Scénario 1 : Déplacer des fichiers d'un endpoint de message à un autre

Composants Mediation Talend ESB Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Open Studio for ESB
task
Création et développement
EnrichPlatform
Studio Talend

Ce scénario utilise deux composants cMessagingEndpoint afin de lire et de déplacer des fichiers d'un endpoint à un autre.

Déposer et relier les composants

1. Dans la Palette, développez le dossier Core et déposez deux composants cMessagingEndpoint dans l'espace de modélisation graphique. L'un sera l'émetteur, l'autre le destinataire. Nommez-les respectivement Sender et Receiver pour mieux percevoir leur rôle dans la Route.

2. Cliquez-droit sur le premier composant, sélectionnez Row > Route dans le menu et glissez vers le second composant afin de les relier avec un lien Route.

Configurer les composants et les connexions

1. Double-cliquez sur le premier composant d'endpoint pour afficher sa vue Component.

2. Dans le champ URI, saisissez l'URI des messages que vous souhaitez router.

Comme vous gérez des fichiers, saisissez "file:///" ainsi que le chemin d'accès au dossier contenant les fichiers.

3. Double-cliquez sur le second composant d'endpoint pour afficher sa vue Component.

4. Dans le champ URI, saisissez l'URI du dossier vers lequel vous souhaitez router votre message.

Comme vous gérez des fichiers, saisissez "file:/" ainsi que le chemin d'accès au dossier dans lequel les fichiers seront envoyés.

5. Appuyez sur Ctrl+S pour sauvegarder votre Route.

Voir le code et exécuter la Route

1. Pour visualiser le code généré, cliquez sur l'onglet Code au bas de l'espace de modélisation graphique.

Le code affiche le from et le .to correspondants aux deux endpoints ; from pour l'endpoint émetteur et .to pour l'endpoint récepteur.

2. Dans la vue Run, cliquez sur le bouton Run pour lancer l'exécution de votre Route.

Vous pouvez également appuyer sur F6 pour l'exécuter.

Résultat : Les fichiers sont déplacés de leur dossier original vers le dossier cible. De plus, un nouveau dossier .camel est créé dans le dossier source contenant les fichiers consommés. C'est le comportement de Camel par défaut. Ainsi, les fichiers ne seront pas traités indéfiniment mais seront sauvegardés en cas de problème.