tHBaseConnection - 6.1

6.1
Studio Talend

Avertissement

Ce composant est disponible dans la Palette du Studio Talend si vous avez souscrit à l'une des solutions Big Data de Talend.

Propriétés du tHBaseConnection

Famille du composant

Big Data/HBase

Fonction

Le composant tHBaseConnection ouvre une connexion vers une base de données HBase.

Objectif

Ce composant vous permet d'établir une connexion HBase à réutiliser dans d'autres composants HBase de votre Job.

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository.

- Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

- Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Version

Distribution

Sélectionnez dans la liste le cluster que vous utilisez. Les options de la liste varient selon le composant que vous utilisez. Les options de la liste dépendent des composants que vous utilisez, Parmi ces options, les suivantes nécessitent une configuration spécifique.

• Si disponible dans la liste de Distribution, l'option Microsoft HD Insight vous permet d'utiliser un cluster Microsoft HD Insight. Dans cette optique, vous devez configurez les connexions aux services WebHCat, HD Insight et Windows Azure Storage du cluster dans les zones affichées. Une vidéo démontrant comment configurer cette connexion est disponible à l'adresse suivante : https://www.youtube.com/watch?v=A3QTT6VsNoM.

• L'option Custom vous permet de vous connecter à un cluster différente des clusters de la liste, par exemple une distribution non supportée officiellement par Talend.

Pour vous connecter à une distribution personnalisée, une fois l'option Custom sélectionnée, cliquez sur le bouton pour afficher une fenêtre, dans laquelle vous pouvez :

1. Sélectionner Import from existing version pour importer une distribution de base officiellement supportée et ajouter manuellement les autres Jars requis non fournis par cette distribution. Ou,

2. Sélectionner Import from zip pour importer le fichier .zip de configuration pour la distribution personnalisée à utiliser. Ce fichier zip doit contenir les bibliothèques des différents éléments Hadoops et le fichier d'index de ces bibliothèques.

Dans Talend Exchange, des membres de la Communauté Talend ont partagé des fichiers zip de configuration prêts à utiliser, que vous pouvez télécharger depuis cette liste Hadoop configuration et utiliser directement dans votre connexion. Cependant, avec l'évolution en continu des différents projets relatifs à Hadoop, il est possible que vous ne trouviez pas dans la liste le zip de configuration correspondant à votre distribution. Il est alors recommandé d'utiliser l'option Import from existing version, afin de se baser sur une distribution existante pour ajouter les .jars requis par votre distribution.

Notez que certaines versions personnalisées ne sont pas officiellement supportées par Talend. Talend et sa Communauté fournissent l'opportunité de vous connecter à des versions personnalisées depuis le Studio mais ne peuvent garantir que la configuration de la version choisie sera simple, car de nombreuses versions et distributions d'Hadoop différentes sont disponibles. Il est recommandé de configurer une telle connexion uniquement si vos connaissances relatives à Hadoop sont suffisantes pour réparer les problèmes par vous-même.

Note

Dans cette boîte de dialogue, la case de la zone active doit être cochée, afin d'importer les fichiers .jar correspondant à la connexion créée entre la distribution personnalisée et ce composant.

Pour un exemple étape par étape expliquant comment se connecter à une distribution personnalisée et partager cette connexion, consultez Connexion à une distribution Hadoop personnalisée.

HBase version

Sélectionnez la version de la distribution Hadoop que vous utilisez. Les options disponibles dépendent du composant que vous utilisez. En plus de l'évolution de Hadoop, veuillez noter les changements suivants :

• Si vous utilisez Hortonworks Data Platform V2.2, les fichiers de configuration de votre cluster peuvent utiliser des variables d'environnement comme ${hdp.version}. Si vous êtes dans cette situation, vous devez configurer la propriété mapreduce.application.framework.path dans la table Hadoop properties de ce composant, avec la valeur du chemin d'accès pointant explicitement vers l'archive du framework MapReduce de votre cluster. Par exemple :

mapreduce.application.framework.path=/hdp/apps/2.2.0.0-2041/mapreduce/mapreduce.tar.gz#mr-framework
  • Si vous utilisez Hortonworks Data Platform V2.0.0, le type de système d'exploitation utilisé pour la distribution Hadoop et pour le Job Talend doit être identique, par exemple Windows ou Linux. Sinon, vous devez utiliser le Jobserver de Talend afin d'exécuter un Job dans le même type de système d'exploitation que celui dans lequel la distribution Hortonworks Data Platform V2.0.0 utilisée est exécutée. Pour plus d'informations concernant le Jobserver de Talend, consultez le Guide d'installation Talend.

Hadoop version of the distribution

Cette liste s'affiche uniquement lorsque vous avez sélectionné Custom dans la liste des distributions à connecter à un cluster n'étant pas officiellement supporté par le Studio. Dans cette situation, sélectionnez la version de Hadoop de ce cluster personnalisé, Hadoop 1 ou Hadoop 2.

Zookeeper quorum

Saisissez le nom ou l'URL du service Zookeeper utilisé pour coordonner les transactions entre Talend et HBase. Notez que, lorsque vous configurez Zookeeper, vous pouvez avoir besoin de configurer la propriété zookeeper.znode.parent pour définir la racine du chemin relatif d'un fichier HBase Zookeeper puis de sélectionner la case Set Zookeeper znode parent afin de définir cette propriété.

Zookeeper client port

Saisissez le numéro du port d'écoute client du service Zookeeper que vous utilisez.

Inspect the classpath for configurations

Cochez cette case pour permettre au composant de vérifier les fichiers de configuration dans le répertoire configuré pour la variable $HADOOP_CONF_DIR et de lire directement les paramètres de ces fichiers dans le répertoire.

Dans ce cas, les champs ou les options utilisée pour configurer la connexion Hadoop et/ou la sécurité Kerberos sont masqués.

Si vous souhaitez utiliser certains paramètres comme les paramètres Kerberos mais que ces paramètres ne sont pas inclus dans les fichiers de configuration Hadoop, vous devez créer un fichier appelé talend-site.xml et mettre ce fichier dans le répertoire défini dans $HADOOP_CONF_DIR. Le fichier talend-site.xml doit se présenter comme suit :

<!-- Put site-specific property overrides in this file. -->
<configuration>
    <property>
        <name>talend.kerberos.authentication </name>
        <value>kinit </value>
         <description> Set the Kerberos authentication method to use. Valid values are: kinit or keytab.  </description>
    </property>
    <property>
        <name>talend.kerberos.keytab.principal </name>
        <value>user@BIGDATA.COM </value>
        <description> Set the keytab's principal name.  </description>
    </property>
    <property>
        <name>talend.kerberos.keytab.path </name>
        <value>/kdc/user.keytab </value>
        <description> Set the keytab's path.  </description>
    </property>
    <property>
        <name>talend.encryption </name>
        <value>none </value>
        <description> Set the encryption method to use. Valid values are: none or ssl.  </description>
    </property>
    <property>
        <name>talend.ssl.trustStore.path </name>
        <value>ssl </value>
        <description> Set SSL trust store path.  </description>
    </property>
    <property>
        <name>talend.ssl.trustStore.password </name>
        <value>ssl </value>
        <description> Set SSL trust store password.  </description>
    </property>
</configuration>

Les paramètres lus depuis ces fichiers de configuration écrasent ceux utilisés par défaut dans le Studio. Lorsqu'un paramètre n'existe pas dans ces fichiers de configuration, le paramètre par défaut est utilisé.

Use kerberos authentication

Si vous accédez à une base de données HBase utilisant la sécurité Kerberos, cochez cette case puis saisissez les noms des principaux relatifs à HBase dans les champs correspondants. Vous pouvez trouver cette information dans le fichier hbase-site.xml du cluster utilisé.

Si vous souhaitez utiliser un fichier Kerberos keytab pour vous identifier, cochez la case Use a keytab to authenticate. Un fichier keytab contient des paires de principaux et clés cryptées Kerberos. Vous devez saisir le principal à utiliser dans le champ Principal et le chemin d'accès au fichier keytab dans le champ Keytab.

Notez que l'utilisateur qui exécute un Job utilisant un keytab n'est pas forcément celui désigné par le principal mais qu'il doit avoir le droit de lecture pour le fichier keytab utilisé. Par exemple, le nom d'utilisateur que vous utilisez pour exécuter le Job est user1 et le principal à utiliser est guest. Dans cette situation, assurez-vous que user1 a les droits de lecture pour le fichier keytab à utiliser.

Advanced settings

Properties

Si vous devez utiliser la configuration personnalisée pour votre HBase, renseignez dans cette table la ou les propriété(s) à personnaliser. Lors de l'exécution, la ou les propriété(s) personnalisée(s) vont écraser celles définies précédemment pour HBase.

Par exemple, vous devez définir la valeur de la propriété dfs.replication comme étant 1 pour la configuration de HBase. Vous devez ensuite ajouter une ligne à la table à l'aide du bouton [+] et saisir le nom et la valeur de cette propriété dans la ligne.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé avec des composants HBase, notamment avec le tHBaseClose.

Prérequis

Avant de commencer, vérifiez que tous les prérequis de l'IP de Loopback (rebouclage) attendus par HBase sont respectés. Pour plus d'informations, consultez la documentation de Apache HBase à l'adresse suivante : http://hbase.apache.org/ (en anglais).

La distribution Hadoop doit être correctement installée afin de garantir les interactions avec le Studio Talend. La liste suivante présente des informations d'exemple relatives à MapR.

• Assurez-vous d'avoir installé le client MapR sur la même machine que le Studio Talend et d'avoir ajouté la bibliothèque client de MapR dans la variable PATH de cette machine. D'après la documentation de MapR, la ou les librairies du client MapR correspondant à chaque OS peuvent être trouvées MAPR_INSTALL\ hadoop\hadoop-VERSION\lib\native. Par exemple, pour Windows, la bibliothèque est lib\MapRClient.dll dans le fichier Jar du client MapR. Pour plus d'informations, consultez la page suivante sur le site de MapR : http://www.mapr.com/blog/basic-notes-on-configuring-eclipse-as-a-hadoop-development-environment-for-mapr (en anglais).

Si vous n'ajoutez pas de librairie, il est possible que vous rencontriez l'erreur suivante : no MapRClient in java.library.path.

• Configurez l'argument -Djava.library.path, par exemple, dans la zone Job Run VM arguments de la vue Run/Debug de la boîte de dialogue [Preferences]. Cet argument fournit au studio le chemin d'accès à la bibliothèque native du client MapR. Cela permet aux utilisateurs en souscription d'utiliser entièrement l'aperçu des données (Data viewer) afin de visualiser localement dans le studio les données stockées dans MapR. Pour plus d'informations concernant la configuration de cet argument, consultez la section expliquant comment visualiser les données dans le Guide de prise en main de Talend Big Data.

Pour plus d'informations concernant l'installation d'une distribution Hadoop, consultez le manuel correspondant à la distribution Hadoop que vous utilisez.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario associé

Pour un exemple d'utilisation du composant tHBaseConnection, consultez Scénario : Echanger des données clients avec HBase.