Centraliser une connexion FTP - 6.1

Talend Open Studio for Big Data Guide utilisateur

6.1
Studio Talend

Si vous vous connectez régulièrement à un serveur FTP vous pouvez centraliser les informations de connexion à cette base de données sous le nœud Metadata de la vue Repository.

Configurer les propriétés générales

Pour créer une connexion à un serveur FTP, suivez les étapes ci-dessous.

1. Développez le nœud Metadata dans la vue Repository.

2. Cliquez-droit sur FTP puis sélectionnez Create FTP dans le menu contextuel.

Un assistant de connexion s'ouvre.

3. Renseignez les propriétés générales du schéma, notamment les champs Name et Description.

Note

Le champ Status est un champ personnalisé que vous pouvez définir dans les Préférences (Window > Preferences). Pour plus d'informations concernant la définition des préférences, consultez Configuration des préférences du Studio Talend.

4. Cliquez sur Next une fois terminé. L'étape suivante vous permet de renseigner les données de connexion au serveur FTP.

Se connecter à un serveur FTP

Dans cette étape, renseignez les informations et les paramètres de connexion à votre serveur FTP.

1. Dans les champs Username et Password, saisissez respectivement votre identifiant de connexion au serveur et votre mot de passe.

2. Dans le champ Host, saisissez le nom de l'hôte de votre serveur FTP.

3. Dans le champ Port, saisissez le numéro du port correspondant.

4. Dans la liste Encoding, sélectionnez l'encodage utilisé.

5. Dans la liste Connection Model, sélectionnez le mode de connexion que vous souhaitez utiliser.

• Sélectionnez Passive si vous souhaitez que le serveur FTP détermine le port de connexion pour le transfert des données.

• Sélectionnez Active si vous souhaitez déterminer vous-même ce port.

6. Dans la zone Parameter, sélectionnez le type d'utilisation du serveur FTP. Pour une utilisation standard de votre serveur FTP, vous n'avez pas besoin de sélectionner une option.

• Cochez la case SFTP Support pour utiliser votre serveur FTP via le protocole de sécurité SSH.

Une liste Authentication method apparaît alors. Sélectionnez Public key ou Password selon ce que vous utilisez.

• Cochez la case FTPs Support pour utiliser votre serveur via le protocole de sécurité SSL.

• Cochez la case Use Socks Proxy si vous souhaitez utiliser un proxy Socks, puis renseignez les informations du proxy (respectivement le nom de l'hôte, le numéro du port, l'identifiant et le mot de passe de l'utilisateur).

7. Cliquez sur Finish pour fermer l'assistant.

Toutes les connexions ainsi créées apparaissent sous le nœud des connexions aux serveurs FTP, dans la vue Repository.

Vous pouvez glisser-déposer la métadonnée du Repository dans l'espace de modélisation graphique. Une boîte de dialogue s'ouvre alors et vous pouvez choisir quel composant utiliser dans votre Job.

Pour plus d'informations concernant l'action de déposer des métadonnées dans l'espace de modélisation graphique, consultez Comment utiliser les métadonnées centralisées dans un Job.