Propriétés du tPaloDimension - 6.1

6.1

Famille du composant

Business Intelligence/Cube OLAP/Palo

Fonction

Le composant tPaloDimension crée, supprime ou recrée des dimensions avec ou sans éléments de dimension dans une base de données Palo.

Objectif

Ce composant gère les dimensions Palo, ainsi que les éléments dans une base de données.

Basic settings

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, la liste Component List présente uniquement les composants de connexion du Job du même niveau.

Connection configuration

Note

Indisponible lors de l'utilisation d'une connexion existante.

Host Name

Saisissez le nom de l'hôte ou l'adresse IP du serveur hôte.

Server Port

Saisissez le numéro du port d'écoute du serveur Palo.

Username et Password

Informations d'authentification de l'utilisateur de Palo.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Database

Saisissez le nom de la base de données dans laquelle les dimensions sont gérées.

Dimension

Saisissez le nom de la dimension sur laquelle l'opération donnée doit s'effectuer.

Action on dimension

Sélectionnez l'opération que vous souhaitez effecteur sur la dimension :

- None : aucune action n'est effectuée sur la dimension.

- Create dimension : la dimension n'existe pas et sera créée.

- Create dimension if not exists : cette dimension est créée quand elle n'existe pas.

- Delete dimension if exists and create : cette dimension est supprimée si elle existe et une nouvelle dimension est créée.

- Delete dimension : la dimension est supprimée de la base de données.

Create dimension elements

Cochez cette case pour activer les champs de gestion des dimensions et créer des éléments de dimension , et créer cette dimension.

Note

Les champs ci-dessous sont disponibles uniquement quand la case Create dimension elements est cochée.

Dimension type

Note

Disponible uniquement lorsque l'action à effectuer sur la dimension est None.

Sélectionnez le type de dimension à créer. Le type peut être :

- Normal

- User info

- System

- Attribute

Commit size

Saisissez le nombre d'éléments qui seront créés avant de les sauvegarder dans la dimension.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-in : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Consolidation type - None

Note

Cette option active les champs des paramètres correspondants devant être renseignés.

Sélectionnez ce bouton pour déplacer directement les éléments entrants dans la dimension donnée. Avec cette option, vous ne définissez aucune consolidation ou hiérarchie.

Input Column : sélectionnez une colonne dans la liste déroulante. Les colonnes de la liste déroulante sont celles que vous avez définies dans le schéma. Les valeurs de la colonne sélectionnée seront prises en compte lors du traitement d'éléments de dimension.

Element type : Sélectionnez le type d'éléments. Il peut être :

- Numeric

- Text

Creation mode : Sélectionnez le mode de création pour les éléments à traiter. Ce mode peut être :

- Add : ajoute simplement un élément à la dimension.

- Force add : force la création de cet élément. S'il existe, l'élément sera recréé.

- Update : met à jour l'élément s'il existe.

- Add or Update : si l'élément n'existe pas, il sera créé. S'il existe, il sera mis à jour. Cette option est l'option par défaut.

- Delete : supprime cet élément de la dimension.

Consolidation type - Normal

Note

Cette option active les champs des paramètres correspondants devant être renseignés.

Sélectionnez ce bouton pour créer des éléments et les consolider dans la dimension donnée. Cette consolidation structure les éléments créés à différents niveaux.

Input Column: sélectionnez une colonne dans la liste déroulante. Les colonnes de la liste déroulante sont celles que vous avez définies dans le schéma. Les valeurs de la colonne sélectionnée seront prises en compte lors du traitement d'éléments de dimension.

Element type : Sélectionnez le type d'éléments. Il peut être :

- Numeric

- Text

Creation mode : Sélectionnez le mode de création pour les éléments à créer. Ce mode peut être :

- Add : ajoute simplement un élément à la dimension.

- Force add : force la création de cet élément. S'il existe, l'élément sera recréé.

- Update : met à jour l'élément s'il existe.

- Add or Update : si l'élément n'existe pas, il sera créé. S'il existe, il sera mis à jour. Cette option est l'option par défaut.

Consolidation type - Self-referenced

Note

Cette option active les champs des paramètres correspondants devant être renseignés.

Sélectionnez ce bouton pour créer des éléments et les structurer à partir d'une relation parent-enfant. Le flux d'entrée est responsable du regroupement de la consolidation.

Element's type

Sélectionnez le type d'éléments. Il peut être :

- Numeric

- Text

Creation mode

Sélectionnez le mode de création pour les éléments à créer. Ce mode peut être :

- Add : ajoute simplement un élément à la dimension.

- Force add : force la création de cet élément. S'il existe, l'élément sera recréé.

- Update : met à jour l'élément s'il existe.

- Add or Update : si l'élément n'existe pas, il sera créé. S'il existe, il sera mis à jour. Cette option est l'option par défaut.

Input Column : sélectionnez une colonne dans la liste déroulante. Les colonnes dans cette liste sont celles que vous avez définies dans le schéma. Les valeurs de la colonne sélectionnée seront prises en compte lors du traitement d'éléments de dimension.

Hierarchy Element : sélectionnez le type et la relation de cette colonne d'entrée pour la consolidation.

- Parent : définissez la valeur d'entrée en tant qu'élément parent.

- Child : lie la valeur d'entrée à la valeur parent et construit la consolidation.

- Factor : définissez le facteur de cette consolidation.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Utilisation

Ce composant peut être utilisé en standalone ou comme composant de fin d'un processus.

Connections

Liens de sortie (de ce composant à un autre) :

Trigger : Run if, On Subjob Ok, On Subjob Error, On Component Ok, On Component Error.

Liens d'entrée (d'un autre composant à celui-ci) :

Row : Main, Iterate

Trigger : Run if, On Subjob Ok, On Subjob Error, On Component Ok, On Component Error

Pour plus d'informations concernant les connexions, consultez la section relatives aux différents types de connexions, dans le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

DIMENSIONNAME : nom de la dimension. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

La suppression d'éléments de dimension est possible uniquement avec le type de consolidation None. Seul le type de consolidation Self-Referenced permet le placement d'un facteur dans cette consolidation.

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez la page https://help.talend.com/display/KB/How+to+install+external+modules+in+the+Talend+products (en anglais) ou la section décrivant comment configurer le studio, dans le Guide d'installation Talend.