tRouteInput - 6.1

6.1
Studio Talend

Propriétés du tRouteInput

Avertissement

Ce composant est disponible pour les utilisateurs du Studio Talend avec option ESB.

Famille du composant

ESB/Route

Fonction

Le composant tRouteInput accepte des messages provenant d'une Route.

Objectif

Le tRouteInput vous permet d'échanger des messages entre un Job d'intégration de données et une Route de médiation.

Basic settings

Input Schema et Edit schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Built-in : Le schéma sera créé et conservé pour ce composant seulement.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé.

Camel

Saisissez les paramètres du message correspondant aux colonnes définies dans le schéma via le bouton Edit schema à l'aide du langage Simple Expression.

Pour plus d'informations concernant le langage Simple Expression, consultez le site (en anglais) http://camel.apache.org/simple.html.

Advanced settings

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est utilisé comme composant de début et requiert un composant de sortie.

Limitation

Un Job utilisant un tRouteInput doit être lancé dans une Route utilisant le composant cTalendJob. Lorsque vous créez un Job d'intégration de données, vous devez utiliser un composant tRouteInput afin d'éviter que le Job référencé démarre automatiquement lorsqu'il est déployé dans Talend Runtime. Ainsi, le Job démarre lorsqu'il est appelé par la Route. Pour plus d'informations concernant l'utilisation du composant cTalendJob, consultez le Guide de référence des Composants Mediation de Talend ESB.

Scénario : Récupérer des messages d'une Route

Ce scénario décrit comment accepter des messages provenant d'une Route à l'aide du composant tRouteInput. Pour ce faire, vous devez construire un Job acceptant le message et une Route envoyant le message puis appelant le Job, à l'aide du composant cTalendJob.

Pour plus d'informations concernant l'utilisation des composants de Médiation, consultez le Guide de référence des Composants Mediation de Talend ESB.

Créer un Job d'intégration de données

Dans cette section, vous allez construire un Job nommé RouteCommunication acceptant le message d'une Route.

Déposer et relier les composants
  1. Glissez-déposez un tRouteInput et un tLogRow de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Cliquez-droit sur le composant tRouteInput, sélectionnez Row > Main dans le menu contextuel puis cliquez sur le composant tLogRow.

Configurer les composants
  1. Double-cliquez sur le tRouteInput pour ouvrir sa vue Basic settings.

2. Cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit Schema. Dans la boîte de dialogue du schéma, cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne. Définissez son type à String et nommez-la body. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue

3. Dans le champ Simple Expression de l'élément body, saisissez "${in.body}" pour obtenir le corps du message d'entrée provenant de la Route.

4. Le composant tLogRow permet de monitorer les échanges de messages et ne nécessite aucune configuration.

5. Appuyez sur les touches Ctrl+S pour sauvegarder le Job.

Créer une Route de médiation

Dans cette section, passez en perspective Mediation et créez une Route envoyant le message au Job.

Déposer et relier les composants
  1. Glissez-déposez un cMessagingEndpoint, un cSetBody et un cTalendJob de la Palette dans l'espace de modélisation graphique.

2. Reliez les composants à l'aide de liens Row > Route comme dans la capture d'écran.

3. Renommez les composants afin de mieux identifier leur rôle.

Configurer les composants
  1. Double-cliquez sur le cMessagingEndpoint pour ouvrir Basic settings.

2. Dans le champ URI, saisissez "timer://myTimer?period=2000" pour démarrer l'échange de messages toutes les 2000 millisecondes.

3. Double-cliquez sur le composant cSetBody pour afficher sa vue Basic settings.

4. Sélectionnez Simple dans la liste Language et saisissez Hello! dans le champ Expression.

5. Double-cliquez sur le composant cTalendJob pour afficher sa vue Basic settings.

6. Sélectionnez le Job RouteCommunication du Repository.

7. Appuyez sur les touches Ctrl+S pour sauvegarder votre Route.

Exécuter la Route

Cliquez sur la vue Run pour l'afficher puis sur le bouton Run pour démarrer l'exécution de votre Route. Vous pouvez également appuyer sur F6 pour l'exécuter. Dans le journal d'exécution, vous pouvez constater que le message apparaît.