Propriétés du tFileInputMSPositional - 6.1

6.1

Famille du composant

File/Input

Fonction

Le composant tFileInputMSPositional permet de lire des schémas multiples à partir d'un fichier positionnel.

Objectif

Le tFileInputMSPositional ouvre le fichier multi structure complexe, en lit la structure (schémas) puis utilise des liens de type Row pour envoyer les champs, tels qu'ils ont été définis dans les différents schémas, vers les composants suivants dans le Job.

Basic settings

Property type

Peut être Built-in ou Repository.

Depuis la version 5.6, les modes Built-In et Repository sont disponibles dans toutes les solutions de Talend.

Built-in : Propriétés utilisées ponctuellement.

Repository : Sélectionnez le fichier dans lequel sont stockées les propriétés du composant. Les champs suivants sont alors pré-remplis à l'aide des données collectées.

File Name

Chemin d'accès et nom du fichier, et/ou variable à traiter.

Pour plus d'informations concernant l'utilisation et la définition de variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Row separator

Chaîne de caractères (ex : "\n" sous Unix) séparant les lignes.

Header Field Position

Position de la chaîne de caractères identifiant les différents schémas.

Records

Schema : définissez autant de schémas que nécessaire.

Header value : valeur de la chaîne de caractères identifiant les différents schémas.

Pattern : Chaîne de caractères représentant la longueur de chacune des colonnes du schéma correspondant, séparées par des virgules. Vérifiez que les valeurs définies dans ce champ sont cohérentes avec le schéma défini.

Reject incorrect row size : Cochez les cases des schémas pour lesquels vous n'acceptez pas une taille de ligne incorrecte.

Parent row: Sélectionnez la ligne parent dans la liste déroulante. Par défaut, il s'agit d'<Empty>.

Parent key column : Saisissez le nom de la colonne clé parente. Si la ligne parent n'est pas <Empty>, vous devez saisir le nom de la colonne de la ligne parent du schéma dans ce champ.

Key column : Saisissez le nom de la colonne clé.

Skip from header

Nombre de lignes à ignorer au début du fichier.

Skip from footer

Nombre de lignes à ignorer à la fin du fichier.

Limit

Nombre maximal de lignes à traiter. Si Limit = 0, aucune ligne ne sera lue ni traitée.

Die on parse error

Décochez cette case pour passer les lignes contenant des erreurs de parse et terminer le traitement avec les lignes sans erreur.

Die on unknown header type

Décochez cette case pour passer les lignes dont le type d'en-tête est inconnu et terminer le traitement avec les lignes sans erreurs.

Advanced settings

Process long rows (needed for processing rows longger than 100,000 characters wide)

Cochez cette case afin de pouvoir traiter de longues lignes (ceci est nécessaire pour traiter des lignes contenant plus de 100 000 caractères).

Advanced separator (for numbers)

Cochez cette option pour modifier les séparateurs utilisés pour les nombres :

Thousands separator : définissez le séparateur utilisé pour les milliers.

Decimal separator : définissez le séparateur utilisé pour les décimaux.

Trim all columns

Cochez cette case pour supprimer les espaces en début et en fin de champ dans toutes les colonnes.

Validate date

Cochez cette case pour vérifier strictement le format de la date par rapport au schéma d'entrée.

Encoding

Sélectionnez l'encodage à partir de la liste ou sélectionnez Custom et définissez-le manuellement. Ce champ est obligatoire pour la manipulation des données de base de données.

tStatCatcher Statistics

Cochez cette case pour collecter les métadonnées de process du Job, aussi bien au niveau du Job qu'au niveau de chaque composant.

Global Variables

NB_LINE : nombre de lignes lues par un composant d'entrée ou passées à un composant de sortie. Cette variable est une variable Flow et retourne un entier.

NB_LINE_REJECTED : nombre de lignes rejetées. Cette variable est une variable Flow et retourne un nombre entier.

NB_LINE_UNKOWN_HEADER_TYPES : nombre de lignes ayant un type d'en-tête inconnu. Cette variable est une variable Flow et retourne un nombre entier.

NB_LINE_PARSE_ERRORS : nombre de lignes ayant des erreurs de parsage. Cette variable est une variable Flow et retourne un nombre entier.

ERROR_MESSAGE : message d'erreur généré par le composant lorsqu'une erreur survient. Cette variable est une variable After et retourne une chaîne de caractères. Cette variable fonctionne uniquement si la case Die on error est décochée, si le composant a cette option.

Une variable Flow fonctionne durant l'exécution d'un composant. Une variable After fonctionne après l'exécution d'un composant.

Pour renseigner un champ ou une expression à l'aide d'une variable, appuyez sur les touches Ctrl+Espace pour accéder à la liste des variables. A partir de cette liste, vous pouvez choisir la variable que vous souhaitez utiliser.

Pour plus d'informations concernant les variables, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Utilisation

Utilisez ce composant pour lire un fichier positionnel multi-schéma et servez-vous d'une valeur spécifiant l'emplacement pour séparer les champs. Ce composant permet de créer un flux de données à l'aide d'un lien Row > Main, ainsi que de créer un flux de rejet avec un lien Row > Reject filtrant les données dont le type ne correspond pas au type défini. Pour un exemple d'utilisation de ces deux liens, consultez Scénario 2 : Extraire les données XML erronées dans un flux de rejet du composant tFileInputXML.

Log4j

Si vous utilisez une solution Talend soumise à souscription, l'activité de ce composant peut être journalisée avec la fonctionnalité log4j. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez le Guide utilisateur du Studio Talend.

Pour plus d'informations sur les niveaux de logs du log4j, consultez la documentation d'Apache : http://logging.apache.org/log4j/1.2/apidocs/org/apache/log4j/Level.html (en anglais).