tSampleRow - 6.1

6.1
Studio Talend

Propriétés du tSampleRow

Famille du composant

Processing

Fonction

Le composant tSampleRow filtre les lignes en fonction de leur position.

Objectif

Le tSampleRow permet de sélectionner des lignes en fonction d'une liste de lignes simples et/ou de groupes de lignes.

Basic settings

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-in), soit distant dans le Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Cliquez sur Edit schema pour modifier le schéma. Si le schéma est en mode Repository, trois options sont disponibles :

• View schema : sélectionnez cette option afin de voir le schéma.

• Change to Built-In property : sélectionnez cette option pour passer le schéma en mode Built-In et effectuer des modifications locales.

• Update repository connection : sélectionnez cette option afin de modifier le schéma stocké dans le référentiel et décider de propager ou non les modifications à tous les Jobs. Si vous souhaitez propager les modifications uniquement au Job courant, sélectionnez No et sélectionnez à nouveau la métadonnée du schéma dans la fenêtre [Repository Content].

Cliquez sur Sync columns pour récupérer le schéma du composant précédent.

Ce composant offre la fonction de schéma dynamique. Cela vous permet de récupérer des colonnes inconnues à partir de fichiers source ou de copier des lots de colonnes d'une source sans avoir à mapper individuellement ces colonnes. Pour plus d'informations concernant les schémas dynamiques, consultez le Guide utilisateur de Studio Talend.

Cette fonctionnalité de schéma dynamique est conçue pour permettre de récupérer des colonnes inconnues d'une table. Il est recommandé de l'utiliser uniquement à cet effet et non pour créer des tables.

Built-in : Le schéma sera créé et conservé pour ce composant seulement. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Repository : Le schéma existe déjà et est stocké dans le Repository. Ainsi, il peut être réutilisé dans divers projets et Jobs. Voir également le Guide utilisateur du Studio Talend.

Range

Renseignez la position ou l'intervalle choisi, en utilisant la syntaxe appropriée, pour récupérer une liste de lignes simples et/ou de groupes de lignes.

Global Variables

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Ce composant traite des flux de données, il nécessite donc des composants d'entrée et sortie.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Scénario : Filtrer des lignes et des groupes de lignes

Ce scénario Java décrit un Job à trois composants. On utilise un composant tRowGenerator pour créer des entrées au hasard qui sont directement envoyées au tSampleRow, où elles seront filtrées en fonction de leur position. Dans ce scénario, on suppose que le flux d'entrée contient les noms des vendeurs associés au nombre de produits qu'ils ont chacun vendus ainsi que le nombre d'années passées dans l'entreprise. Le résultat de l'opération de filtrage apparaît dans la console Run.

• A partir de la Palette, cliquez déposez les composants suivants dans l'éditeur graphique : le tRowGenerator, le tSampleRow et le tLogRow.

• Connectez ces trois composants à l'aide de liens de type Row > Main.

• Dans l'éditeur graphique, sélectionnez le tRowGenerator.

• Cliquez sur la vue Component pour définir la configuration de base (Basic settings) du tRowGenerator.

• Dans la vue Basic settings, définissez l'option Schema en mode Built-In puis cliquez sur le bouton [...] à côté du champ Edit Schema pour définir les données que vous voulez utiliser en entrée. Dans ce scénario, le schéma est composé de cinq colonnes.

• Dans l'onglet Basic settings, cliquez sur RowGenerator Editor pour définir les données à générer.

• Dans l'éditeur RowGenerator Editor, précisez le nombre de lignes à générer dans le champ Number of Rows for RowGenerator puis cliquez sur OK pour fermer l'éditeur.

• Dans l'éditeur graphique, sélectionnez le tSampleRow.

• Cliquez sur la vue Component pour définir la configuration de base (Basic settings) du tSampleRow.

• Dans l'onglet Basic settings, définissez l'option Schema en mode Built-In puis cliquez sur Sync columns pour récupérer le schéma à partir du composant tRowGenerator.

• Dans la boîte de texte Range, définissez le filtre de sélection des lignes en utilisant la syntaxe appropriée comme indiqué plus haut. Dans ce scénario, on veut sélectionner la première et la cinquième ligne, ainsi que le groupe de lignes entre 9 et 12.

• Dans l'espace graphique, sélectionnez le tLogRow puis cliquez sur la vue Component pour en définir la configuration de base (Basic settings). Pour plus d'informations sur les propriétés du tLogRow, consultez tLogRow.

• Enregistrez votre Job puis appuyez sur F6 pour l'exécuter.

Les résultats filtrés apparaissent dans la console de log. Ils affichent la première et la cinquième ligne, ainsi que les lignes entre 9 et 12.