tMQTTInput - 6.1

6.1
Studio Talend

Avertissement

La version Streaming de ce composant est disponible dans la Palette du studio si vous avez souscrit à Talend Real-time Big Data Platform ou Talend Data Fabric.

Fonction

Le tMQTTInput souscrit à un sujet MQTT donné, lit les messages de ce sujet, construit des RDD à partir de ces messages et les envoie aux composants suivants.

Objectif

Le tMQTTInput joue le rôle d'un consommateur d'un sujet MQTT afin de mettre des messages en flux à partir de ce sujet.

Propriétés du tMQTTInput dans des Jobs Spark Streaming

Avertissement

La version Streaming de ce composant est disponible dans la Palette du studio si vous avez souscrit à Talend Real-time Big Data Platform ou Talend Data Fabric.

Famille du composant

Messaging / MQTT

Basic settings

Broker URL

Saisissez l'emplacement du broker MQTT à utiliser pour router les messages publiés vers le souscripteur (le composant tMQTTInput).

Topic

Saisissez le sujet auquel vous souhaitez que le tMQTTInput souscrive.

QoS

Saisissez, sans guillemet, le niveau numérique de qualité de service (Quality of Service) à assigner au message à utiliser.

Ce niveau de qualité indique à quel point MQTT doit être réactif par rapport à la requête de livraison du message :

• 0 : signifie qu'un message peut être remis une seule ou fois pas du tout.

• 1 : signifie qu'un message est remis au moins une fois.

• 2 : signifie qu'un message est remis précisément une fois.

Pour plus d'explications concernant les différents niveaux de qualité de service, consultez http://www-01.ibm.com/support/knowledgecenter/SSFKSJ_8.0.0/com.ibm.mq.dev.doc/q029090_.htm (en anglais).

Include topic column

Cochez cette case pour ajouter une colonne topic au schéma afin de passer le nom du sujet et ses messages au composant suivant.

Schema et Edit Schema

Un schéma est une description de lignes, il définit le nombre de champs (colonnes) qui sont traités et passés au composant suivant. Le schéma est soit local (Built-In), soit distant dans le Repository.

Le schéma de ce composant est en lecture seule. Vous pouvez cliquer sur Edit schema afin de visualiser le schéma.

Cette colonne payload en lecture seule est utilisée pour contenir le corps du message MQTT à traiter.

Le corps du message d'entrée peut utiliser de nombreux formats différents. Par exemple, si son format est JSON, vous devez utiliser le tExtractJSONField après le tMQTTInput pour extraire les données à traiter du corps de ce mesage.

Advanced settings

Encoding

Sélectionnez l'encodage à partir de la liste ou sélectionnez Custom et définissez-le manuellement.

Cet encodage est utilisé par le tMQTTInput afin de décoder les tableaux du message d'entrée.

Utilisation dans des Jobs Spark Streaming

Dans un Job Talend Spark Streaming, il est utilisé en tant que composant d'entrée et nécessite un lien de sortie. Les autres composants utilisés avec celui-ci doivent également être des composants Spark Streaming. Ils génèrent nativement du code Spark pouvant être exécuté directement dans un cluster Spark.

Lors de l'exécution, le composant tMQTTInput continue à écouter le sujet et à lire les nouveaux messages une fois qu'ils sont en mémoire tampon dans ce sujet.

Ce composant, ainsi que les composants Spark Streaming de la Palette à laquelle il appartient, s'affichent uniquement lorsque vous créez un Job Spark Streaming.

Notez que, dans cette documentation, sauf mention contraire , un scénario présente uniquement des Jobs de type Standard, c'est-à-dire des Jobs Talend traditionnels d'intégration de données.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).

Spark Connection

Vous devez utiliser l'onglet Spark Configuration de la vue Run afin de définir la connexion à un cluster Spark donné pour le Job complet. De plus, puisque le Job attend ses fichiers .jar dépendants pour l'exécution, un (et un seul) composant relatif à un système de fichiers de la famille Storage est requis au sein du même Job, afin que Spark puisse utiliser ce composant pour se connecter au système de fichiers auquel les fichiers .jar dépendants du Job sont transférés :

Cette connexion fonctionne uniquement pour le Job dans lequel vous l'avez définie.

Limitation

Du fait d'une incompatibilité de licence, un ou plusieurs Jar requis pour utiliser ce composant ne sont pas fournis. Vous pouvez installer les Jar manquants pour ce composant en cliquant sur le bouton Install dans l'onglet Component. Vous pouvez également trouver les Jar manquants et les ajouter dans l'onglet Modules de la perspective Integration de votre studio. Pour plus d'informations, consultez la page https://help.talend.com/display/KB/How+to+install+external+modules+in+the+Talend+products (en anglais) ou la section décrivant comment configurer le studio, dans le Guide d'installation Talend.

Scénario associé

Aucun scénario n'est disponible pour la version Spark Streaming de ce composant.