cDataset

Composants Mediation Talend ESB Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du cDataset

Famille du composant

Testing

Fonction

Le composant cDataset vous permet de créer un nouvel ensemble de données (Data set) ou de référencer un ensemble de données existant pour envoyer ou recevoir des messages.

Objectif

Le cDataset fournit un mécanisme permettant d'effectuer sur votre système des tests de chargement et des tests sur le long terme. Cela fonctionne en vous permettant de créer des instances d'ensembles de données comme sources de messages et comme moyen d'évaluer que les ensemble de données sont reçus.

Basic settings

Id

Saisissez l'ID du bean du Dataset.

Produce Delay

Spécifiez une période en millisecondes durant laquelle mettre en pause les producteurs.

Consume Delay

Spécifiez une période en millisecondes durant laquelle mettre en pause les consommateurs.

Preload Size

Spécifiez combien de messages doivent être envoyés avant que l'initialisation de la Route soit terminée.

Initial Delay

Spécifiez, en millisecondes, le temps à attendre avec de commencer à envoyer des messages.

Minimum Rate

Spécifiez le nombre minimal de messages que l'ensemble de données doit contenir avant de commencer à envoyer des messages.

Register new Bean

Cochez cette case pour enregistrer un nouveau bean.

Bean Class

Saisissez la classe du bean. Ce champ apparaît lorsque la case Register new Bean est cochée.

Arguments

Configurez les arguments facultatifs dans la table correspondante. Cliquez sur le bouton [+] autant de fois que nécessaire pour ajouter des arguments à la table. Cette table apparaît lorsque la case Register new Bean est cochée.

Utilisation

Le cDataset peut être un composant de début, de milieu ou de fin dans une Route.

Scénario : Utiliser le cDataset pour recevoir des messages

Dans ce scénario, un composant cDataset est utilisé pour recevoir des messages déclenchés par un cTimer.

Déposer et relier les composants

1. Du dossier Orchestration de la Palette, glissez-déposez un composant cTimer et un cDataset dans l'espace de modélisation graphique.

2. De la famille Testing, glissez-déposez un composant cDataset dans l'espace de modélisation graphique.

3. Du dossier Core, glissez-déposez un composant cSetBody dans l'espace de modélisation graphique.

4. Du dossier Custom, glissez-déposez un cProcessor dans l'espace de modélisation graphique.

5. Reliez les composants à l'aide d'un lien Row > Route.

6. Renommez les composants afin de mieux identifier leur rôle dans la Route, comme dans la capture d'écran.

Configurer les composants

1. Double-cliquez sur le composant cTimer, nommé Starter, pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Dans le champ Repeat, saisissez 2 pour générer deux fois l'échange de messages. Laissez les autres paramètres par défaut.

3. Double-cliquez sur le cSetBody, nommé Set_message_body, pour ouvrir sa vue Basic settings.

4. Sélectionnez Constant dans la liste Language et saisissez "Hello!" dans le champ Expression comme corps du message.

5. Double-cliquez sur le composant cDataset, nommé Receive_message, pour ouvrir sa vue Basic settings.

6. Dans le champ Id, saisissez "myDataset" comme ID du bean de l'ensemble de données. Laissez les paramètres par défaut des autres options.

Dans le champ Bean Class est configurée l'implémentation par défaut de Camel org.apache.camel.component.dataset.SimpleDataSet. Dans ce scénario, un nouveau bean d'un ensemble de données est enregistré.

7. Double-cliquez sur le cProcessor, nommé Monitor, pour ouvrir sa vue Basics settings.

8. Dans la zone Code, personnalisez le code pour afficher le corps des échanges de messages.

System.out.println("---------BODY--------");
    System.out.println(exchange.getIn().getBody(String.class));
    System.out.println("---------END---------")

9. Appuyez sur Ctrl+S pour sauvegarder votre Route.

Visualiser le code et exécuter la Route

1. Cliquez sur l'onglet Code au bas de l'espace de modélisation graphique afin de visualiser le code généré.

Comme affiché dans le code, la Route est construite à partir de (from) l'endpoint Starter_cTimer_1, le corps du message est configuré à "Hello!" par le composant cSetBody_1, routé vers (.to) le cDataset_1, puis traité par le cProcessor_1.

2. Appuyez sur la touche F6 pour exécuter la Route.

Résultat : Le corps du message s'affiche deux fois dans la console d'exécution.