tSybaseBulkExec - 6.1

6.1
Studio Talend

Propriétés du tSybaseBulkExec

Les composants tSybaseOutputBulk et tSybaseBulkExec sont généralement utilisés ensemble pour d'une part générer en sortie le fichier qui sera d'autre part utilisé comme paramètre dans l'exécution de la requête SQL énoncée. Cette exécution en deux étapes est unifiée dans le composant tSybaseOutputBulkExec, détaillé dans une section séparée. L'intérêt de proposer deux composants séparés réside dans le fait que cela permet de procéder à des transformations avant le chargement des données dans la base de données.

Famille du composant

Databases

Fonction

Le composant tSybaseBulkExec permet d'insérer les données d'une base de données Sybase.

Objectif

Le tSybaseBulkExec est un composant dédié, il permet un gain de performance lors du traitement des données de la base de données Sybase.

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier de propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous souhaitez utiliser une connexion existant entre les deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job parent avec le Job enfant, vous devez :

1. Au niveau parent, enregistrer la connexion à la base de données à partager, dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion.

2. Au niveau enfant, utiliser un composant dédié à la création de connexion, afin de lire la connexion enregistrée.

Pour plus d'informations concernant le partage d'une connexion à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Server

Adresse IP du serveur de base de données.

Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez Bulk Update dans la liste Action on data, dans la vue Advanced settings du tSybaseBulkExec.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur de base de données.

Cette option est disponible lorsque vous sélectionnez Bulk Update dans la liste Action on data, dans la vue Advanced settings du tSybaseBulkExec.

Database

Nom de la base de données.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Sybase Schema

Nom du schéma de la base de données que vous souhaitez utiliser.

Server

Adresse IP du serveur de base de données pour la connexion de l'utilitaire Bcp.

Bcp Utility

Nom de l'utilitaire bcp à utiliser pour copier les données sur le serveur Sybase.

Batch size

Nombre de lignes dans chaque lot de traitement de données.

Table

Nom de la table à écrire. Notez qu'une seule table peut être écrite à la fois et la table doit déjà exister pour que l'opération d'Insert soit autorisée.

Action on table

Vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

None : n'effectuer aucune opération sur la table.

Drop and create table : supprimer la table puis en créer une nouvelle.

Create table : créer une table qui n'existe pas encore.

Create table if not exists : créer la table si nécessaire.

Drop table if exists and create : supprimer la table si elle existe déjà, puis en créer une nouvelle.

Clear table : supprimer le contenu de la table.

Truncate table : supprimer rapidement le contenu de la table, mais sans possibilité de Rollback.

File Name

Nom du fichier à charger.

Avertissement

Ce fichier doit se situer sur la même machine que le serveur de la base de données.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-In : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Lorsque le schéma à réutiliser contient des valeurs par défaut, qui sont des entiers (integer) ou des fonctions (function), assurez-vous que les valeurs par défaut ne sont pas entourées de guillemets. Si c'est le cas, vous devez supprimer manuellement les guillemets.

Pour plus d'informations, consultez https://help.talend.com/display/KB/Verifying+default+values+in+a+retrieved+schema (en anglais).

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Advanced settings Use an interface file Cochez cette case afin de spécifier un fichier interface dans le champ Interface file.
  Additional JDBC parameters Ajoutez des informations de connexion supplémentaires nécessaires à la connexion à la base de données, afin de supporter des caractères spécifiques. Exemple : CHARSET=KANJISIS_OS pour supporter les caractères japonais.

Action on data

Vous pouvez effectuer les actions suivantes sur la table définie :

Bulk Insert : ajoute des entrées multiples à la table. Le Job s'arrête lorsque des doublons sont trouvés.

Bulk Update : effectue des changements simultanés aux multiples entrées.

Field Terminator

Caractère, chaîne ou expression régulière séparant les champs.

Row Terminator

Chaîne (ex : "\n" sous Unix) séparant les lignes.

Head row

Nombre de lignes d'en-tête à ignorer en début de fichier.

Encoding

Sélectionnez l'encodage dans la liste ou saisissez-le entre guillemets doubles si le type d'encodage utilisé n'existe pas dans la liste. Ce champ est obligatoire pour la gestion de données de bases de données.

Output

Sélectionnez la sortie à utiliser pour récupérer la sortie standard de la base Sybase :

to console : vers la console.

to global variable : vers la variable globale.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du Job , ainsi qu'au niveau du composant.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté dans un Studio Talend indépendant.

La table Dynamic settings n'est disponible que si la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List devient inaccessible dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Scénario 3 : Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Scénario : Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

NB_LINE_DATA : nombre de lignes lues. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_BAD : nombre de lignes rejetées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé lorsque les données à charger dans la base n'exigent aucune transformation particulière.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

Le serveur/client de la base de données doit être installé sur la même machine que le Studio Talend ou le Job contenant un tSybaseBulkExec, afin que le composant fonctionne correctement.

Contrairement au composant Oracle dédié, ce composant Sybase ne permet aucune action directe sur les données.

Ce composant requiert l'installation des fichiers .jar liés. Pour plus d'informations sur l'installation de ces fichiers .jar manquants, consultez la section décrivant comment configurer le Studio Talend, dans le Guide d'installation Talend.

Scénarios associés

Pour un scénario associé au composant tSybaseBulkExec, consultez :