Propriétés du tPostgresqlInvalidRows - 6.1

6.1

Famille du composant

Data Quality

Fonction

Le tPostgresqlInvalidRows vérifie les lignes d'une base de données par rapport à des modèles spécifiques de qualité de données (expression régulière).

Objectif

Le tPostgresqlInvalidRows vous permet d'extraire des lignes d'une base de données qui ne correspondent pas à un modèle donné de qualité de données. Vous pouvez implémenter n'importe quelle correction nécessaire.

Basic settings

Validation type

Peut être Regex pattern validation ou DQ rule validation.

Regex pattern validation : Valide les données dans la base de donnée par rapport à des modèles de regex.

DQ rule validation : Valide les données dans la base de données par rapport à des règles de qualité de données.

Property type

Peut être Built-in ou Repository.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier de propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous souhaitez utiliser une connexion existant entre les deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job parent avec le Job enfant, vous devez :

1. Au niveau parent, enregistrer la connexion à la base de données à partager, dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion.

2. Au niveau enfant, utiliser un composant dédié à la création de connexion, afin de lire la connexion enregistrée.

Pour plus d'informations concernant le partage d'une connexion à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

DB Version

Liste des versions de la base de données.

Host

Adresse IP du serveur de base de données.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur de base de données.

Database

Nom de la base de données.

Postgresql schema

Nom du schéma Postgresql.

Username et Password

Informations d'identification de l'utilisateur de la base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (built-in) soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-in : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisable dans divers projets et Job designs. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Table Name

Saisissez le nom de la table devant être lue.

Where clause

Saisissez une clause WHERE afin de définir les critères auxquels doivent correspondre les lignes.

Vous pouvez utiliser la clause WHERE pour sélectionner des lignes spécifiques de la table correspondant à certains critères ou certaines conditions.

Note

Disponible uniquement pour Regex pattern validation.

Analyzed column

Sélectionnez la colonne à analyser dans la liste des colonnes du schéma.

Note

Disponible uniquement pour Regex pattern validation.

Custom pattern

Cochez cette case afin de définir manuellement le modèle, par rapport à celui dont vous voulez vérifier les lignes de la base de données.

Note

Disponible uniquement pour Regex pattern validation.

Patterns list

Sélectionnez le modèle dans la liste par rapport auquel vous souhaitez vérifier les lignes de la base de données.

Note

Disponible uniquement pour DQ Rule validation.

DQ rule list

Sélectionnez dans la liste la règle par rapport à laquelle vous souhaitez vérifier les lignes de la base de données.

Note

Disponible uniquement pour DQ Rule validation.

Query type Peut être Built-In ou Repository.

Built-In : Saisissez manuellement l'instruction de la requête ou construisez-la graphiquement à l'aide du SQL Builder.

Repository : Sélectionnez la requête correspondante stockée dans le Repository. Le champ Query est renseigné automatiquement.

Note

Disponible uniquement pour DQ Rule validation.

Guess Query Cliquez sur le bouton Guess Query afin de générer la requête correspondant au schéma de la table dans le champ Query.

Note

Disponible uniquement pour DQ Rule validation.

Guess schema Cliquez sur le bouton Guess schema afin de récupérer le schéma de la table.

Note

Disponible uniquement pour DQ Rule validation.

Query

Saisissez votre requête de base de données en faisant attention à ce que l'ordre des champs corresponde à celui défini dans le schéma.

Advanced settings Use cursor

Cochez cette case afin de spécifier le nombre de lignes avec lesquelles vous souhaitez travailler à un moment donné. Cette option permet d'optimiser les performances.

Trim all the String/Char columns

Cochez cette case pour supprimer les espaces en début et en fin de champ dans toutes les colonnes contenant des chaînes de caractères.

Trim column

Cochez cette case pour supprimer les espaces en début et en fin de champ dans les colonnes sélectionnées.

Cette case n'est pas disponible lorsque la case Trim all the String/Char columns est cochée. Décochez la case Trim all the String/Char columns pour activer l'option Trim column.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les métadonnées de process du Job, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté dans un Studio Talend indépendant.

La table Dynamic settings n'est disponible que si la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List devient inaccessible dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Scénario 3 : Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Scénario : Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes lues par un composant d'entrée ou passées à un composant de sortie. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

QUERY : requête SQL traitée. Cette variable est une variable Flow et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant peut être utilisé comme composant de début ou intermédiaire. Il requiert un flux de sortie.