Propriétés du tHSQLDbInput - 6.1

6.1

Famille du composant

Databases/HSQLDb

Fonction

Le composant tHSQLDbInput lit les données d'une base de données et extrait les champs selon la requête exécutée.

Objectif

Le tHSQLDbInput exécute une requête DB dans un ordre strictement défini devant correspondre à la définition du schéma. Il passe ensuite la liste des champs au composant suivant à l'aide d'un lien Main row.

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Cliquez sur cette icône pour ouvrir l'assistant de configuration de connexion à la base de données et enregistrer les paramètres de connexion que vous avez définis dans la vue Basic settings du composant.

Pour plus d'informations sur comment définir et stocker des paramètres de connexion de base de données, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Running Mode

Sélectionnez dans la liste le type de serveur correspondant aux paramètres de votre base de données, parmi les quatre proposés :

HSQLDb Server, HSQLDb WebServer, HSQLDb In Process Persistent, HSQLDb In Memory.

Use TLS/SSL sockets

Cochez cette case pour autoriser, si besoin, le mode sécurisé.

Host

Adresse IP du serveur de base de données.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur.

Database Alias

Nom de la base de données.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

DB path

Spécifiez le chemin d'accès à la base de données à laquelle vous souhaitez vous connecter. Ce champ n'est disponible qu'en mode d'exécution HSQLDb In Process Persistent.

Note

Par défaut, si la base de données que vous spécifiez dans ce champ n'existe pas, elle sera créée automatiquement. Si vous souhaitez changer la configuration par défaut, modifiez le paramètre de connexion défini dans le champ Additional JDBC parameters dans la vue Advanced settings.

Db name

Saisissez le nom de la base de données à laquelle vous souhaitez vous connecter. Ce champ n'est disponible qu'avec les modes d'exécution HSQLDb In Process Persistent et HSQLDb In Memory.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Ce composant offre la fonction de schéma dynamique. Cela vous permet de récupérer des colonnes inconnues à partir de fichiers source ou de copier des lots de colonnes d'une source sans avoir à mapper individuellement ces colonnes. Pour plus d'informations concernant les schémas dynamiques, consultez le Guide utilisateur de Studio Talend.

Cette fonctionnalité de schéma dynamique est conçue pour permettre de récupérer des colonnes inconnues d'une table. Il est recommandé de l'utiliser uniquement à cet effet et non pour créer des tables.

Built-in : Le schéma est créé et conservé pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Table Name

Nom de la table à créer. Vous ne pouvez créer qu'une seule table à la fois.

Query type

Peut être Built-in ou Repository.

Built-in : Saisissez manuellement votre requête ou construisez-la à l'aide de SQLBuilder.

Repository : Sélectionnez la requête appropriée dans le Repository. Le champ Query est renseigné automatiquement.

Avertissement

Si vous utilisez la fonction de schéma dynamique, la requête SELECT doit inclure le caractère *, afin de récupérer toutes les colonnes de la table sélectionnée.

Guess Query

Cliquez sur le bouton Guess Query pour générer la requête correspondant au schéma de votre table dans le champ Query.

Guess schema

Cliquez sur le bouton pour récupérer le schéma de la table.

Query

Saisissez votre requête en faisant particulièrement attention à l'ordre des champs afin qu'ils correspondent à la définition du schéma.

Advanced settings

Additional JDBC parameters

Spécifiez des informations supplémentaires de connexion à la base de données créée. Lorsque le mode d'exécution est HSQLDb In Process Persistent, vous pouvez configurer le paramètre de connexion ifexists=true afin de permettre la connexion à une base de données existante uniquement et éviter de créer une nouvelle base de données.

Trim all the String/Char columns

Cochez cette case pour supprimer les espaces en début et en fin de champ dans toutes les colonnes contenant des chaînes de caractères.

Trim column

Supprimez les espaces en début et en fin de champ dans les colonnes sélectionnées.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Utilisation

Ce composant couvre toutes les possibilités de requêtes SQL sur une base de données HSQLDb.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Row : Main, Iterate.

Trigger : Run if, On Component Ok, On Component Error, On Subjob Ok, On Subjob Error.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Iterate.

Trigger : Run if, On Component Ok, On Component Error, On Subjob Ok, On Subjob Error.

Pour plus d'informations concernant les connexions, consultez la section relatives aux types de connexions, dans le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

NB_LINE: Indicates the number of lines processed. This is an After variable and it returns an integer.

QUERY: Indicates the query to be processed. This is a Flow variable and it returns a string.

For further information about variables, see Studio Talend User Guide.

Note

A Flow variable means it functions during the execution of a component while an After variable means it functions after the execution of a component.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez la page https://help.talend.com/display/KB/How+to+install+external+modules+in+the+Talend+products (en anglais) ou la section décrivant comment configurer le studio, dans le Guide d'installation Talend.