Scénario : Se connecter à un système SAP R/3 afin d'observer la création de fichiers IDoc - 6.1

Composants Talend Guide de référence

EnrichVersion
6.1
EnrichProdName
Talend Big Data
Talend Big Data Platform
Talend Data Fabric
Talend Data Integration
Talend Data Management Platform
Talend Data Services Platform
Talend ESB
Talend MDM Platform
Talend Open Studio for Big Data
Talend Open Studio for Data Integration
Talend Open Studio for Data Quality
Talend Open Studio for ESB
Talend Open Studio for MDM
Talend Real-Time Big Data Platform
task
Création et développement
Gouvernance de données
Qualité et préparation de données
EnrichPlatform
Studio Talend

Ce scénario décrit un Job à un seul composant qui utilise le composant tSAPIDocInput pour écouter la création de fichiers IDoc dans un système SAP R/3 donné.

Pour reproduire ce scénario, vous devez :

1. créer une destination RFC (RFC Destination) sur le système SAP R/3 donné.

2. configurer le composant tSAPIDocInput pour écouter l'invocation à partir du système SAP R/3.

Créer une destination RFC pour le composant d'écoute tSAPIDocInput

Connectez-vous à un système SAP R/3 donné puis procédez comme suit pour créer la destination RFC requise.

1. Exécutez la transaction SM59 pour ouvrir la vue Display and maintain RFC destinations.

2. A partir de cette vue, sélectionnez l'option TCP/IP connections et cliquez sur Create.

La vue RFC Destination s'affiche.

3. Dans le champ RFC destination de cette vue, saisissez le nom de la destination RFC à utiliser. Ce champ étant sensible à la casse, il est recommandé d'utiliser des majuscules. Pour ce scénario, saisissez IDOC_TALEND.

4. Dans le champ Connection type, sélectionnez le type T pour lancer un programme externe via TCP/IP.

5. Dans le champ Description, saisissez une courte description de la destination RFC sur le point d'être créée. Pour ce scénario, saisissez simplement TALEND IDOC LISTENER.

6. Dans la zone Logon, cochez la case Current user puis cliquez sur le bouton Save dans la barre d'outils supérieure.

La destination RFC nommée IDOC_TALEND s'ouvre.

7. A partir de cette vue, cliquez sur Registration pour afficher le champ Program ID. Dans ce champ, saisissez l'ID du programme. Cet ID doit utiliser le même nom que celui de la destination RFC créée, soit IDOC_TALEND.Cliquez de nouveau sur Save dans la barre d'outils supérieure pour valider cette configuration.

8. Toujours dans cette barre d'outils, cliquez sur le bouton de retour (sous forme de flèche pointant vers la gauche) pour retourner à la vue SAP Easy Access (écran principal de SAP) et exécuter la transaction SMGW afin d'ouvrir la vue Moniteur passerelle (gateway monitor).

9. A partir de la barre de menu Moniteur passerelle (gateway monitor), sélectionnez Goto > Parameters > Display. Un tableau comme celui présenté ci-dessous s'affiche. Vous pouvez y trouver le service de passerelle du système SAP R/3.

Dans cet exemple, le service de passerelle à utiliser est sapgw00.

La destination RFC requise est maintenant créée.

Configurer le composant d'écoute tSAPIDocInput

Depuis la perspective Integration de votre Studio Talend, procédez comme suit :

1. A partir de la Palette,déposez le composant tSAPIDocInput dans l'espace de modélisation graphique.

2. Double-cliquez sur ce composant pour ouvrir l'onglet Basic settings de sa vue Component et définir ses propriétés.

3. Dans le champ Client, saisissez le code de connexion (client number) du système SAP R/3. Pour ce scénario, saisissez 000.

4. Dans les champs Userid et Password respectivement, saisissez les informations d'authentification, à savoir l'identifiant et le mot de passe.

5. Dans le champ Language, saisissez la langue utilisée par le système SAP R/3. Pour ce scénario, saisissez EN.

6. Dans le champ Host name, saisissez l'adresse IP du serveur d'hébergement du système SAP R/3 donné.

7. Dans le champ System number, saisissez le numéro du système du système SAP R/3.

8. Dans le champ Gateway service, saisissez le nom de votre service Gateway.

9. Dans le champ Program ID, saisissez l'ID du programme défini lors de la création de la destination RFC requise. Pour ce scénario, saisissez IDOC_TALEND.

10. Dans le champ XML-IDoc file output, saisissez le chemin d'accès ou parcourez votre répertoire jusqu'à l'emplacement où vous souhaitez stocker le fichier SAP IDoc récupéré.

Exécuter le Job

1. Appuyez sur CTRL+S pour sauvegarder votre Job et appuyez sur F6 pour l'exécuter.

A partir de cette console, vous pouvez constater que le composant tSAPIDocInput écoute le système SAP R/3 donné.

2. Retournez sur la destination RFC du système SAP R/3 et cliquez sur Test connection.

Le résultat du test indique que la connexion entre le système SAP R/3 et le composant d'écoute tSAPIDocInput est établie avec succès.

Le composant tSAPIDocInput écoute désormais le système SAP R/3 et attend l'invocation de la destination RFC précédemment définie.