tXMLRPCInput - 6.1

6.1
Studio Talend

Propriétés du tXMLRPCInput

Famille de composant

Internet

Fonction

Ce composant appelle la méthode du service RPC invoqué et retourne la classe définie en fonction des paramètres donnés.

Objectif

Le composant tXMLRPCInput invoque une méthode via un service Web dont l'objectif est celui décrit dans les propriétés.

Basic settings

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (built-in) soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Dans le contexte du RPC, le schéma correspond aux paramètres de sortie. Si deux paramètres doivent être retournés, alors le schéma comportera deux colonnes.

Server URL

Adresse URL du service RPC à accéder

Need authentication / Username et Password

Cochez la case d'authentification et renseignez le nom de l'utilisateur (username) et son mot de passe (password), si cela est nécessaire pour accéder au service.

Method Name

Saisissez le nom exact de la méthode à invoquer.

Le nom de la méthode DOIT correspondre parfaitement à la méthode décrite dans le service RPC. Le nom de la méthode est sensible à la casse.

Return class

Sélectionnez le type de données à retourner par la méthode. Assurez-vous qu'il correspond parfaitement à celui défini dans la méthode.

Parameters

Saisissez les paramètres attendus en entrée par la méthode.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

NB_LINE : nombre de lignes traitées. Cette variable est une variable After et retourne un entier.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant est généralement utilisé comme composant de début. Il nécessite un composant de sortie.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Chercher le nom d'un Etat via une méthode XMLRPC

Ce scénario décrit un Job à deux composants utilisant une méthode RPC et affichant le résultat dans la console.

• Cliquez et déposez les composants tXMLRPCInput et tLogRow.

• Dans l'onglet Basic settings, paramétrez les propriétés du composant tXMLRPCInput.

• Dans la liste déroulante Schema type, sélectionnez l'option Built-in.

• Configurez un schéma contenant une unique colonne puisque seul un paramètre est attendu en sortie : StateName.

• Dans le champ Server url, renseignez l'adresse URL du serveur. Pour cet exemple, utilisez : http://phpxmlrpc.sourceforge.net/server.php

• Aucune information d'authentification n'est nécessaire pour cet exemple.

• Dans le champ Method, renseignez la méhode à appeler, ici : examples.getStateName

• Pour cet exemple, la classe retournée n'est pas obligatoire. Ainsi, dans le champ return class, laissez les paramètres par défaut.

• Puis, dans le tableau Parameters, configurez les paramètres nécessaires à la méthode appelée. La colonne Name n'est pas utilisée dans le code mais la valeur doit correspondre à la syntaxe attendue par la méthode. Dans cet exemple, saisissez State Nr dans le champ Name et dans le champ Value, choisissez un numéro au hasard, ici : 42.

• La classe n'a pas beaucoup d'impact sur cette méthode démo mais pourrait en avoir sur une autre méthode. Ainsi, laissez les paramètres par défaut.

• Dans la vue Component du composant tLogRow, cochez la case Print schema column name in front of each value.

• Enregistrez le Job puis exécutez-le, en appuyant sur F6.

Le résultat obtenu en sortie en utilisant la méthode RPC GetStateName et correspondant au quarante-deuxième Etat des Etats-Unis est donc South Dakota.