Gestion des projets

Talend Administration Center Guide utilisateur

6.5
task
Administration et monitoring
Déploiement
Talend Administration Center

Avertissement

Seuls les utilisateurs ayant le rôle et les droits d'Administrateur peuvent accéder en lecture/écriture à cette page. Les autres utilisateurs, selon leur rôle, auront soit un accès en lecture seule, soit aucun accès à cette page. Pour plus d'informations concernant les droits d'accès, consultez Rôles et droits d'accès de l'utilisateur dans Talend Administration Center. Lorsqu'un utilisateur de Talend Administration Center ouvre cette page, il n'a accès qu'aux éléments pour lesquels il s'est vu assigner des droits par l'Administrateur.

A partir de la page Projects, vous pouvez ajouter des projets, les dupliquer, voir/éditer les informations concernant le projet sélectionné, ou supprimer des projets. Vous pouvez également créer différentes branches pour un même projet.

Accéder à la liste des projets

Pour accéder à la liste des projets stockés dans la base de données du référentiel distant :

A partir de la racine du Menu, cliquez sur Projects pour accéder à la liste des projets.

Lorsque vous accédez à la page Projects pour la première fois, aucun projet n'apparaît dans la liste. Pour affecter des ressources et affecter des projets aux utilisateurs, vous devez d'abord ajouter des projets dans la liste. Pour plus d'informations, consultez Ajouter un projet.

La liste des projets fournit les informations suivantes sur les projets :

Colonne

Description

Reference

L'icône montre quel projet a été défini comme référence.

Id

Identifiant du projet. Cet identifiant peut être utile pour exécuter des commandes MetaServlet. Pour plus d'informations, consultez Opérations sans interface graphique dans la metaServlet.

Label

Nom du projet.

Description

Description du projet saisie lors de sa création.

Creation

Date de création du projet.

Active

Statut du projet (actif ou inactif).

Project type

Data Integration/ESB, Data Management ou Master Data Management selon la licence définie dans Talend Administration Center. Pour plus d'informations, consultez Domaines sur lesquels vous pouvez travailler selon votre type d'utilisateurs et votre licence.

Storage

Type de stockage du projet : soit (pas de stockage), (stockage sur SVN) ou (stockage sur Git).

Url

URL du projet Subversion.

Warning

Un message d'avertissement s'affiche si le projet est en erreur.

Les boutons de la barre d'outils de la page Projects vous permettent de rafraîchir la liste des projets, d'ajouter un nouveau projet et de supprimer un ou plusieurs projets.

Vous pouvez afficher ou masquer ce formulaire. Cliquez sur le bouton pour le masquer et cliquez sur le bouton pour l'afficher.

Pour afficher les informations d'un projet, sélectionnez-le dans la liste et consultez le formulaire à droite de la page. Une fois le projet sélectionné, vous pouvez aussi modifier ces informations ou supprimer le compte.

Ajouter un projet

Ajouter un projet qui est stocké dans SVN ou GIT

1. A partir de la racine du Menu, sélectionnez Projects pour accéder à la liste des projets

2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Add. Les champs obligatoires du formulaire Project sont suivis de l'icône .

3. Dans le formulaire Project, renseignez les informations suivantes :

Champ

Description

Label

Saisissez le nom du projet. Ce nom doit correspondre au nom du projet auquel l'utilisateur se connectera dans le Studio Talend.

Active

Cochez/décochez cette case afin d'activer/désactiver le projet courant.

Reference

Cochez cette case pour ajouter une référence au projet et décochez-la pour supprimer la référence à ce projet.

Note

Lorsque vous utilisez un projet de la liste Projects déjà utilisé, cette case est cochée par défaut.

Pour plus d'informations concernant les références des projets, consultez Gestion des références de projet.

Description

Saisissez une description.

Author

Le prénom et le nom du créateur du projet. Ce champ est en lecture seule, il ne peut donc pas être modifié.

Project type

Sélectionnez le type de projet selon la licence définie dans Talend Administration Center. Pour plus d'informations, consultez Domaines sur lesquels vous pouvez travailler selon votre type d'utilisateurs et votre licence.

Note

Si la licence définie dans Talend Administration Center inclut uniquement de l'Intégration de données ou de l'ESB, ce champ n'apparaîtra puisqu'aucun autre type de projet ne sera disponible.

Big Data Enabled

Cochez cette case si vous souhaitez limiter l'accès au projet aux utilisateurs ou groupes d'utilisateurs pour lesquels cette option est activée.

Storage

Sélectionnez le type de stockage de votre projet : SVN si votre projet est stocké sur Subversion ou GIT s'il est stocké sur Git.

Advanced settings

Cochez cette case si vous souhaitez utiliser une connexion (Url), un mode de commit (Commit mode) et un mode de verrouillage (Lock mode) différents de la connexion par défaut définie dans la page Configuration, puis renseignez les champs suivants en fonction de vos besoins.

Pour plus d'informations sur la connexion utilisée par défaut, consultez Configurer les paramètres SVN ou Git.

Url

Renseignez l'URL de connexion au référentiel SVN ou GIT.

Note

Lorsque vous créez un projet, notez que SVN crée automatiquement une structure par défaut dans votre référentiel (<nomduprojet>/ branches|tags|trunk) pour stocker les métadonnées du projet.

Pour les projets SVN:

L'URL de connexion à Subversion utilise la syntaxe suivante : URL du Référentiel/Nom du projet.

Un référentiel de type Subversion contient les fichiers (ou code source) de plusieurs projets. Chaque projet est représenté par un sous-répertoire dans l'arborescence du référentiel.

L'URL de connexion à Subversion peut ressembler aux URL suivantes :

svn+ssh://<login>@<hostName>/<repositoryName>/<project name>

ex : svn+ssh://tisadmin@10.42.0.10/svn/repo/tac_di

http://10.42.10.99/repo/<project name>

Login

Saisissez l'identifiant de connexion au référentiel.

Password

Saisissez le mot de passe de connexion au référentiel.

Commit mode

Il est possible d'utiliser différents types de commit pour soumettre les derniers changements effectués aux éléments du Repository et du Project dans le Studio Talend :

Automatic : le Studio Talend commite automatiquement les changements effectués sur les éléments du Repository et du Project. Il s'agit du paramètre par défaut.

Unlocked items : le Studio Talend commite les changements effectués sur certains des éléments lorsque ces éléments sont déverrouillés. Un élément est dit déverrouillé soit quand vous le fermez, soit quand vous le déverrouillez manuellement. Tout dépend du mode de verrouillage svn que vous avez sélectionné dans le champ Lock mode. Consultez les paragraphes suivants pour plus d'informations sur le mode Lock mode. Pour les informations concernant le verrouillage/déverrouillage, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Lock mode

Il existe différents types de verrouillage svn :

Automatic : Les éléments sont automatiquement verrouillés/déverrouillés lorsqu'un utilisateur veut les modifier dans le Studio Talend,

Ask user : L'utilisateur est invité à verrouiller/déverrouiller les éléments si besoin est.

Manual : L'utilisateur doit utiliser l'option Lock/Unlock manuellement à partir du menu contextuel de chaque élément.

Pour plus d'informations sur la gestion du verrouillage des Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Custom log

Cochez cette case si vous voulez proposer à l'utilisateur de saisir son propre log de commit pour chaque opération de commit. Le log d'application qui se génère automatiquement apparaîtra toujours à la fin.

Pour plus d'informations, consultez la section concernant les informations relatives aux logs des éléments édités, dans le Guide utilisateur du Studio Talend.

4. Cliquez sur Check connection pour vérifier la connexion.

5. Cliquez sur Save pour valider le nouveau projet ou sur Cancel pour annuler.

Note

Vous pouvez également créer un projet distant directement à partir du CommandLine, grâce à la commande createProject. Pour plus d'informations concernant cette commande, affichez l'aide fournie dans le CommandLine. Pour plus d'informations concernant le CommandLine, consultez Fonctionnalités du CommandLine.

Ajouter un projet qui n'est pas stocké dans SVN ni dans GIT

Si vous avez déjà exécuté vos Jobs sur un environnement de développement et que vous souhaitez avoir sur votre environnement de production les mêmes Jobs que vous avez précédemment générés, vous pouvez créer un projet "non SVN/GIT" dans lequel vous importerez les Jobs générés.

Dans ce cas, notez que le nom du projet doit être le même que le nom du projet de développement dans lequel vous avez précédemment exécuté vos Jobs.

Pour plus d'informations sur l'import de Jobs précédemment générés, consultez Ajouter une tâche d'exécution sur un Job pré-généré.

1. Dans la barre d'outils de la page Projects, cliquez sur Add. Les champs obligatoires du formulaire Project sont suivis de l'icône .

2. Dans le formulaire Project, renseignez les informations suivantes :

Champ

Description

Label

Saisissez le nom du projet. Ce nom doit correspondre au nom du projet dans lequel les Jobs ont été précédemment générés.

Active

Cochez/décochez cette case afin d'activer/désactiver le projet courant.

Reference

Cochez cette case pour ajouter une référence au projet et décochez-la pour supprimer la référence à ce projet.

Note

Lorsque vous utilisez un projet de la liste Projects déjà utilisé, cette case est cochée par défaut.

Pour plus d'informations concernant les références des projets, consultez Gestion des références de projet.

Description

Saisissez une description.

Author

Le prénom et le nom du créateur du projet. Ce champ est en lecture seule, il ne peut donc pas être modifié.

Project type

Sélectionnez le type de projet selon la licence définie dans Talend Administration Center. Pour plus d'informations, consultez Domaines sur lesquels vous pouvez travailler selon votre type d'utilisateurs et votre licence.

Note

Si la licence définie dans Talend Administration Center inclut uniquement de l'Intégration de données ou de l'ESB, ce champ n'apparaîtra puisqu'aucun autre type de projet ne sera disponible.

Big Data Enabled

Cochez cette case si vous souhaitez limiter l'accès au projet aux utilisateurs ou groupes d'utilisateurs pour lesquels cette option est activée.

Storage

Sélectionnez le type de stockage None car votre projet n'est pas stocké dans Subversion.

3. Cliquez sur Save pour valider le nouveau projet ou sur Cancel pour annuler.

Gérer des projets Sandbox

Les utilisateurs du Studio Talend ont la possibilité de créer par eux-mêmes un projet de travail directement dans le Studio. Ces projets de travail ou Sandbox sont principalement utilisés à des fins de tests, mais un Administrateur peut facilement les partager avec d'autres utilisateurs et ces projets peuvent être migrés vers un environnement de production.

Les projets Sandbox s'affichent dans la liste de la page Projects et portent un nom spécifique, pour être facilement identifiables : Sandbox_nom d'utilisateur_project.

Comme d'autres projets, le projet Sandbox peut être dupliqué, modifié ou supprimé. Pour plus d'informations concernant ces actions, consultez les sections ci-dessous.

Le type d'un projet Sandbox est déterminé par la licence utilisée. Pour plus d'informations concernant les licences, consultez Gestion des licences.

Lorsqu'un utilisateur crée un projet Sandbox, il crée également son compte en tant que Designer, dans la page Users de Talend Administration Center. Pour plus d'informations concernant la page Users, consultez Gestion des utilisateurs. Un utilisateur est alors déduit de la licence de Talend Administration Center. Si vous activez l'option SMTP dans la page Configuration de Talend Administration Center, l'utilisateur recevra un e-mail le notifiant de la création de son compte. Pour plus d'informations concernant les notifications, consultez Configurer le protocole SMTP.

De plus, l'utilisateur sera automatiquement autorisé à accéder à son projet Sandbox dans la page Projects authorizations. A partir de cette page, vous pourrez supprimer l'autorisation, partager le projet avec d'autres utilisateurs ou donner des droits de lecture ou de lecture/écriture aux utilisateurs. Pour plus d'informations concernant les autorisations de projets, consultez Gestion des autorisations.

Pour plus d'informations concernant l'activation/la désactivation de la fonction des projets Sandbox, consultez la section correspondante dans le Guide d'installation Talend.

Pour plus d'informations concernant la création d'un projet Sandbox, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Modifier les détails d'un projet

Avertissement

Faites attention lorsque vous modifiez l'URL de la base de données ou l'URL de Subversion. Consultez votre administrateur avant d'effectuer toute modification.

Pour modifier un projet :

1. A partir de la racine du Menu, cliquez sur Projects pour accéder à la liste des projets.

2. Sélectionnez le projet que vous souhaitez modifier dans la liste des projets.

3. Dans le formulaire Project, modifiez les informations souhaitées.

Les champs Label, Author et Repository type sont en lecture seule et ne peuvent donc pas être modifiés.

4. Cliquez sur Save pour valider les modifications ou sur Cancel pour annuler.

Vous pouvez également modifier les détails d'un projet via l'application MetaServlet en utilisant la commande updateProject basée sur l'identifiant du projet. Pour plus d'informations sur MetaServlet, consultez Opérations sans interface graphique dans la metaServlet.

Activer/désactiver un projet

Pour activer ou désactiver un projet :

1. Sélectionnez le projet que vous souhaitez activer ou désactiver dans la liste des projets de la page Projects.

2. Dans le formulaire Project, cochez la case Active pour activer le projet ou décochez-la pour le désactiver.

3. Cliquez sur Save pour valider les modifications.

Note

Le Label du projet désactivé ne peut pas être réutilisé lors de la création d'un nouveau projet.

Ajouter/supprimer une référence pour un projet

Afin d'ajouter/supprimer la référence d'un projet :

1. Sélectionnez le projet sur lequel vous souhaitez ajouter une référence dans la page Projects.

2. Dans le formulaire Project, cochez la case Reference pour ajouter la référence, ou décochez-la pour supprimer la référence.

3. Cliquez sur Save afin de valider l'opération, ou cliquez sur Cancel pour l'annuler.

Pour plus d'informations concernant les références de projets, consultez Gestion des références de projet.

Gérer les branches et tags SVN/Git pour un projet

Les solutions Talend fournissent un système de contrôle des versions permettant aux utilisateurs d'avoir différentes versions du même projet dans différents tags et branches SVN/Git. Talend Administration Center vous permet de créer ou supprimer des branches et des tags d'un projet stocké sur SVN.

Concernant les branches Git : Tous les tags et branches sont visibles pour tous les projets sur le même référentiel Git. Ainsi, si vous créez des branches ou des tags sur un projet, les autres projets de ce même référentiel Git auront la même liste de branches et de tags.

Vous pouvez également gérer les branches et tags SVN/Git de la Metaservlet. Pour plus d'informations, consultez Opérations sans interface graphique dans la metaServlet.

Pour plus d'informations sur les bonnes pratiques d'utilisation des branches et tags SVN/Git dans les produits Talend, consultez le Guide de bonnes pratiques Talend Software Development Life Cycle.

Gérer les branches SVN/Git

Lorsqu'un projet est stocké sur SVN ou Git, vous pouvez créer des branches pour ce projet à partir de Talend Administration Center:

Créer une branche Git ou SVN

1. Dans la vue Menu, cliquez sur Projects afin d'afficher la page Projects.

2. Sélectionnez le projet pour lequel vous souhaitez créer une ou plusieurs branches.

3. Dans la barre d'outils, cliquez sur le bouton Branch management.

La boîte de dialogue [Branch management] s'ouvre.

La zone SVN/Git tree of project '<NomProjet>' affiche la structure du projet : tous les tags/branches existants et leurs noms.

Avant de créer des branches pour un projet stocké sur SVN ou Git, le SVN/Git tree of project '<NomProjet>' ne liste que le tronc, branche principale du développement. Par la suite, tous les tags/branches créés seront affichés dans cette arborescence.

4. Dans le champ Source, sélectionnez le tronc ou la branche à partir de laquelle vous souhaitez copier les données.

Lorsque vous créez une branche pour la première fois, la seule source possible est le tronc, puisqu'il contient la branche principale de développement. Ensuite, la Source vous indiquera toutes les autres branches créées.

5. Dans le champ Target, saisissez le nom de la branche que vous souhaitez créer.

6. Cliquez sur create.

La branche créée est listée sous le nœud branches dans la vue SVN/Git tree of project '<NomProjet>'.

A présent, le projet possède deux branches différentes : le tronc/master et une branche nouvellement créée.

Une fois que les branches sont créées pour un projet :

• vous pouvez décider quand ajouter une tâche d'exécution pour déclencher un Job stocké dans une branche spécifique du projet. Pour plus d'informations, consultez Ajouter une tâche d'exécution et Ajouter un serveur d'exécution ;

• les utilisateurs du Studio Talend peuvent passer du tronc à une branche, ou copier un élément d'une branche vers une autre branche ou un tag. Pour plus d'informations, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Talend Administration Center vous permet de supprimer toutes les branches du projet stocké dans SVN ou Git.

Supprimer une branche Git ou SVN

1. Dans la vue Menu, cliquez sur Projects pour afficher la page Projects.

2. Dans la liste des projets, sélectionnez le projet pour lequel vous souhaitez supprimer une branche existante.

La boîte de dialogue [Branch management] s'ouvre.

3. Dans la vue SVN/Git tree of project '<NomProjet>', cliquez-droit sur la branche que vous souhaitez supprimer et sélectionnez Delete this branch dans le menu contextuel.

Un message de confirmation s'affiche.

4. Cliquez sur OK pour confirmer l'opération de suppression et fermer le message. Un message d'avertissement vous alertera si vous essayez de supprimer une branche utilisée par le Job Conductor.

La branche sélectionnée est supprimée de la vue SVN/Git tree of project '<NomProjet>' et du projet sur SVN/Git.

Notez que vous pouvez également supprimer une branche ou un tag via l'application MetaServlet en utilisant la commande deleteBranch. Pour plus d'informations sur MetaServlet, consultez Opérations sans interface graphique dans la metaServlet.

Avertissement

Les branches doivent être supprimées dans Talend Administration Center et non directement dans SVN/Git.

Créer une liste blanche Git ou SVN

Talend Administration Center vous permet de filtrer le projet sur les branches ou tags SVN/Git définis afin de réduire l'utilisation des ressources disque et améliorer les performances.

Prérequis :

1. Ouvrez le fichier de configuration pour le modifier (active_svn_branches.csv pour les projets SVN ou active_git_branches.csv pour les projets Git). Vous pouvez visualiser la liste de toutes les branches de vos projets.

2. Supprimez les lignes correspondant aux branches sur lesquelles vous ne travaillez pas afin de ne garder que les branches nécessaires et enregistrer vos changements. Le projet est désormais filtré sur les branches que vous avez choisi de conserver.

Note

Cette configuration ne filtre pas les branches disponibles pour ce projet dans le Studio Talend. Toutes les branches seront affichées dans le Studio Talend.

Gérer les tags SVN/Git

Lorsqu'un projet est stocké sur SVN ou Git, vous pouvez créer des tags pour ce projet en copiant le contenu d'une branche ou du tronc.

Créer un tag Git ou SVN

1. Dans la vue Menu, cliquez sur Projects afin d'afficher la page Projects.

2. Sélectionnez le projet pour lequel vous souhaitez créer un ou plusieurs tags.

3. Dans la barre d'outils, cliquez sur le bouton Branch management.

La boîte de dialogue [Branch management] s'ouvre.

La zone SVN/Git tree of project '<NomProjet>' affiche la structure du projet : tous les tags/branches existants et leurs noms.

Note

Avant de créer des tags pour un projet stocké sur SVN ou Git, le SVN/Git tree of project '<NomProjet>' ne liste que le tronc/master, branche principale du développement. Par la suite, tous les tags/branches créés seront affichés dans cette arborescence.

4. Dans le champ Source, sélectionnez le tronc ou la branche à partir de laquelle vous souhaitez copier les données.

5. Dans le champ Target, saisissez le nom du tag que vous souhaitez créer.

6. Cliquez sur create.

Le tag créé est listé sous le nœud tags dans la vue SVN/Git tree of project '<NomProjet>'.

Une fois le tag créé pour un projet, vous pouvez décider quand ajouter une tâche d'exécution pour déclencher un Job stocké dans ce tag spécifique.

Supprimer un tag Git ou SVN

1. Dans la vue Menu, cliquez sur Projects pour afficher la page Projects.

2. Dans la liste des projets, sélectionnez le projet pour lequel vous souhaitez supprimer un tag existant.

La boîte de dialogue [Branch management] s'ouvre.

3. Dans la vue SVN/Git tree of project '<NomProjet>', cliquez-droit sur le tag que vous souhaitez supprimer et sélectionnez Delete this tag dans le menu contextuel.

Un message de confirmation s'affiche.

4. Cliquez sur OK pour confirmer l'opération de suppression et fermer le message. Un message d'avertissement vous alertera si vous essayez de supprimer un tag utilisé par le Job Conductor.

Le tag sélectionné est supprimé de la vue SVN/Git tree of project '<NomProjet>' et du projet sur SVN ou Git.

Notez que vous pouvez également supprimer une branche ou un tag via l'application MetaServlet en utilisant la commande deleteBranch. Pour plus d'informations sur MetaServlet, consultez Opérations sans interface graphique dans la metaServlet.

Avertissement

Les tags doivent être supprimés dans Talend Administration Center et non directement dans SVN/Git.

Dupliquer un projet

Pour éviter de créer un projet à partir de rien, vous pouvez en dupliquer un et modifier ses métadonnées afin d'avoir un nouveau projet dans la liste.

Pour dupliquer un projet :

1. Dans la page Projects, sélectionnez le projet que vous souhaitez dupliquer.

2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Duplicate. La vue Project affiche une copie du projet sélectionné, que vous pouvez modifier autant que nécessaire.

3. Cliquez sur Save afin de valider l'opération, ou sur Cancel pour l'annuler.

Supprimer un projet

Pour supprimer un projet :

1. Dans la page Projects, sélectionnez le projet que vous souhaitez supprimer.

2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Delete. Une boîte de dialogue de confirmation apparaît.

3. Cliquez sur OK pour supprimer le projet.

Si le projet que vous souhaitez supprimer est utilisé comme référence pour un autre projet, vous devez d'abord enlever la référence. Pour plus d'informations concernant les références de projets, consultez Gestion des références de projet.

Avertissement

Si vos projets sont stockés en mode SVN, ils doivent d'abord être supprimés à partir de Talend Administration Center et non directement dans SVN. Notez que le projet supprimé reste stocké dans votre serveur SVN et nécessite d'être effacé par un administrateur SVN si cela est nécessaire.

Personnaliser l'affichage de la liste des projets

Vous pouvez personnaliser la vue de la liste des projets afin de restreindre le nombre de projets affichés, selon différents critères. Vous pouvez également afficher/masquer une ou plusieurs colonne(s) dans la liste des projets.

1. Dans la liste des projets, placez votre curseur sur le nom d'une colonne puis cliquez sur la flèche permettant d'afficher un menu déroulant.

2. Dans la liste déroulante, sélectionnez :

Elément

pour...

Sort Ascending

Trier la liste par ordre croissant.

Sort Descending

Trier la liste par ordre décroissant.

Columns

Afficher une liste déroulante contenant la liste des colonnes disponibles. Cochez les cases que vous souhaitez afficher et décochez les cases que vous souhaitez masquer.

La figure suivante affiche les différentes options de la liste déroulante.

Vous pouvez également appliquer des filtres sur toutes les colonnes du projet en saisissant des mots-clé ou en cochant les cases des champs Filters présents dans ces colonnes. Pour retirer les filtres et réinitialiser la page, vous devez cliquer sur l'icône du rouage à droite de la barre d'outils.