Gérer les politiques de contrôle des accès - 6.5

Talend Administration Center Guide utilisateur

6.5
task
Administration et monitoring
Déploiement
Talend Administration Center

Les politiques de contrôle des accès sont stockées sous l'onglet Policies de la page Service Registry.

Il y a deux types de politiques dans le Service Registry :

• politiques : à assigner directement aux services.

• modèles : à utiliser pour créer des politiques.

Vous pouvez voir les deux types de politiques en sélectionnant Policies ou Templates dans la liste Show, dans la barre d'outils.

La liste Policies fournit des informations relatives aux politiques de contrôle des accès, notamment :

Libellé

Description

Title

Nom qui identifie la politique de contrôle des accès dans Talend Administration Center.

Name

Nom de la politique de contrôle des accès.

Modified Date

Date à laquelle la politique de contrôle des accès a été modifiée.

Certaines colonnes supplémentaires sont masquées par défaut mais peuvent être ajoutées à la table. Pour plus d'informations, consultez Personnaliser l'affichage de la liste des politiques de contrôle des accès.

Ces colonnes supplémentaires fournissent les informations suivantes :

Libellé

Description

ID

Identifiant unique de la politique de contrôle des accès donné par Talend Administration Center.

Category

La catégorie de politique à laquelle le modèle de politique appartient. La colonne est vide pour les politiques.

Create Date

Date à laquelle la politique de contrôle des accès a été ajoutée à la liste.

Vous pouvez exporter les politiques listées dans cet onglet en fichiers XML ou importer des politiques déjà créées dans des versions précédentes de Talend Administration Center. Pour plus d'informations, consultez Exporter et importer des services et des politiques.

Ajouter une politique de contrôle des accès

Talend Administration Center vous permet d'ajouter des politiques à la page Service Registry en chargeant le contenu depuis un fichier ou une URL. Vous pouvez également sauvegarder les politiques en tant que modèles et créer de nouveaux fichiers de politiques en combinant les modèles.

Ajouter une politique ou un modèle en chargeant le contenu d'un fichier ou d'une URL

1. Depuis la barre d'outils de l'onglet Policies, cliquez sur Add pour afficher la panneau de configuration de droite.

2. Saisissez les informations suivantes selon vos besoins.

Champ

Description

Title

Saisissez le nom qui identifie la politique dans Talend Administration Center.

Description

Saisissez les informations utiles relatives à la politique de contrôle des accès.

Template

Cochez cette case pour sauvegarder la politique en tant que modèle.

Category

Cette option apparaît lorsque la case Template est cochée. Spécifiez une nouvelle catégorie pour le modèle de politique ou sélectionnez un catégorie existante dans la liste déroulante.
  3. Cliquez sur le bouton Upload content pour mettre à jour le contenu d'un fichier WSDL. La boîte de dialogue [Upload Content] s'affiche, vous permettant de mettre à jour le contenu depuis un fichier (File) ou une URL.

Pour mettre à jour le contenu depuis un fichier, parcourez votre système ou saisissez le chemin d'accès au fichier.

Pour mettre à jour le contenu depuis une URL, saisissez l'URL dans le champ.

Cliquez sur Upload pour mettre à jour le contenu et fermer la boîte de dialogue ou sur Close pour annuler.

4. Le contenu de la politique de contrôle des accès s'affiche dans l'onglet Content de la moitié inférieure de la page Service Registry.

Cliquez sur Save pour valider la création ou sur Cancel pour annuler.

La nouvelle politique créée s'affiche sous l'onglet Policies ou Templates, selon le type spécifié.

Ajouter une politique en créant un document de politique à partir de modèles

1. Dans la barre d'outils de l'onglet Policies, cliquez sur Add pour afficher le panneau de configuration, à droite.

2. Saisissez le titre de la politique dans le champ Title et renseignez toute information utile concernant la politique, dans le champ Description.

3. Cliquez sur le bouton Create Policy Document pour ouvrir l'assistant [Create Policy Document].

4. Dans l'assistant, sélectionnez une ou plusieurs catégorie(s) dans la zone Template Groups et, pour chacune d'entre elles, sélectionnez dans la liste un modèle à utiliser. La nouvelle politique sera une combinaison des modèles sélectionnés. Notez que vous pouvez sélectionner un seul modèle par catégorie.

Saisissez un nom pour la politique, dans le champ Policy Name.

5. Cliquez sur Finish pour valider votre configuration ou sur Cancel pour annuler.

6. Dans le panneau de configuration, cliquez sur Save pour valider la création ou sur Cancel pour l'annuler.

La nouvelle politique s'affiche sous le type Policies dans la liste.

Valider une politique de contrôle des accès

Après avoir ajouté une politique de contrôle des accès à la liste, vous pouvez vérifier la cohérence de son contenu. Pour ce faire :

1. Dans la liste des politique de contrôle des accès, sélectionnez celle que vous souhaitez valider.

2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Validate. Une fenêtre [Consistency check result] s'affiche, indiquant si le contenu est ou n'est pas cohérent.

Le résultat d'une politique de contrôle des accès cohérente peut se présenter comme suit :

Un exemple de résultat d'une politique de contrôle des accès non cohérente peut se présenter comme suit :

3. Cliquez sur Close pour fermer cette boîte de dialogue.

Modifier une politique de contrôle des accès

Vous pouvez modifier une politique de contrôle des accès dans l'onglet Content, dans la partie inférieure de la page Service Registry. Pour ce faire :

Pour éditer le contenu d'une politique de contrôle des accès, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une politique dans la liste. Son contenu est affiché dans l'onglet Content, dans la partie inférieure de la page Service Registry.

Vous pouvez cocher la case Highlight pour colorer différemment le nom des éléments de politique.

2. Cliquez sur Edit dans l'onglet Content et éditez le contenu selon vos besoins.

3. Cliquez sur Ok pour sauvegarder vos changements ou sur Cancel pour les annuler.

Supprimer une politique de contrôle des accès

Pour supprimer une politique de contrôle des accès de la liste, procédez comme suit :

1. Dans la liste des politiques de contrôle des accès, sélectionnez celle que vous souhaitez supprimer.

2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Delete. Une fenêtre de confirmation s'affiche.

3. Cliquez sur OK pour supprimer cette politique de contrôle des accès de la liste.

Personnaliser l'affichage de la liste des politiques de contrôle des accès

Vous pouvez personnaliser la liste des politiques de contrôle des accès afin d'afficher ou masquer une ou plusieurs colonne(s) de la liste et de les trier.

1. Dans la liste des politiques de contrôle des accès, placez votre souris sur le nom d'une colonne et cliquez sur la flèche pointant vers le bas.

2. Dans la liste déroulante, sélectionnez :

Elément

Description

Sort Ascending

Organiser la liste par ordre ascendant.

Sort Descending

Organiser la liste par ordre descendant.

Columns

Affiche une liste déroulante dans laquelle vous pouvez (dé)cocher la (les) case(s) situé(e)s à côté de la (les) colonne(s) que vous souhaitez afficher ou masquer.

La capture d'écran suivante affiche les options dans la liste déroulante.

Une fois la liste personnalisée, vos préférences sont enregistrées (colonnes, ordre ou largeur) et conservées même après rafraîchissement de la page.

Rafraîchir la liste des politiques de contrôle des accès

Pour rafraîchir la liste des politiques de contrôle des accès, cliquez sur le bouton Refresh de la barre d'outils.