Architecture fonctionnelle de l'ESB de Talend - 6.1

Talend Real-time Big Data Platform Studio Guide utilisateur

6.1
Studio Talend

L'architecture fonctionnelle du Studio Talend permet d'identifier les fonctions du Studio Talend, ses différentes interactions et les ressources informatiques nécessaires. L'architecture globale isole les différentes fonctionnalités et les schématise sous forme de blocs fonctionnels.

La figure ci-dessous illustre les principaux blocs fonctionnels utilisés pour la prise en charge des tâches d'intégration de votre d'entreprise.

Les quatre différents types de blocs sont définis comme suit :

• Le bloc Clients contient une ou plusieurs studio(s) Talend et navigateurs Web pouvant être sur la même machine ou sur des machines différentes.

A partir du Studio, vous pouvez effectuer des processus d'intégration de données ou de services de données, des routes de médiation et des services puis les publier dans votre référentiel d'artefacts. Le Studio Talend permet à l'utilisateur (notamment les chefs de projet, les développeurs ou les administrateurs) de travailler sur les projets auxquels ils ont des droits d'accès afin de créer des services Web, REST, des services de données et des routes de médiation. Pour plus d'informations concernant les Jobs, les Routes ou les Services, consultez les chapitres respectifs dans le présent guide utilisateur.

Dans le navigateur Web, les utilisateurs finaux se connectent à l'Administration Center distant via un protocole HTTP sécurisé.

• Le bloc Talend Server contient un Administration Center basé Web (un serveur d'application) comprenant deux référentiels partagés, un basé sur un serveur SVN ou Git, l'autre sur un référentiel d'artefacts Nexus. Talend Administration Center est aussi connecté à des bases de données : une pour les métadonnées d'administration, une autre pour les informations d'audit, et une dernière pour le monitoring des activités. Pour finir, Talend Administration Center est connecté aux serveurs d'exécution Talend Runtime.

L'Administration Center vous permet de programmer l'exécution des tâches gérant des exécutions de routes ou de services dans Talend Runtime. Via l'Administration Center, vous pouvez accéder aux Routes et Services créés dans Studio Talend, publiés dans le référentiel d'artefacts et les gérer. Vous pouvez également configurer et monitorer leur déploiement et leur exécution dans le Talend Runtime. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center.

• Le bloc Repositories inclut le serveur SVN ou Git et le référentiel d'artefacts Nexus. Le serveur SVN ou Git est utilisé pour centraliser toutes les métadonnées des projets telles que les Jobs, Business Models, Routines, Routes, Services, partagés entre les différents utilisateurs finaux et accessibles depuis le Studio Talend afin de les développer et à partir de Talend Administration Center pour les publier, déployer et monitorer. Le référentiel d'artefacts Nexus est utilisé pour stocker et centraliser toutes les Routes et les Services publiés depuis le Studio et prêts à être déployés dans Talend Runtime.

• Le bloc Talend Execution Servers représente un ou plusieurs conteneurs de Talend Runtime (conteneurs d'exécution) déployé(s) dans votre système d'information. Talend Runtime déploie et exécute les Routes et les Services récupérés du référentiel d'artefacts selon la configuration définir dans Talend Administration Center, via l'application Web. Pour plus d'informations concernant la gestion des déploiements, consultez le Guide utilisateur de Talend Administration Center. Pour plus d'informations concernant Talend Runtime, consultez le Guide Talend ESB Runtime Configuration Guide (en anglais).

Si vous avez plusieurs conteneurs de Talend Runtime dans lesquels déployer les artefacts des Routes et des Services, vous pouvez utiliser la répartition de charge afin d'équilibrer leurs exécutions selon vos besoins. Toutes les instances de Talend Runtime communiquent entre elles via le Service Locator pour identifier l'instance la plus à même de déployer et d'exécuter l'artefact (ou les artefacts) à déployer dans Talend Administration Center. L'instance de Talend Runtime choisie pour le déploiement demande via une requête l'artefact (les artefacts) de déployer et d'exécuter depuis le référentiel d'artefacts. Le référentiel d'artefacts envoie l'artefact (les artefacts) demandé(s) ainsi que leurs dépendances nécessaires à l'exécution vers Talend Runtime. Talend Runtime va les déployer et les exécuter.

• Le bloc Databases représente les bases de données Administration, Audit et Monitoring. La base de données Administration est utilisée pour gérer les comptes d'utilisateurs, droits d'accès et autorisations des projets notamment. La base de données Audit est utilisé pour évaluer les différents aspects des Jobs implémentés dans un Projet réalisé via le Studio Talend . Cette opération permet de fournir de solides facteurs quantitatifs et qualitatifs au support décisionnel orienté processus. Les bases de données Monitoring incluent les bases de données Activity Monitoring Console et Service Activity Monitoring.

L'Activity Monitoring Console permet aux utilisateurs finaux de monitorer l'exécution des processus techniques. Elle fournit les fonctionnalités de monitoring pouvant être utilisées pour consolider les informations de log collectées, comprendre les interactions sous-jacentes des flux de données, éviter les erreurs pouvant être générées de manière inattendues et venir en support des décisions de gestion du système.

Service Activity Monitoring permet aux utilisateurs finaux de monitorer les appels de services. Il permet de monitorer et de consolider les informations sur les événements que les utilisateurs finaux peuvent utiliser pour comprendre les requêtes et les réponses sous-jacentes composant l'événement, monitorer les erreurs pouvant être générées de manière inattendue et venir en support des décisions de gestion du système.

Pour plus d'informations concernant l'installation de ces composants, consultez le Guide d'installation Talend.