Utilisation des tâches de publication

Talend Administration Center Guide utilisateur

6.5
task
Administration et monitoring
Déploiement
Talend Administration Center

Avertissement

Seuls les utilisateurs ayant le rôle et les droits d'Exploitant (Operation Manager) peuvent avoir un accès à cette page en lecture/écriture. Les autres types d'utilisateurs auront un accès en lecture seule, ou pas d'accès, selon leur rôle. Pour plus d'informations concernant les droits d'accès, consultez Rôles et droits d'accès de l'utilisateur dans Talend Administration Center. Plus tard, lorsqu'un utilisateur de Talend Administration Center ouvrira cette page, il n'aura accès qu'aux éléments pour lesquels il s'est vu assigner des droits par l'Administrateur.

La page Publisher vous permet de travailler avec des tâches de publication afin de publier vos éléments de Routes, Services ou Jobs créés dans le Studio Talend, dans le référentiel d'artefacts Nexus.

Note

Pour publier les éléments de Routes, Services ou Jobs dans le référentiel d'artefacts, vous pouvez également utiliser le CommandLine. Saisissez help pour afficher la liste des commandes et leur description respective. Pour plus d'informations concernant le CommandLine, consultez Fonctionnalités du CommandLine.

Prérequis :

• l'application CommandLine est démarrée.

• le référentiel d'artefacts Nexus est démarré et ses paramètres de connexion sont renseignés dans le noeud Artifact Repository de la page Configuration. Pour plus d'informations, consultez Configurer les paramètres du référentiel d'artefacts.

Pour accéder à la liste des tâches de publication, procédez comme suit :

Dans la vue Menu, cliquez sur Conductor puis sur Publisher afin d'afficher la liste des tâches publiant vos éléments de Route, Service ou Job dans un référentiel d'artefacts.

Lorsque vous accédez à cette liste pour la première fois, aucune tâche n'apparaît dans la liste.

La page Publisher par défaut fournit les informations suivantes :

Libellé de la colonne

Description

Status Statut de la tâche courante. Le statut peut être : Ready to publish, Publishing, Published, Unknown, Incomplete configuration.

Error status

Un message d'erreur apparaît si la tâche ne s'exécute pas correctement.

Label

Nom de la tâche à exécuter.

Active

True ou false indiquant si la tâche de publication est active ou non. Si une tâche est désactivée, elle ne peut être publiée.

Trigger status

État du déclenchement :

: No trigger : aucun déclenchement n'a été défini pour cette tâche.

: Running : le déclenchement est activé et la tâche d'exécution va se lancer.

: Completed : la tâche est terminée.

: All triggers paused : le déclenchement a été suspendu et doit être relancé manuellement.

Time left before next triggering

Temps restant avant le prochain déclenchement.

Last run

Date et heure de la dernière exécution de la tâche de publication.

Project

Nom du projet contenant les éléments de Route, Service ou Job à publier.

Branch

Nom de la branche ou du tag contenant les éléments de Route, Service ou Job à publier.

Publish scope

Les éléments à publier. Il peuvent être des Routes/Services/Jobs individuels, tous les Services ou toutes les Routes, tous les Services et toutes les Routes.

Name

Nom de l'élément individuel de Route, Service ou Job à publier. Cette colonne est vide si la tâche doit publier toutes les Routes ou tous les Services du projet spécifié ainsi que de la branche SVN.

Version

La version de l'élément individuel de Route, Service ou Job à publier. Cette colonne est vide si la tâche doit publier toutes les Routes ou tous les Services du le projet spécifié et de la branche SVN.

Publish as Snapshot

True ou false indiquant que l'élément (les éléments) sera (seront) publié(s) en tant que Snapshot.

Repository

Le référentiel dans lequel publier les éléments d'artefact, soit releases, soit snapshots.

Group ID

Le nom du groupe dans lequel publier les artefacts.

Artifact

Le nom de l'artefact. Ce champ est vide si la tâche doit publier toutes les Routes ou tous les Services du projet spécifié et de la branche SVN.

Publish Version

La version de l'artefact. Ce champ est vide si la tâche doit publier toutes les Routes ou tous les Services du projet spécifié et de la branche SVN.

Certaines colonnes supplémentaires sont masquées par défaut mais peuvent être ajoutées à la table. Pour plus d'informations, consultez Personnaliser l'affichage de la liste des tâches.

Ces colonnes supplémentaires fournissent les informations suivantes :

Colonne

Description

ID

Identifiant unique pouvant être utilisé comme paramètre pour lancer la tâche via un service Web, par exemple.

Description

Texte descriptif saisi lors de la création de la tâche.

Next triggering on

Date et heure du prochain déclenchement.

Last ended run

Date et heure de dernier succès de la tâche de publication.

CommandLine version

Numéro de révision du CommandLine.

Ajouter une tâche de publication

Pour ajouter une tâche de publication dans Talend Administration Center, procédez comme suit :

1. Dans la barre d'outils de la page Publisher, cliquez sur Add afin de vider le panneau de configuration Publish Task.

2. Saisissez/sélectionnez les informations suivantes selon vos besoins.

Champ

Description

Label

Saisissez le nom de la tâche à déclencher.

Description

Saisissez toute information utile concernant la tâche à effectuer.

Active

Cochez ou décochez cette case pour activer ou désactiver cette tâche. Si une tâche est désactivée, elle ne peut être publiée.

Project

Sélectionnez le projet contenant le Service, le Job ou la Route à publier.

Branch

Sélectionnez la branche ou le tag SVN, s'il y en a, du projet contenant le Service, le Job ou la Route à publier. Pour plus d'informations concernant les projets stockés sur SVN, consultez Gérer les branches et tags SVN/Git pour un projet.

All Services

Cochez cette case pour publier tous les Services du projet et de la branche définis ci-dessus lors de l'exécution.

Note

Lorsque vous publiez une tâche de type All Services, les services sont toujours mis à jour avec la dernière version et les nouveaux services développés sont ajoutés automatiquement.

All Routes

Cochez cette case pour publier toutes les Routes du projet et de la branche définis ci-dessus lors de l'exécution.

All Batch Jobs

Cochez cette case pour publier tous les Jobs Standards du projet et de la branche définis ci-dessus lors de l'exécution.

All Standard Jobs

Cochez cette case pour publier tous les Jobs OSGI du projet et de la branche définis ci-dessus lors de l'exécution.

Individual

Sélectionnez Route, Service, Job - Runtime (fichier .kar file) ou Job - Batch (fichier .jar) dans la liste de publication. Ce champ est désactivé lorsque la case All Services, All Routes, All Batch Jobs ou All Runtime Jobs est cochée.

Note

Notez que vous devez utiliser l'option Individual Job pour publier le service REST car les options Individual Service et All Services ne concernent que les services SOAP.

Name

Tous les éléments de la liste Individual du projet sélectionné sont affichés dans la liste. Sélectionnez l'élément que vous souhaitez publier. Ce champ est désactivé lorsque la case All Services, All Routes, All Batch Jobs ou All Runtime Jobs est cochée.

Version

Les versions de l'élément sont automatiquement récupérés. Sélectionnez Latest ou l'une des versions existantes dans le projet SVN dans la liste. Ce champ est désactivé lorsque la case All Services, All Routes, All Batch Jobs ou All Runtime Jobs est cochée.

Publish as Snapshot

Cochez cette case pour publier les éléments en tant que Snapshot.

Repository

Sélectionnez releases ou snapshots. Par défaut, le référentiel Release ou Snapshot est sélectionné, selon si la case Publish as Snapshot est décochée ou cochée.

Group ID

Par défaut, ce champ est automatiquement renseigné avec l'ID de groupe org.example. Modifiez-le en saisissant le nom du groupe dans lequel vous souhaitez publier votre artefact.

Artifact

Ce champ est automatiquement renseigné avec le nom de l'élément à publier. Modifiez-le selon vos besoins. Ce champ est désactivé lorsque la case All Services, All Routes, All Batch Jobs ou All Runtime Jobs est cochée.

Publish Version

Ce champ est automatiquement renseigné avec la version de l'élément à publier. Modifiez-le selon vos besoins. Ce champ est désactivé lorsque la case All Services, All Routes, All Batch Jobs ou All Runtime Jobs est cochée.

Max failed test

Cette option est disponible uniquement lorsque la case All Routes ou All Batch Jobs est cochée, ou lorsque Route ou Job - Batch est l'option sélectionnée dans la liste Individual. Cochez cette case et saisissez le nombre ou pourcentage maximum autorisé d'échecs des tests associés aux Jobs ou aux Routes. Lorsque vous démarrez une tâche publique, si le test dépasse cette valeur, les Jobs ou Routes ne seront pas publiés et un message d'erreur Test failed exceeded the threshold sera affiché dans la colonne Error status de la page Publisher. Pour plus d'informations sur la création et l'exécution des tests associés aux Jobs et Routes, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend et le Guide de bonnes pratiques Talend Software Development Life Cycle.

3. Cliquez sur Save afin de valider la configuration ou sur Cancel pour annuler la création de la tâche.

Modifier une tâche

Pour éditer une tâche :

1. Dans la page Publisher, sélectionnez la tâche que vous souhaitez modifier. Ses détails s'affichent dans le panneau de configuration Publish Task.

2. Effectuez les modifications nécessaires.

3. Cliquez sur Save pour valider les modifications ou sur Cancel pour les annuler.

Dupliquer une tâche

Pour éviter de créer une tâche à partir de rien, vous pouvez dupliquer une tâche existante et modifier ses métadonnées pour obtenir une nouvelle tâche dans la liste.

Pour dupliquer une tâche, procédez comme suit :

1. Dans la page Publisher, sélectionnez la tâche que vous souhaitez dupliquer.

2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Duplicate. Le panneau à droite affiche les métadonnées de la tâche sélectionnée.

3. Modifiez les métadonnées selon vos besoins, afin de créer une nouvelle tâche.

4. Cliquez sur Save pour valider l'opération ou sur Cancel pour l'annuler.

La nouvelle tâche s'affiche dans la liste Execution tasks.

Supprimer une tâche

Pour supprimer une ou plusieurs tâches de la liste, procédez comme suit :

1. Dans la page Publisher, sélectionnez la tâche que vous souhaitez supprimer. Ses détails sont affichés dans le panneau de configuration Publish Task.

2. Dans la barre d'outils, cliquez sur Delete. Une boîte de dialogue de confirmation apparaît.

3. Cliquez sur OK pour supprimer la tâche de la liste des tâches.

Rechercher une tâche

Si vous avez de nombreuses tâches et que vous souhaitez les filtrer, vous pouvez le faire en saisissant des mots-clés ou en cochant des cases dans les champs Filters des colonnes listées ci-dessous :

• Active

• Artifact

• Branch

• CommandLine version

• Description

• Error status

• Group ID

• ID

• Label

• Last ended run

• Last run

• Name

• Next triggering on

• Project

• Publish as Snapshot

• Publish scope

• Publish Version

• Repository

• Status

• Time left before next triggering

• Trigger status

• Version

Exemple d'application d'un filtre sur le libellé de différentes tâches

1. Cliquez sur la flèche de la colonne Label pour afficher ses options puis sélectionnez l'option Filters.

2. Saisissez le nom selon lequel vous souhaitez filtrer les tâches. Dans cet exemple, le mot Service est utilisé pour afficher uniquement les tâches dont le nom comprend ce mot.

La colonne filtrée apparaît en bleu et en gras. Pour supprimer le filtre, décochez la case Filters dans cette colonne.

Pour supprimer tous les filtres et réinitialiser la page, cliquez sur l'icône de rouage, dans la barre d'outils supérieure, à droite.

Personnaliser l'affichage de la liste des tâches

Vous pouvez trier la liste des tâches de publication afin de restreindre le nombre de tâches affichées en fonction de plusieurs critères. Vous pouvez aussi afficher ou masquer une ou plusieurs colonnes de la liste des tâches.

1. Dans la page Publisher, placez votre souris sur le nom d'une colonne et cliquez sur la flèche descendante.

2. Dans la liste déroulante, sélectionnez :

Elément

Pour...

Sort Ascending

Trie la liste par ordre croissant.

Sort Descending

Trie la liste par ordre décroissant.

Columns

Affiche une liste déroulante contenant la liste des colonnes disponibles. Cochez les cases que vous souhaitez afficher et décochez les cases que vous souhaitez masquer.

Filters

Affiche une liste dans laquelle vous pouvez cocher ou décocher la case à côté du (des) filtre(s) en fonction duquel (desquels) vous souhaitez filtrer les tâches.

La figure suivante affiche la liste déroulante des options de triage de la liste.

Une fois la liste triée, vos préférences sont sauvegardées (filtres de colonnes, ordre ou taille). Pour réinitialiser la page, vous devez cliquer sur l'icône de rouage, dans la barre d'outils supérieure, à droite.

Rafraîchir la liste des tâches

La liste des tâches est automatiquement rafraîchie à intervalles réguliers, mais vous pouvez la rafraîchir à tout moment en cliquant sur le bouton Refresh dans la barre d'outils.

Lancer une tâche

Une fois la tâche créée et listée dans la liste des tâches de publication vous pouvez la lancer via la barre d'outils supérieure dans la page Publisher. Pour ce faire :

1. Sélectionnez la tâche dans la liste des tâches de publication.

2. Cliquez sur le bouton Publish de la barre d'outils.

Le statut de la tâche passe de Ready to publish à Publishing puis à Published.

Note

Si vous sélectionnez une tâche qui n'est pas active et que vous cliquez sur le bouton Publish, une boîte de dialogue apparaît et vous demande si vous souhaitez activer la tâche avant la publication. Cliquez sur OK pour activer la tâche et la publier, ou cliquez sur Cancel pour annuler.

Vous pouvez également définir un déclencheur permettant de lancer une tâche de publication. Pour plus d'informations, consultez Programmer des tâches de publication.

Accéder au référentiel d'artefacts

Dans la page Publisher de Talend Administration Center, vous pouvez accéder à tout moment au référentiel d'artefacts Nexus contenant les deux référentiels d'artefacts snapshots et releases dans lesquels tous les artefacts à déployer et à démarrer dans Talend Runtime sont publiés. Pour ce faire, cliquez simplement sur le bouton Open Artifact repository de la barre d'outils de la page Publisher.

Une fois connecté au référentiel d'artefacts, vous pouvez accéder aux référentiels disponibles et parcourir tous les artefacts publiés dans ceux-ci.

Pour plus d'informations concernant l'installation des ces référentiels d'artefacts, consultez le Guide d'installation Talend.

Le référentiel Nexus se base sur Sonatype Nexus. Pour plus d'informations concernant son utilisation, consultez la documentation de Sonatype Nexus à l'adresse suivante : http://www.sonatype.org/nexus (en anglais).