Principes de fonctionnement

Talend Administration Center Guide utilisateur

6.5
task
Administration et monitoring
Déploiement
Talend Administration Center

Les principes de fonctionnement peuvent être synthétisés en quelques sujets principaux :

• conception des processus (techniques ou métier)

• administration des utilisateurs, des projets, des droits d'accès, des processus et de leurs dépendances,

• déploiement et exécution des processus techniques

• monitoring de l'exécution des processus techniques.

Chacune de ces phases est représentée graphiquement par un bloc fonctionnel regroupant des fonctionnalités spécifiques.

La disponibilité de certaines fonctionnalités dépendent de votre licence. Pour plus d'informations sur les fonctionnalités disponibles avec votre licence, consultez Disponibilité des modules et fonctionnalités selon votre licence.

Conception des processus. Le diagramme illustre les blocs fonctionnels intervenant dans la construction des processus techniques, la gestion des projets d'intégration de données et l'administration des comptes utilisateurs.

Dans cette phase, plusieurs blocs fonctionnels interviennent :

• Le bloc CLIENTS comprend un ou plusieurs Studios ainsi qu'un navigateur Web qui peuvent être installés sur une seule ou plusieurs machine(s).

A partir de l'interface du Studio, l'utilisateur final conçoit des processus techniques : des processus d'intégration de données (nommés Jobs), des processus de services de données (nommés Services), ou des Routes de médiation. A partir de ce Studio, les Jobs, les Services et les Routes sont publiés dans le référentiel d'artefacts Nexus. Le Studio permet à l'utilisateur de travailler sur tout projet sur lequel il est autorisé à travailler. Pour plus d'informations sur le Studio, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

A partir du navigateur Web, l'utilisateur final peut se connecter à distance à la console d'administration (ou Administration Center) via un protocole HTTP sécurisé.

Dans cette description le terme Utilisateur final inclut notamment : les développeurs, chefs de projet, administrateurs ou toute autre personne intervenant dans la mise en place de processus techniques. Chaque utilisateur final peut utiliser soit le Studio soit l'Administration Center ou les deux selon l'organisation de l'entreprise. Pour plus d'informations concernant les droits et les rôles des utilisateurs, consultez Rôles et droits d'accès de l'utilisateur dans Talend Administration Center.

• Les blocs TALEND SERVERS et DATABASES et le cercle gris SVN comprennent une console d'administration basée web (Administration Center sur un serveur d'application) connectée à un référentiel partagé basé sur un serveur SVN et à un autre référentiel connecté à un serveur de base de données (Admin).

Talend Administration Center favorise la gestion et l'administration des projets. Les métadonnées d'administration (compte utilisateurs, droits d'accès et affectation de projets par exemple) sont stockées dans le serveur de base de données. Les métadonnées des projets (Jobs, Routines, Business Models, Routes, Services par exemple) sont stockées sur un serveur SVN afin de les partager facilement entre les différents utilisateurs finaux.

Pour plus d'informations sur l'installation et la configuration des éléments de ces blocs fonctionnels, consultez le Guide d'installation Talend.

Déploiement et exécution. Le diagramme présente également les serveurs d'exécution (JobServers et Talend Runtime) ainsi que le référentiel d'artefacts Nexus. Le référentiel d'artefacts intervient dans la publication des Jobs, Services Web, REST et de Services de données, ainsi que de Routes de médiation créées dans le Studio ou dans tout autre IDE Java tandis que les serveurs d'exécution intervient dans leur déploiement et leur exécution.

• Le cercle gris Nexus représente le référentiel d'artefacts qui stocke tous les Jobs, les Routes et les Services publiés dans le Studio et prêts à être déployés et exécutés dans le serveur d'exécution.

• Le bloc TALEND EXECUTION SERVERS représente les serveurs d'exécution qui exécutent les processus techniques selon la planification de l'exécution définie dans l'application Web Talend Administration Center. Ces serveurs d'exécution peuvent être :

• un ou plusieurs Talend Runtime (conteneur d'exécution) déployé(s) au sein de votre système d'information. Talend Runtime déploie et exécute les routes et les services récupérés du référentiel d'artefacts Nexus selon les paramètres définis dans Talend Administration Center.

Vous pouvez avoir plusieurs Talend Runtime dans lesquels déployer vos artefacts. Cela vous permet de répartir la charge des exécutions de vos artefacts selon vos besoins. Toutes les instances de Talend Runtime communiquent entre elles via le Service Locator pour identifier l'instance la plus à même de déployer et d'exécuter l'artefact (ou les artefacts) à déployer dans Talend Administration Center. L'instance de Talend Runtime choisie pour le déploiement demande via une requête l'artefact (les artefacts) de déployer et d'exécuter depuis le référentiel d'artefacts. Le référentiel d'artefacts envoie l'artefact (les artefacts) demandé(s) ainsi que leurs dépendances nécessaires à l'exécution vers Talend Runtime. Talend Runtime va les déployer et les exécuter.

• un ou plusieurs JobServers déployés au sein de votre système d'information qui exécutent les processus techniques (Jobs) selon l'heure, la date ou l'événement planifié(s) dans Talend Administration Center.

Pour plus d'informations concernant la gestion des déploiements, consultez Exécution de Jobs, Routes et Services .

Pour plus d'informations concernant Talend Runtime, consultez le Guide Talend ESB Infrastructure Services Configuration Guide (en anglais).

Pour plus d'informations sur l'installation et la configuration des éléments de ces blocs fonctionnels, consultez le Guide d'installation Talend.

Monitoring. Enfin, le diagramme représente le module de Monitoring :

• Le cercle vert AMC/SAM représente Talend Activity Monitoring Console et Service Activity Monitoring.

Talend Activity Monitoring Console permet aux utilisateurs finaux de monitorer l'exécution des processus techniques. Il fournit des indicateurs de monitoring détaillés que l'utilisateur final peut utiliser pour consolider les informations de log, comprendre les interactions sous-jacentes entre flux de données, anticiper et éviter les erreurs inattendues et venir en support des systèmes décisionnels. Pour plus d'informations, consultez Monitoring des exécutions des tâches et accès aux logs.

Service Activity Monitoring permet aux utilisateurs finaux de monitorer les appels de services. Il permet de monitorer les informations d'un événement consolidé, que l'utilisateur final peut utiliser pour comprendre les requêtes et les réponses sous-jacentes composant un événement, de monitorer les erreurs pouvant être générées de manière inattendue et venir en support des systèmes décisionnels. Pour plus d'informations, consultez Monitoring de l'activité des Services.

Pour plus d'informations concernant l'installation des outils de monitoring, consultez le Guide d'installation Talend.