tDB2BulkExec - 6.1

6.1
Studio Talend

Propriétés du tDB2BulkExec

Famille du composant

Databases/DB2

Fonction

Le composant tDB2BulkExec exécute des opérations d'Insert sur les données fournies.

Objectif

Le tDB2BulkExec est un composant dédié qui permet un gain de performance pendant les opérations d'Insert dans une base de données DB2.

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

Use an existing connection

Cochez cette case et sélectionnez le composant de connexion adéquat à partir de la liste Component List pour réutiliser les paramètres d'une connexion que vous avez déjà définie.

Note

Lorsqu'un Job contient un Job parent et un Job enfant, si vous souhaitez utiliser une connexion existant entre les deux niveaux, par exemple pour partager la connexion créée par le Job parent avec le Job enfant, vous devez :

1. Au niveau parent, enregistrer la connexion à la base de données à partager, dans la vue Basic settings du composant de connexion créant cette connexion.

2. Au niveau enfant, utiliser un composant dédié à la création de connexion, afin de lire la connexion enregistrée.

Pour plus d'informations concernant le partage d'une connexion à travers différents niveaux de Jobs, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Host

Adresse IP du serveur de base de données.

Port

Numéro du port d'écoute du serveur de base de données.

Database

Nom de la base de données.

Table Schema

Nom du schéma.

Username et Password

Informations d'authentification sur l'utilisateur de base de données.

Pour saisir le mot de passe, cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Password, puis, dans la boîte de dialogue qui s'ouvre, saisissez le mot de passe entre guillemets doubles, puis cliquez sur OK afin de sauvegarder les paramètres.

Table

Nom de la table à écrire. Notez qu'une seule table peut être écrite à la fois.

Action on table

Vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

None : n'effectuer aucune opération de table.

Drop and create the table : supprimer la table puis en créer une nouvelle.

Create a table : créer une table qui n'existe pas encore.

Create table if doesn't exist : créer la table si nécessaire.

Drop a table if exists and create : supprimer la table si elle existe déjà, puis en créer une nouvelle.

Clear a table : supprimer le contenu de la table.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Le schéma est créé et conservé ponctuellement pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et il est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Use Ingest Command

Cochez cette case afin d'ajouter des données dans DB2 à l'aide de la commande INGEST. Pour plus d'informations concernant la commande INGEST, consultez http://www.ibm.com/developerworks/data/library/techarticle/dm-1304ingestcmd et https://www-01.ibm.com/support/knowledgecenter/SSEPGG_10.1.0/com.ibm.db2.luw.admin.cmd.doc/doc/r0057198.html?cp=SSEPGG_10.1.0%2F3-5-2-4-59.

Load From

Sélectionnez la source des données à ajouter.

• FILE : charge des données d'un fichier.

• PIPE : charge des données d'un tube.

• FOLDER : chargement des données de différents fichiers dans un dossier.

Cette liste est disponible uniquement lorsque la case Use Ingest Command est cochée.

Data File

Nom du fichier à charger.

Avertissement

Le fichier est situé sur la machine spécifiée par l'URI dans le champ Host et doit être sur la même machine que le serveur de la base de données.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option PIPE ou FOLDER est sélectionnée dans la liste Load From.

Pipe Name

Saisissez le nom du tube.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option PIPE est sélectionnée dans la liste Load From.

Folder

Spécifiez le chemin d'accès au dossier contenant les fichiers à charger.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option FOLDER est sélectionnée dans la liste Load From.

Action on Data

Vous pouvez effectuer l'une des opérations suivantes sur les données de la table sélectionnée :

• Insert : ajouter de nouveaux enregistrements à la table. Le Job s'arrête lorsqu'il détecte des doublons.

• Replace : ajouter de nouveaux enregistrements à la table. Si un ancien enregistrement de la table a la même valeur qu'un nouvel enregistrement pour l'index PRIMARY KEY ou UNIQUE, l'ancien enregistrement est supprimé avant l'insertion du nouveau.

• Update : mettre à jour les enregistrements existants.

• Delete : supprimer les enregistrements correspondant aux données d'entrée.

• Merge : fusionner les données d'entrée dans la table.

Les options Delete et Merge sont disponibles uniquement lorsque la case Use Ingest Command est cochée.

File Glob Pattern

Spécifiez l'expression globale pour les fichiers à charger.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option FOLDER est sélectionnée dans la liste déroulante Load From.

Where Clause

Saisissez la clause WHERE afin de filtrer les données à traiter.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option Update ou Delete est sélectionnée dans la liste Action on Data.

Custom Insert Values Clause

Cochez cette case et, dans le champ Insert Values Clause qui s'affiche, saisissez la clause VALUES pour l'opération Insert.

Cette case est disponible uniquement lorsque la case Use Ingest Command est cochée et que l'option Insert est sélectionnée dans la liste Action on Data.

Custom Update Set Clause

Cochez cette case et spécifiez la clause SET pour l'opération Update, en renseignant la table Set Mapping.

Cette case est disponible uniquement lorsque la case Use Ingest Command est cochée et que l'option update est sélectionnée dans la liste Action on Data.

Set Mapping

Renseignez cette table afin de spécifier la clause SET pour l'opération Update.

• Column : nom de la colonne. Par défaut, les champs de la colonne Column sont les mêmes que dans le schéma.

• Expression : expression pour la colonne correspondante.

Cette table est disponible uniquement lorsque la case Custom Update Set Clause est cochée.

Merge Clause

Spécifiez la clause MERGE pour l'opération Merge.

Cette table est disponible uniquement lorsque la case Use Ingest Command est cochée et que l'option merge est sélectionnée dans la liste Action on Data.

Content Format

Sélectionnez le format du fichier d'entrée, Delimited ou Positional.

Cette liste est disponible uniquement lorsque la case Use Ingest Command est cochée.

Delimited By

Saisissez le caractère de séparation des champs dans le fichier délimité.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option Delimited est sélectionnée dans la liste Content Format.

Optionally Enclosed By

Saisissez le caractère entourant les chaînes de caractères dans le fichier délimité.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option Delimited est sélectionnée dans la liste Content Format.

Fixed Length

Saisissez la longueur (en octets) de l'enregistrement du fichier positionnel.

Ce champ est disponible uniquement lorsque l'option Positional est sélectionnée dans la liste Content Format.

Mapping

Renseignez cette table afin de spécifier les relations de mapping entre la colonne source et la colonne de la table DB2.

• Column : nom de la colonne. Par défaut, les champs de la colonne Column sont les mêmes que dans le schéma.

• Is Table Column : cochez cette case si la colonne correspondante est une colonne de table.

• Start Position : position de départ de la colonne correspondante.

• End Position : position finale de la colonne correspondante.

Les colonnes Start Position et End Position sont disponibles uniquement lorsque l'option Positional est sélectionnée dans la liste Content Format.

Cette table est disponible uniquement lorsque la case Use Ingest Command est cochée.

Script Generated Folder

Spécifiez le répertoire dans lequel le fichier de script sera créé.

Ce champ est disponible uniquement lorsque la case Use Ingest Command est cochée.

Advanced settings

Additional JDBC parameters

Spécifiez des propriétés de connexion supplémentaires pour la connexion à la base de données que vous créez.

Note

Vous pouvez configurer les paramètres d'encodage dans ce champ.

Field terminated by

Caractère, chaîne ou expression régulière séparant les champs.

Date Format

Utilisez ce champ pour définir l'ordre des mois et des jours.

Time Format

Utilisez ce champ pour définir l'ordre des heures, minutes et secondes.

Timestamp Format

Utilisez ce champ pour définir l'ordre de la date et de l'heure.

Remove Load Pending

Quand la case est cochée, débloque la table en état "Pending", après un chargement massif.

Load options

Cliquez sur le bouton [+] afin d'ajouter des options de chargement des données.

Parameter : dans la liste, sélectionnez un paramètre de chargement.

Value : saisissez une valeur pour le paramètre sélectionné.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les données de log au niveau du composant.

Dynamic settings

Cliquez sur le bouton [+] pour ajouter une ligne à la table. Dans le champ Code, saisissez une variable de contexte afin de sélectionner dynamiquement votre connexion à la base de données parmi celles prévues dans votre Job. Cette fonctionnalité est utile si vous devez accéder à plusieurs tables de bases de données ayant la même structure mais se trouvant dans différentes bases de données, en particulier lorsque vous travaillez dans un environnement dans lequel vous ne pouvez pas changer les paramètres de votre Job, par exemple lorsque votre Job doit être déployé et exécuté dans un Studio Talend indépendant.

La table Dynamic settings n'est disponible que si la case Use an existing connection est cochée dans la vue Basic settings. Lorsqu'un paramètre dynamique est configuré, la liste Component List devient inaccessible dans la vue Basic settings.

Pour des exemples sur l'usage des paramètres dynamiques, consultez Scénario 3 : Lire des données dans des bases de données MySQL à l'aide de connexions dynamiques basées sur les variables de contexte et Scénario : Lire des données à partir de différentes bases de données MySQL à l'aide de paramètres de connexion chargés dynamiquement. Pour plus d'informations concernant les Dynamic settings et les variables de contexte, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_UPDATED : nombre de lignes mises à jour. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_INSERTED : nombre de lignes insérées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_DELETED : nombre de lignes supprimées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

QUERY : requête SQL traitée. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant offre la flexibilité des requêtes sur les bases de données et couvre toutes les possibilités des requêtes DB2.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Limitation

Ce composant requiert l'installation des fichiers .jar liés. Pour plus d'informations sur l'installation de ces fichiers .jar manquants, consultez la section décrivant comment configurer le Studio Talend, dans le Guide d'installation Talend.

Notez que le pilote DB2 10.5 ne supporte pas JDK 8. Pour utiliser ce composant avec DB2 10.5, vous devez installer JDK 7 ou une version plus récente.

Scénario associé

Pour un scénario associé au composant tDB2BulkExec, consultez :