Mise à niveau de Talend Dictionary Service 6.3.x ou 6.4.x, installé avec une base de données MongoDB embarquée

Guide de migration de Talend Data Fabric

EnrichVersion
6.5
EnrichProdName
Talend Data Fabric
task
Installation et mise à niveau
EnrichPlatform
Talend Repository Manager
Talend Log Server
Talend Runtime
Talend Data Preparation
Talend Administration Center
Talend Activity Monitoring Console
Talend Data Stewardship
Talend DQ Portal
Talend MDM Server
Talend MDM Web UI
Talend JobServer
Studio Talend
Talend ESB
Talend SAP RFC Server
Talend CommandLine
Talend Identity and Access Management
Talend Artifact Repository

Avant de commencer

Vous devez avoir téléchargé Talend Dictionary Service 6.5.x.

Procédure

1. Installez Talend Dictionary Service 6.5.x avec une instance de MongoDB embarquée et ne démarrez pas l'instance.
    Pour plus d'informations concernant l'installation de Talend Dictionary Service et les procédures d'installation, consultez Installation et configuration de Talend Dictionary Service.
  2. Si vous avez installé Talend Dictionary Service 6.5.x en mode service, arrêtez l'instance, supprimez la base de données et arrêtez l'instance de MongoDB :
    1. Ouvrez un shell Mongo en tant qu'utilisateur de la base de données Talend Dictionary Service et exécutez les commandes suivantes :
      cd <install_dir>/mongodb/bin
      ./mongo dqdict -u dqdict-user -p duser --port 27017
    2. Accédez à la base de données Talend Dictionary Service : use dqdict
    3. Supprimez la base de données : db.runCommand( { dropDatabase: 1 } )
    4. Quittez le shell Mongo : exit
    5. Arrêtez MongoDB.
  3. Si vous avez modifié la version 6.3.x ou 6.4.x du fichier <Tomcat>/conf/data-quality.properties, mettez à jour la version 6.5.x du fichier en copiant les valeurs de l'ancien fichier de configuration.
  4. Arrêtez votre instance de Talend Dictionary Service 6.3.x ou 6.4.x mais laissez l'instance de MongoDB en cours d'exécution.
  5. Effectuez une sauvegarde de l'instance de MongoDB utilisée pour Talend Dictionary Service 6.3.x ou 6.4.x à l'aide de la commande suivante : mongodump -h <source_mongodb_host>:<source_mongo_port> -d <source_database> -u <source_mongodb_user> -p <source_mongodb_password> -o <dump_output>
    Les valeurs par défaut des propriétés de MongoDB sont les suivantes :
    Propriété Valeur
    mongodb.host localhost
    mongodb.port 27017
    mongodb.database dqdict
    mongodb.user dqdict-user
    mongodb.password duser
    mongodump -h localhost:27017 -d dqdict -u dqdict-user -p duser -o dump\
  6. Arrêtez l'instance de MongoDB de Talend Dictionary Service 6.3.x ou 6.4.x et démarrez l'instance MongoDB de la version 6.5.x.
  7. Restaurez votre sauvegarde effectuée sur MongoDB 6.3.x ou 6.4.x, sur l'instance de MongoDB 6.5.x à l'aide de la commande suivante : mongorestore -h <source_mongodb_host>:<source_mongo_port> -d<source_database> -u <source_mongodb_user> -p <source_mongodb_password> dump\
    mongorestore -h localhost:27017 -d dqdict -u dqdict-user -p duser dump\
  8. Démarrez Talend Dictionary Service 6.5.x. en lançant, dans cet ordre :
    • Apache Zookeeper
    • Apache Kafka
    • Apache Tomcat (le serveur de Talend Administration Center et le serveur de Talend Identity and Access Management)
    • MongoDB
  9. Allez dans la dossier <pathToTheInstallationFolder>/dq_dict/database/functionalMigration et exécutez le script de migration correspondant à votre système et la version de départ de Talend Dictionary Service :
    Version de départ de Talend Dictionary Service Système d'exploitation Script
    6.3.x Windows functionalMigrationFrom63.bat
    Linux functionalMigrationFrom63.sh
    6.4.x Windows functionalMigrationFrom64.bat
    Linux functionalMigrationFrom64.sh
    Les scripts functionalMigrationFrom63.bat et functionalMigrationFrom63.sh effectuent les actions suivantes :
    • Création du type sémantique composé PHONE qui regroupe les types sémantiques FR_PHONE, US_PHONE, UK_PHONE et DE_PHONE
    • Création du type sémantique composé NA_STATE qui regroupe les types sémantiques US_STATE et CA_PROVINCE_TERRITORY
    • Création du type sémantique composé NA_STATE_CODE qui regroupe les types sémantiques US_STATE_CODE et CA_PROVINCE_TERRITORY_CODE
    • Mise à jour du type sémantique UK_PHONE

Les scripts functionalMigrationFrom64.bat et functionalMigrationFrom64.sh mettent à jour le type sémantique UK_PHONE.

10. Lorsqu'ils vous seront demandés, saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe d'un utilisateur Talend Administration Center :
    • Cet utilisateur Talend Administration Center doit être de type Qualité de données.
    • Cet utilisateur Talend Administration Center doit être un utilisateur de Talend Data Preparation ou un utilisateur de Talend Data Stewardship.

Résultats

Vous pouvez désormais utiliser Talend Dictionary Service 6.5.x.