tPivotToColumnsDelimited - 6.1

6.1
Studio Talend

Propriétés du tPivotToColumnsDelimited

Famille de composant

File/Output

Fonction

Le composant tPivotToColumnsDelimited extrait les données en fonction d'une opération d'agrégation exercée sur une colonne pivot.

Objectif

Le tPivotToColumnsDelimited permet d'ajuster la sélection de données à transmettre en sortie.

Basic settings

Pivot column

Sélectionnez la colonne qui sert de pivot pour l'opération d'agrégation dans le flux d'entrée.

Aggregation column

Sélectionnez la colonne contenant les données à agréger dans le flux d'entrée.

Aggregation function

Sélectionnez la fonction à utiliser dans le cas où plusieurs valeurs sont disponibles dans la colonne pivot.

Group by

Définissez les ensembles d'agrégation dont les valeurs qui sont utilisées pour les calculs.

Input Column : Faites le lien entre les libellés des colonnes d'entrée et ceux des colonnes de sortie, dans le cas où vous souhaitez que les libellés du schéma de sortie soient différents du schéma d'entrée.

File Name

Chemin d'accès et nom du fichier de sortie, et/ou variable à utiliser.

Pour plus d'informations concernant l'utilisation et la définition de variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Field separator

Caractère, chaîne ou expression régulière pour séparer les champs du fichier de sortie.

Row separator

Chaîne (ex : "\n" sous Unix) séparant les lignes.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes lues par un composant d'entrée ou passées à un composant de sortie. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

NB_LINE_OUT : nombre de lignes écrites dans le fichier par le composant. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant nécessite un flux d'entrée.

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez la page https://help.talend.com/display/KB/How+to+install+external+modules+in+the+Talend+products (en anglais) ou la section décrivant comment configurer le studio, dans le Guide d'installation Talend.

Scénario : Utiliser une colonne pivot pour agréger des données

Le scénario suivant décrit un Job qui agrège des données d'un fichier d'entrée délimité à l'aide d'une colonne pivot.

Déposer et relier les composants

1. Cliquez sur les composants suivant et déposez-les dans l'espace de modélisation : tFileInputDelimited, tPivotToColumnsDelimited.

2. Reliez les composants à l'aide d'un lien Row > Main.

Configurer les composants

Paramétrer le composant d'entrée

1. Double-cliquez sur le tFileInputDelimited pour afficher sa vue Basic settings.

2. Parcourez votre système jusqu'au fichier d'entrée dans le champ File Name.

Le fichier à utiliser se compose de trois colonnes, ID, Question et Answer.

3. Définissez les séparateurs de lignes (Row) et de champs (Field), respectivement : retour chariot et point virgule, dans cet exemple.

4. Le fichier contient un en-tête, ainsi définissez-le.

5. Paramétrez le schéma avec les trois colonnes : ID, Questions, Answers.

Paramétrer le composant de sortie

1. Puis sélectionnez le composant tPivotToColumnsDelimited et paramétrez ses propriétés dans l'onglet Basic settings de la vue Component.

2. Dans le champ Pivot column, sélectionnez la colonne pivot dans le schéma d'entrée. La colonne pivot est généralement celle présentant le plus de doublons (valeurs d'agrégation pivot).

3. Dans le champ Aggregation column, sélectionnez la colonne à agréger dans le schéma d'entrée.

4. Dans le champ Aggregation function, sélectionnez la fonction à effectuer lorsque des doublons sont trouvés.

5. Dans la table Group by, ajoutez une entrée dans la colonne Input column, qui sera utilisée pour regrouper la colonne agrégée.

6. Dans le champ File Name, indiquez le chemin d'accès et le nom du fichier de sortie. Et dans les champs Row et Field separator, paramétrez les séparateurs pour les lignes et données de sortie ayant été agrégées.

Sauvegarder et exécuter le Job

1. Appuyez sur Ctrl+S pour sauvegarder votre Job.

2. Appuyez sur F6 ou cliquez sur le bouton Run de la vue Run pour exécuter le Job.

Le fichier de sortie affiche les données qui viennent d'être agrégées.