saisissez en secondes le temps que va attendre le composant qu'une connexion soit établie au broker MQTT, 10 par défaut.

Disconnect Wait In Seconds

(pour MQTT uniquement)

Saisissez, en secondes, le temps que va attendre le composant une déconnexion valide du broker MQTT, 5 par défaut.

Send Wait In Seconds

(pour MQTT uniquement)

Saisissez, en secondes, le temps maximal que va attendre le composant de recevoir un accusé de réception du broker MQTT concernant un message public, avant de retourner une exception. La valeur par défaut est 5.

Codes

(pour Customized uniquement)

Saisissez un morceau de code pour spécifier la ConnectionFactory MQ à utiliserpour la gestion des messages.

Utilisation

Le composant cMQConnectionFactory ne peut être ajouté directement dans une Route.

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs JARs requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer ces Jar manquants en cliquant sur le bouton Install dans la vue Basic settings de l'onglet Component. Pour plus d'informations, consultez la section concernant la configuration du studio dans le Guide d'installation Talend.

Pour utiliser le serveur WebSphere MQ Native, vous devez télécharger les fichiers com.ibm.mq.jar, com.ibm.mq.commonservices.jar, com.ibm.mq.headers.jar, com.ibm.mq.jmqi.jar et connector.jar du site Web d'IBM et les ajouter à la liste Dependencies.

Scénario associé

Pour un scénario associé, consultez Scénario 1 : Envoyer et recevoir un message d'une file JMS.