Gestion des autorisations - 6.5

Talend Administration Center Guide utilisateur

EnrichVersion
6.5
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Administration et monitoring
Déploiement
EnrichPlatform
Talend Administration Center

Avertissement

Seuls les utilisateurs ayant le rôle et les droits d'Administrateur peuvent accéder en lecture/écriture à cette page. Les autres utilisateurs, selon leur rôle, auront soit un accès en lecture seule, soit aucun accès à cette page. Pour plus d'informations concernant les droits d'accès, consultez Rôles et droits d'accès de l'utilisateur dans Talend Administration Center. Lorsqu'un utilisateur de Talend Administration Center ouvre cette page, il n'a accès qu'aux éléments pour lesquels il s'est vu assigner des droits par l'Administrateur.

La page Project Authorizations de Talend Administration Center permet de gérer les autorisations des utilisateurs. A partir de cette page, vous pouvez :

Accéder à la liste des autorisations sur les projets

Pour afficher la liste des projets affectés aux utilisateurs du Studio Talend :

  • A partir de la racine du Menu, cliquez sur Project Authorizations (autorisations d'accès aux projets).

    La liste des projets apparaît dans le panneau Project et celle des utilisateurs apparaît dans le panneau User/Group Authorizations for the Project: <nomProjet>, si vous triez les autorisations par projets.

Notez que vous pouvez trier les autorisations par projets (Authorizations by Project) ou par utilisateurs (Authorizations by User/Group).

A partir de cette page, un Administrateur peut affecter des ressources et définir les droits d'accès des utilisateurs aux projets.

Note

Les autorisations peuvent être affichées automatiquement dans la page Project Authorizations si les utilisateurs du Studio Talend ont créé leur(s) projet(s) Sandbox. Pour plus d'informations concernant les projets Sandbox, consultez Gérer des projets Sandbox.

Autoriser les utilisateurs sur les projets

Les Administrateurs peuvent affecter un ou plusieurs projets à un utilisateur ou groupe d'utilisateurs. Une fois l'autorisation créée, lorsqu'un utilisateur de l'Administration Center ouvre la page Project Authorizations, il n'a accès qu'aux éléments pour lesquels il s'est vu assigner des droits par l'Administrateur.

Notez que les utilisateurs affectés à un projet doivent relancer le Studio pour que cette autorisation soit prise en compte.

Prerequisite: Pour affecter des ressources et définir les affectations des projets, vous devez d'abord ajouter un projet dans la liste des projets. Pour plus d'informations concernant les projets, consultez Ajouter un projet.

Si les autorisations sont triées par projets

  1. A partir de la racine du Menu, sélectionnez Project Authorizations pour afficher la liste des autorisations.

  2. Dans le panneau Project Authorizations, sélectionnez le projet sur lequel vous souhaitez affecter un utilisateur.

  3. Dans la colonne Right du panneau User/Group, accordez des droits en lecture seule (Read) ou en écriture (Read write) à un utilisateur ou groupe d'utilisateurs en cliquant sur les icônes correspondantes.

    Les icônes de lecture seule et d'écriture apparaissent sur les projets sur lesquels l'utilisateur ou le groupe peut travailler par défaut. Le cas contraire, une icône d'interdiction indique l'impossibilité d'attribuer des droits à cet utilisateur/ce groupe. Ceci dépend du Type de l'utilisateur qui est défini lors de sa création dans la page Users.

Le nombre d'utilisateurs qui ont des droits en lecture seule ainsi que le nombre de ceux qui ont des droits en écriture sur un projet sont mis à jour dans les colonnes correspondantes du panneau Projects Authorizations.

Si les autorisations sont triées par utilisateurs ou groupes d'utilisateurs

  1. A partir de la racine du Menu, sélectionnez Projects Authorizations pour afficher la liste des autorisations.

  2. Dans le panneau User/Group, sélectionnez le projet sur lequel vous souhaitez affecter un utilisateur.

  3. Dans la colonne Right du panneau Projects Authorizations, accordez des droits en lecture seule (Read) ou en écriture (Read write) à un utilisateur ou groupe d'utilisateurs en cliquant sur les icônes correspondantes.

    Les icônes de lecture seule et d'écriture apparaissent sur les projets sur lesquels l'utilisateur ou le groupe peut travailler par défaut. Le cas contraire, une icône d'interdiction vous indique l'impossibilité d'attribuer des droits à cet utilisateur/ce groupe. Ceci dépend du Type de l'utilisateur qui est défini lors de sa création dans la page Users.

Note

Les types de projets disponibles dans la vue Projects Authorizations dépendent du type de licence que vous utilisez. Pour plus d'informations, consultez Domaines sur lesquels vous pouvez travailler selon votre type d'utilisateurs et votre licence.

Le nombre d'utilisateurs qui ont des droits en lecture ainsi que le nombre de ceux qui ont des droits en lecture-écriture sur un projet sont mis à jour dans les colonnes correspondantes du panneau Projects Authorizations.

Modifier ou supprimer les autorisations sur les projets

Dans la vue User/Group de la page Projects authorizations, les droits des utilisateurs et groupes d'utilisateurs apparaissent après leur nom et prénom.

Les types de projets disponibles dans la vue Projects dépendent du type de licence que vous utilisez. Pour plus d'informations, consultez Domaines sur lesquels vous pouvez travailler selon votre type d'utilisateurs et votre licence.

Changer les autorisations des utilisateurs

  1. Dans le panneau User, sélectionnez l'utilisateur ou le groupe pour lequel vous souhaitez modifier les droits.

  2. Dans le panneau Project Authorizations, les icônes de lecture seule et d'écriture apparaissent sur les projets sur lesquels l'utilisateur ou le groupe peut travailler par défaut. Le cas contraire, une icône d'interdiction vous indique l'impossibilité d'attribuer des droits à cet utilisateur ou groupe. Ceci dépend du Type de l'utilisateur qui est défini lors de sa création dans la page Users.

    Pour changer les droits de l'utilisateur ou du groupe de lecture seule à écriture, cliquez sur le projet souhaité puis sur l'icône Read write.

Supprimer les autorisations des utilisateurs

  1. Dans le panneau User/Group, sélectionnez l'utilisateur ou le groupe pour lequel vous souhaitez supprimer les droits.

  2. Dans le panneau Project Authorizations, les icônes de lecture seule et d'écriture apparaissent sur les projets sur lesquels l'utilisateur ou le groupe peut travailler par défaut. Le cas contraire, une icône d'interdiction vous indique l'impossibilité d'attribuer des droits à cet utilisateur. Ceci dépend du Type de l'utilisateur qui est défini lors de sa création dans la page Users.

    Pour supprimer les droits de l'utilisateur ou du groupe, cliquez sur l'icône correspondant aux droits que vous souhaitez supprimer. L'icône est grisée et l'utilisateur ou le groupe n'a plus d'autorisations sur ce projet.