cWMQ

Composants Mediation Talend ESB Guide de référence

6.1
Studio Talend

Propriétés du cWMQ

Famille du composant

Connectivity/Messaging

Fonction

Le composant cWMQ envoie des messages vers, ou consomme des messages d'une file ou d'un sujet JMS à l'aide du broker WebSphere.

Objectif

Le cWMQ est utilisé pour échanger des messages entre une Route et un fournisseur JMS à l'aide de WMQ.

Basic settings

URI/Type

Sélectionnez le type de messaging, queue ou topic.

URI/Destination

Saisissez un nom pour la file ou le sujet des messages dans le broker de messages.

ConnectionFactory

Sélectionnez dans la liste une ConnectionFactory WMQ à utiliser pour gérer les messages.

Advanced settings

MQ Properties

Configurez les paramètres supplémentaires dans la table correspondante. Cliquez autant de fois que nécessaire sur le bouton [+] pour ajouter les paramètres à la table. Cliquez sur le champ de la valeur correspondante et saisissez une valeur. Consultez le site http://camel.apache.org/jms.html (en anglais) pour plus d'informations concernant les options disponibles.

Utilisation

Le cWMQ peut être un composant de début, de milieu ou de fin dans une Route. Il doit être utilisé avec le composant cMQConnectionFactory, qui crée une connexion à un serveur MQ. Pour plus d'informations concernant le cMQConnectionFactory, consultez cMQConnectionFactory.

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs JARs requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer ces Jar manquants en cliquant sur le bouton Install dans la vue Basic settings de l'onglet Component. Pour plus d'informations, consultez la section concernant la configuration du studio dans le Guide d'installation Talend.

Pour exécuter la Route à l'aide du composant cWMQ dans le Studio, vous devez télécharger les fichiers com.ibm.mq.jar, com.ibm.mq.commonservices.jar, com.ibm.mq.headers.jar, com.ibm.mq.jmqi.jar et connector.jar du site Web d'IBM et les ajouter à la liste Dependencies dans le cMQConnectionFactory. Pour plus d'informations concernant le cMQConnectionFactory, consultez cMQConnectionFactory.

Pour exécuter la Route avec le composant cWMQ dans Talend Runtime, avant de déployer la Route, vous devez télécharger le fichier com.ibm.mq.osgi.java_7.5.0.5.jar du site Web d'IBM et l'ajouter au dossier <TalendRuntimePath>/container/deploy. Vous pouvez également copier les fichiers com.ibm.mq.jar, com.ibm.mq.commonservices.jar, com.ibm.mq.headers.jar, com.ibm.mq.jmqi.jar et connector.jar dans le dossier <TalendRuntimePath>/container/lib/ext et modifier <TalendRuntimePath>/container/etc/custom.properties en ajoutant les packages MQ dans org.osgi.framework.system.packages.extra :

org.osgi.framework.system.packages.extra = \
    com.ibm.mq; \
    com.ibm.mq.constants; \
    com.ibm.mq.exits; \
    com.ibm.mq.headers; \
    com.ibm.mq.headers.pcf; \
    com.ibm.mq.jmqi; \
    com.ibm.mq.pcf; \
    ...

Scénario associé

Pour un scénario associé, consultez Scénario 1 : Envoyer et recevoir un message d'une file JMS.