Accès aux concepts sémantiques stockés dans le référentiel d'ontologies

EnrichVersion
6.5
EnrichProdName
Talend Big Data Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
Talend Data Services Platform
Talend Data Fabric
Talend MDM Platform
Talend Data Management Platform
task
Administration et monitoring > Monitoring de logs
Administration et monitoring > Gestion des référentiels
Qualité et préparation de données > Profiling de données
EnrichPlatform
Studio Talend
Talend Administration Center
Talend Log Server

Le référentiel d'ontologies

Le référentiel d'ontologies, construit sur Talend Log Server, stocke des centaines de concepts et attributs sémantiques. À chaque fois que vous définissez et exécutez une analyse sémantique dans la perspective Profiling du Studio Talend, vous pouvez ajouter des concepts et attributs sémantiques dans ce référentiel.

Accès aux concepts sémantiques stockés dans le référentiel d'ontologies

Vous pouvez accéder à la liste des concepts sémantiques et de leurs attributs stockés dans le référentiel d'ontologies et appliqués à plusieurs domaines, notamment les domaines des clients, de l'entreprise, de la géographie, des produits, de la finance, etc.

Comme il n'existe aucun moyen universel d'accéder à tous les référentiels d'ontologies, cette procédure vous permet de rendre le référentiel d'ontologies, utilisé par le Studio Talend, accessible et consultable par recherche tout en conservant ses fonctionnalités et avantages uniques:

1. Exécution d'une analyse sémantique depuis le Studio Talend afin d'initialiser les données stockées dans le référentiel d'ontologies.

2. Configuration de Kibana dans Talend Administration Center.

3. Création du modèle d'index dans Kibana.

4. Définition du dashboard utilisé pour visualiser les concepts et attributs stockés dans le référentiel d'ontologies.

Avant de commencer

• Récupérez le fichier semantic_repository_content-20170128.json dans l'onglet Downloads du panneau à gauche de cette page.
  • Talend Administration Center et Talend Log Server doivent être installés.

Initialisation des données stockées dans le référentiel d'ontologies

Avant de commencer

• Démarrez Apache Tomcat qui intègre votre Talend Administration Center.

• Démarrez Talend Log Server.

Procédure

1. Démarrez le Studio Talend.
  2. Depuis la barre de menus supérieure, sélectionnez Window > Preferences pour ouvrir la fenêtre Preferences.
  3. À partir de la fenêtre Preferences, sélectionnez Talend > Profiling > Semantic-aware analysis pour ouvrir la vue Semantic-aware analysis.

Les informations de connexion au référentiel sémantique sur Talend Log Server sont configurées par défaut selon votre installation.

4. Si vous apportez des modifications au port ou au nom du cluster, vous devez les modifiez dans cette vue.
  5. Cliquez sur Check Connection pour vérifier que vous pouvez vous connecter au référentiel sur Talend Log Server, puis cliquez sur OK.
  6. Créez et exécutez une analyse sémantique depuis la perspective Profiling du Studio Talend afin d'indexer et enrichir le référentiel d'ontologies sur Talend Log Server.

Pour plus d'informations sur l'analyse sémantique, consultez la documentation sur Talend Help Center (https://help.talend.com).

Configuration de Kibana dans Talend Administration Center

Dans Talend Administration Center, vous pouvez configurer les paramètres des modules de monitoring qui vous permettent d'afficher le contenu du référentiel d'ontologies.

Procédure

1. Ouvrez l'application Web de votre Talend Administration Center.
  2. Dans l'arborescence Menu, cliquez sur Configuration.
  3. Cliquez sur le nœud Monitoring pour ouvrir les paramètres.
  4. Dans le champ Kibana URL, saisissez l'adresse URL de l'application Kibana :

http://localhost:8080/kibana

L'adresse http://localhost:8080/kibana est donnée uniquement à titre d'exemple. En fonction de votre configuration, vous devez remplacer <localhost> par l'adresse IP de l'application du serveur Web et <8080> par son vrai port.

Création du modèle d'index dans Kibana

Afin de pouvoir visualiser les concepts et les attributs stockés dans le référentiels d'ontologies dans Kibana, vous devez créer un modèle d'index.

Procédure

1. Dans l'arborescence Menu de Talend Administration Center, cliquez sur Logging pour afficher le tableau de bord dans Kibana, ou lancez un navigateur Web puis aller à l'adresse http://localhost:8080/kibana/#/dashboard/.
  2. Depuis la barre de menus supérieure, sélectionnez Settings > Indices pour ouvrir la page Configure an index pattern.
  3. Décochez la case Index contains time-based events.
  4. Dans le champ Index name or pattern, saisissez un nom ou un modèle d'index correspondant au modèle d'index des concepts et attributs chargés dans Elasticsearch.

Si vous souhaitez importer le fichier semantic_repository_content-20170128.json, saisissez tdq*.

5. Cliquez sur Create pour ajouter le modèle d'index.

Ouverture du dashboard Kibana

Vous pouvez ouvrir le dashboard Kibana pour visualiser le contenu du référentiel d'ontologies.

Procédure

1. Dans l'arborescence du Menu de Talend Administration Center, cliquez sur Logging pour ouvrir le dashboard Kibana, ou ouvrez un navigateur Web et allez à http://localhost:8080/kibana/#/dashboard/.
  2. À partir de la barre de menus, cliquez sur Settings > Objects pour ouvrir la page Edit Saved Objects.
  3. Cliquez sur Import et cherchez le fichier téléchargé depuis l'onglet Téléchargements du panneau de gauche de la page (semantic_repository_content-20170128.json).

Le fichier semantic_repository_content-20170128.json est fourni à titre d'exemple de dashboard affichant des visualisations liées au référentiel d'ontologies.

Vous pouvez définir vos propres dashboards et vos propres visualisations.

4. Depuis la barre de menus supérieure, cliquez sur Dashboard.
  5. Dans le coin supérieur gauche, cliquez sur l'icône Load Saved Dashboard et sélectionnez Semantic Repository Dashboard à partir de la liste.

Le dashboard affiche les concepts et les attributs stockés dans le référentiel d'ontologies, qui sont les plus fréquents.

6. Utilisez le champ de recherche en haut du dashboard pour rechercher un concept ou un attribut et filtrer les résultats listés dans le dashboard.