Configurer Talend SAP RFC Server - 7.3

Guide d'installation de Talend Real-Time Big Data Platform pour Windows

EnrichVersion
7.3
EnrichProdName
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Installation et mise à niveau
EnrichPlatform
Studio Talend
Talend Activity Monitoring Console
Talend Administration Center
Talend Artifact Repository
Talend CommandLine
Talend Data Preparation
Talend Data Stewardship
Talend DQ Portal
Talend ESB
Talend Identity and Access Management
Talend Installer
Talend JobServer
Talend Log Server
Talend Repository Manager
Talend Runtime
Talend SAP RFC Server

Le fichier de configuration tsap-rfc-server.properties pour Talend SAP RFC Server est situé dans le répertoire $TSAPS_HOME/conf (où $TSAPS_HOME correspond au répertoire d'installation ou d'extraction de Talend SAP RFC Server). Ce fichier se compose de sept sections. Avant de démarrer Talend SAP RFC Server, vous pouvez configurer le fichier pour activer d'autres fonctionnalités du serveur selon vos besoins.

Remarque :
  • Talend SAP RFC Server ne supporte pas la configuration du cluster SAP.
  • Toute modification du fichier de configuration nécessite un redémarrage de Talend SAP RFC Server.

Section des fonctionnalités

La section des fonctionnalités détaille les informations de connexion permettant d'activer les fonctionnalités de Talend SAP RFC Server.

#feature.idoc.enabled : active la fonctionnalité IDoc.

#feature.idoc.transactional : active la fonctionnalité de gestion transactionnelle.

• Rapporte la transaction complète comme échec dans SAP lorsqu'un message n'est pas livré au broker JMS.
  • Se reconnecte automatiquement au broker JMS distant.

#feature.idoc.transactionAbortTimeOut : fait référence à la valeur de délai avant expiration, en millisecondes.

#feature.bw_source_system.enabled : active la fonctionnalité de système source BW.

#feature.streaming.enabled : active les fonctionnalités du mode Streaming (nécessite une connexion distante à un cluster Kafka).
Remarque : Installez un serveur Kafka de version 2.1 ou supérieure avant d'utiliser la fonctionnalité de mode Streaming. Pour plus d'informations, consultez http://kafka.apache.org/quickstart.

#feature.streaming.timeout : fait référence à la valeur du délai avant expiration, avant démarrage du streaming.

#feature.idoc.mock.enabled : remplace le récepteur (IDoc receiver) par un mock produisant un package IDoc toutes les cinq secondes.

#feature.streaming.threadCount : nombre de threads pour l'extraction de données. La valeur par défaut est 2.

#feature.streaming.topic.partitionCount : nombre de partitions de topics Kafka. La valeur par défaut est 2.

#feature.streaming.topic.replicationFactor : facteur de réplication des topics Kafka. La valeur par défaut est 1.

Remarque : Les paramètres #feature.streaming.threadCount, #feature.streaming.topic.partitionCount et #feature.streaming.topic.replicationFactor sont effectifs uniquement si vous avez installé la mise à jour mensuelle R2020-08 du Studio ou une mise à jour plus récente fournie par Talend. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur ou administratrice.

Section SAP JCO server

La section SAP JCO Server détaille les informations SAP dont le serveur RFC a besoin pour se connecter à SAP via des appels RFC.

# jco.server.gwhost : hôte de la passerelle SAP sur lequel le serveur RFC doit être enregistré (obligatoire).

# jco.server.gwserv : service de la passerelle SAP, c'est-à-dire le port utilisé pour l'enregistrement (obligatoire).

# jco.server.progid : identifiant IDoc sur la passerelle et en tant que destination dans le système SAP.

# jco.server.connection_count : nombre de connexions enregistrées au niveau de la passerelle. La valeur par défaut est 4.

# jco.server.worker_thread_count : nombre de threads pouvant être utilisés par l'instance du serveur JCOServer.

# jco.server.worker_thread_min_count : nombre de threads dont l'exécution continue par l'instance du JCOServer.

# jco.server.trace : active ou désactive la trace RFC. Cette option est utile à des fins de débogage.

Section SAP JCO client

La section SAP JCO client comprend les informations de connexion au serveur SAP ABAP. Vous devez renseigner toutes les options et vous pouvez utiliser les identifiants de l'utilisateur ou de l'utilisatrice avec des droits d'appels RFC.

Configurez le mot de passe en texte clair, souvent écrasé par la valeur # lors du démarrage de Talend SAP RFC Server.

Section JMS broker

La section JMS Broker configure l'interaction avec le broker JMS embarqué ou distant.

Pour activer l'authentification des utilisateurs et des utilisatrices, décommentez les trois paramètres suivants et configurez leur valeur. Notez que si vous n'activez pas l'authentification utilisateur·rice, le tSAPIDocReceiver ou le tSAPDataSourceReceiver peut également se connecter à Talend SAP RFC Server sans paramétrer la valeur des champs d'identifiant et mot de passe.

#jms.login.config=conf/user-authentication/login.config : répertoire du système de fichiers contenant la configuration de l'authentification JAAS.

#jms.login.username : identifiant JAAS utilisé pour l'authentification d'un éditeur ou d'un expéditeur.

#jms.login.password : mot de passe JAAS utilisé pour authentifier un éditeur ou un expéditeur.

Remarque : Les valeurs d'identifiant et de mot de passe sont utilisées par le composant tSAPIDocReceiver ou le tSAPDataSourceReceiver pour se connecter à Talend SAP RFC Server. Elles doivent également exister dans le fichier $TSAPS_HOME/conf/user-authentication/users.properties. Dans ce fichier, chaque ligne représente une paire identifiant-mot de passe, où la valeur de l'identifiant est à gauche du signe égal et la valeur du mot de passe est à droite de ce signe.

Pour activer le mécanisme de transport SSL, vous devez copier le fichier KeyStore dans le dossier $TSAPS_HOME/conf. Décommentez les deux paramètres suivants : le chemin vers le fichier KeyStore et le mot de passe pour ce fichier, dans le fichier de configuration, puis configurez leur valeur.

#jms.login.configDomain=tsaps-domain : domaine de configuration de l'authentification JAAS à utiliser.

#jms.ssl.keystore.path : chemin d'accès à un fichier KeyStore pour SSL.

#jms.ssl.keystore.password : mot de passe KeyStore pour SSL.

#jms.durable.queue.replicate : indique si les messages JMS doivent être répliqués dans des files durables.

#jms.durable.queue.retentionPeriod : période de rétention pour les messages JMS dans des files durables, en millisecondes (par défaut : 7 jours).

Section du broker embarqué

La section du broker embarqué détaille les informations de connexion du broker JMS embarqué utilisé. Si vous utilisez un broker JMS externe, ces valeurs sont commentées. Les paramètres sont les suivants :

#jms.bindAddress : adresse et port de l'hôte (ex. : tcp://localhost:61616) pour que le broker JMS écoute les connexions entrantes.

#jms.persistent : indique si les messages JMS sont persistants. Ainsi, Talend SAP RFC Server conserve une copie des documents IDoc reçus dans des files nommées d'après le document IDoc. Cela est utile au composant tSAPIDocsReceiver et mode batch (par lots). Lorsque le composant Receiver s'exécute, il collecte tous les documents IDoc stockés dans les files durables depuis sa dernière exécution.

Par défaut, les messages sont conservés dans les files durant sept jours. Vous pouvez modifier cette période de rétention en décommentant ce paramètre dans le fichier de configuration et en mettant à jour sa valeur pour qu'elle réponde à vos besoins.

#jms.dataDirectory : emplacement du système de fichiers utilisé par le broker JMS faisant persister les données.

#jms.useJmx : définit si les services du broker doivent être exposés en JMX.

Section du broker distant

La section du broker distant détaille les informations de connexion à un broker distant ou externe. Si vous utilisez un broker embarqué, cette section est commentée. Les paramètres sont les suivants :

#jms.broker.url:  une fois activé, se connecte à un broker distant et non au broker embarqué.

#jms.reconnect.interval : intervalle entre deux tentatives de reconnexion.

Section de Kafka

La section de Kafka détaille les informations de connexion à Kafka requises pour utiliser la fonctionnalité de mode Streaming.

kafka.bootstrap.servers=<kafka_setting> : liste des paires d'hôtes et ports constituant les adresses des brokers Kafka.