Rôles utilisateurs·rices - 7.0

Talend Data Quality Portal - Guide utilisateur et administrateur

EnrichVersion
7.0
EnrichProdName
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend MDM Platform
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Talend DQ Portal

En ce qui concerne les étapes de la construction d'un document analytique, les utilisateurs et utilisatrices de la plateforme Talend Data Quality Portal peuvent se voir attribuer une fonction spécifique par l'équipe d'administration.

Les utilisateurs et utilisatrices peuvent être classés en quatre groupes  :

• Administrateur·rice : gère la configuration et les aspects relatifs à la sécurité,

• Développeur·euse : crée ou modifie des modèles de documents,

• Testeur·euse : vérifie l'exactitude formelle des modèles de documents enregistrés et s'ils répondent aux exigences attendues.

• Utilisateur·rice final·e : utilise tous les modèles de documents développés et en état Released, selon son rôle et selon les modalités précédemment définies lors de la configuration des paramètres par l'administrateur·rice BI.

Note

Les administrateurs·rices, les développeurs·euses et les testeurs·euses sont également des utilisateurs ou utilisatrices et peuvent donc, par conséquent, agir comme des utilisateurs spécialisés avec des fonctions supplémentaires.

Note

Talend Data Quality Portal regroupe les rôles d'administration, de développement et de test en un seul rôle : administrateur·rice BI. Lorsque vous accédez au Portail en tant qu'administrateur ou administratrice, vous pouvez créer des modèles de documents, tester les modèles de documents, valider les modèles de documents testés pour les rendre disponibles aux utilisateurs et utilisatrices finaux·les et enfin gérer la page des utilisateurs et utilisatrices finaux·les et les aspects relatifs à la sécurité. Cependant, en tant qu'administrateur BI, vous pouvez attribuer des droits spécifiques pour accéder à Talend Data Quality Portal en tant que pur développeur·euse ou testeur·euse.

Après avoir développé le modèle de document, vous devez mettre à jour son état à Test. Vous pouvez alors tester le modèle de document, et, selon les résultats, vous pouvez changer l'état du document à nouveau à Development ou à Released. Lorsque le modèle de document est Released , l'utilisateur ou l'utilisatrice final·e peut l'utiliser dans la page des utilisateurs·rices finaux·les de Talend Data Quality Portal. Pour plus d'informations concernant la gestion des modèles de documents, consultez Gestion de documents.

Pour plus d'informations, téléchargez le guide Quick Start de SpagoBI dans la Documentation SpagoBI sur : http://forge.objectweb.org/project/showfiles.php?group_id=204 ou consultez http://wiki.spagobi.org/xwiki/bin/view/spagobi_server/ (en anglais).